Почему боятся ИТ?

В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Технологии повсюду: в наших домах, на работе, в супермаркетах, школах. Сегодня мир под воздействием информационных технологий стремительно меняется – рейтинг самых востребованных возглавляют аналитика больших данных, искусственный интеллект и облачные решения.

На работе мы занимаемся внедрением ИТ-проектов. Например, объединение коммуникаций создает возможность сотрудникам общаться онлайн. Однако многие не хотят пользоваться новыми системами, несмотря на то что именно они дают им преимущества. Иногда страх может быть рациональной реакцией на новые технологии. Страх перед неизвестностью и тем, как это повлияет на вашу роль в организации, – вполне законное чувство.

Почему люди боятся новых технологий?

Страх перед чем-то новым свойственен людям. Для этого явления даже есть специальный термин – неофобия.

Существует классификация людей по их отношению к технологиям. Так, выделяются технооптимисты, технофобы и техноскептики. Первые – это те, кто позитивно воспринимает технологии и видит в них решающий фактор развития. А чтобы разобраться в технофобии, нам нужно вернуться в прошлое.

С тех пор как были изобретены компьютеры, люди их боялись. Не потому, что они представляли физическую угрозу или на них было страшно смотреть, а потому что они олицетворяли неизвестное. Люди не знали, что они делают, как их использовать и как они работают. Интересно, что в России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики. В Европе выявлено еще большее число технофобов и техноскептиков.

Тем не менее проблема негативного отношения к инновациям и технологиям – совсем не новое явление. Все мы помним, что в Англии во время промышленной революции появилось движение луддитов, которые устраивали протесты и сопротивлялись внедрению станков, так как боялись потерять работу. В результате даже появился термин «заблуждение луддитов», который подчеркивает идею технооптимистов. Люди, озабоченные долгосрочной «технологической» безработицей, совершают ошибку, так как не учитывают позитивных эффектов технологий, которые компенсируют свою опасность своей помощью. Конечно, если бы заблуждение луддитов оказалось верным, мы все были бы безработными, поскольку производительность труда растет вот уже двести лет.

Чего же боятся люди сегодня?

Сегодняшние страхи перед новыми технологиями демонстрирует опрос, проведенный ВЦИОМ, об отношении россиян к электронным паспортам: 55% респондентов заявили, что не хотели бы оформить такие паспорта. Основными причинами названы большие затраты государственного бюджета, контроль со стороны государства, сбои в системах. Лидирующий фактор с существенным отрывом – обеспокоенность тем, что невозможно обеспечить защиту информации.

Именно поэтому рынок информационной безопасности (ИБ) сегодня активно развивается. Эта становится одним из приоритетных направлений развития компаний. Все больше руководителей осознают необходимость инвестиций в реальную безопасность. В 2019 году бюджеты на ИБ увеличились в среднем на 20%, а также появились новые стандарты в области защиты объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), которые подтвердили, что регуляторы в своих инициативах обращают все больше внимания на реальную безопасность.

Другой пример страха перед новыми технологиями выявил опрос на портале vc.ru. На вопрос: «Какая технология будущего пугает вас больше всего?» респонденты активно высказывались против видеонаблюдения (34%). При этом в качестве основной причины указывалась возможность тотальной слежки и отказ от приватности. Сбор данных, без чего невозможно существование технологий, действительно создает возможности для слежки. Однако это лишь возможности, а осуществление реальной слежки определяется законодательством и намерением провайдера данных. С другой стороны, история доказывает: слежка может существовать и без развитых технологий.

Как отмечалось выше, другим фактором страха людей являются возможные сбои систем. Чем в большее количество областей человеческой жизни проникают новые технологии, тем к более серьезным последствиям могут привести такие инциденты. В этой связи на первый план выходят задачи, связанные с инфраструктурой, на основе которой функционируют информационные системы. Какой бы совершенной она ни была, без постоянного подведения электропитания она не сможет функционировать. Мы видим на примере своих проектов рост интереса заказчиков к построению более надежной инфраструктуры. Сегодня многие задумываются о модернизации своих центров обработки данных, внедрении технологий георезервирования информационных систем, создании систем мониторинга и оценки доступности сервисов.

Немаловажным аспектом новых технологий является страх восприятия: большинство профессионалов очень обеспокоены ощущением незнания чего-либо. Во многом отношение к новым технологиям – это вопрос организационной культуры. Когда эксперименты, обучение и идеи культивируются и поощряются, гораздо легче проходят внедрение и освоение нового. Одна из задач компаний, идущих в ногу со временем, – построение такой культуры.

Как видим, даже самые фундаментальные опасения – такие как безопасность, приватность, надежность технологий – разрешимы. Это и создает возможности для продолжения четвертой промышленной революции.

Опубликовано 17.03.2021

Другие публикации эксперта