Нулевой уровень понимания

Сейчас время крайностей и совсем зыбких компромиссов. Как в этих условиях договариваться? А договариваться надо!

Сейчас время больших сомнений. Сомневаются все! Но не все могут оставаться наедине с сомнениями. Кому-то нужно начинать говорить. Диалог – это то, что делает нас ближе и успешней! Но с этим у нас большие проблемы. Нам и раньше не очень-то удавалось преуспеть в содержательности диалогов. Мне кажется многим приходилось частенько замечать, что собеседники нас слушают не для того, чтобы понять, а для того, чтобы ответить. Но сейчас время крайностей и совсем зыбких компромиссов. Как в этих условиях договариваться? А договариваться надо!

Мы не первые, кто с этими трудностями сталкивается. Но нам тяжелее из-за того, что милитаризированная экономика долгие советские годы была готова плодить и потреблять инженеров с точными науками в головах. Интеллигенция была по остаточному принципу для прославления успехов страны и партии. С точки зрения soft skills эти навыки слабо пригодны для содержательного партнёрского диалога. Видимо поэтому в нашей жизни более других были востребованы тренинги по жёсткому ведению переговоров. Мне приходилось несколько раз испытать на себе их последствия. Не могу сказать, что прогнув меня кому-то удавалось получить достойный результат. Но KPI у собеседников не в качестве…

Сан Саныч Аузан, декан экономического факультета МГУ, проблеме общения уделяет много внимания. Однажды в одном интервью он привёл пример Испании. Сейчас мы уже не помним, но важные политические перемены в этой стране начались лет на десять раньше, чем у нас началась Перестройка. Где сейчас Испания и где Россия? Но это был непростой путь после долгого наследия гражданской войны и режима Франко нужно было всем обществом прийти к пониманию предстоящих перемен. Масса полярных точек зрения, эклектика ценностей, противников и героев режима. По словам очевидцев, людей могли убивать даже за непочтительные отзывы о церкви или чтение оппозиционной литературы. Как в таких условиях обществу прийти к согласию и пониманию? Но при посредничестве короля Хуана Карлоса им это удалось. Они пришли к нулевому уровню понимания и согласия, уровняв свои взгляды на историю страны и ее последствия. В частности гражданская война была признана недопустимой ошибкой, которую нельзя повторить. Когда был предпринят реванш диктатуры сторонников Франко, то даже политические противники сплотились и не поддержали возврат. Вот почему важно находить понимание и базироваться на единых ценностях.

Сейчас в нашей жизни диалог с партнёрами, заказчиками или коллегами выглядит, как пикник на вулкане. Не понятно, что в голове у собеседников, какие источники информации они потребляют и как эти взгляды повлияют на проекты. Но работать надо. А потому важно стараться найти нулевой уровень понимания всех. Если потом проект начнёт расползаться по разным сторонам, обрастать группками по интересам, то всегда можно вернуться к нулевому уровню понимания и не растерять, что ценное, что было уже наработано. Слушать собеседника нужно для того, чтобы пытаться понять, а не для того чтобы продолжать настаивать на своём …

Другие публикации эксперта