Рынок ИТ-услуг: от глобализации к многополярным центрам
В рамках цифровой трансформации мир стал переходить от глобализации к созданию нескольких многополярных центров. И это очень сильно влияет на рынок ИТ-услуг как внутри, так и за пределами страны. Если раньше, при глобальном подходе, можно было использовать только глобальные сервисы, то сейчас появилось много национальных интересных решений. Стоит задача формировать аналоги глобальных сервисов, которые будут направлены именно поддержку и развитие продуктов и сервисов на национальной стороне.
Национальная повестка, как тренд развития разработки, сформировалась еще до февральских событий текущего года. Вся отрасль была заточена под создание национальных проектов в ИТ-сфере. Сейчас главное изменение в количестве запросов к ИТ-сфере, оно выросло в разы. Соответственно и рынок вырос, и продолжает расти сейчас.
Изменение сервисов
Очень много задач по ИТ-составляющей, которые живут внутри любых предприятий: от торговли до промышленности, они до сих пор не решены у нас. В данный момент невозможно сказать, что цифровизация у нас в стране состоялась, у нас еще огромный океан и задач, и возможностей. Поэтому очень сложно сказать, что какая-то определенная категория ИТ-сервисов стало более или менее востребована, нужно всегда смотреть на нашу экономику и те сектора экономики, которые готовы и имеют возможность вкладываться в ИТ для того, чтобы сократить свои производственные издержки, более качественно учитывать товар, иметь возможность выстраивать персональное общение с конечными потребителями – вот в этих секторах наблюдается большая активность и востребованность в ИТ-услугах.
А если смотреть по категориям, то тренд в том, что поставщик услуг или производитель товаров стремится отказаться от посредников и общаться напрямую со своим потребителем. То есть такая задача стояла у него всегда, а цифровизация дала ему возможность достигнуть прямого общения со своим покупателем/клиентом своих услуг гораздо быстрее. Делает он это через удаленные каналы обслуживания: мобильные решения, сайты. Именно здесь возникает основной интерес и основная востребованность.
Есть ли дефицит решений?
Сейчас сложно сказать, что наблюдается какая-то нехватка и мы в чем-то ограничены к каким-то продуктам и технологиям, это не правда. Если мы говорим о наших национальных интересах, то конечно у нас должны появиться очень мощные платформенные решения, к которым у нас есть доступ к исходным кодам и мы понимаем, что нет никаких незащищенных областей, поэтому здесь нужно выделить базовые части: операционные системы, системы управления базами данных, а все остальное окружение, если у нас даже чего-то не хватает, то наши разработчики прекрасно пишут любые сервисные задачи и формируют ИТ-сервисы любого уровня. Поэтому главная задача - разработать базу на чем дальше будет эксплуатироваться наше ПО, а все остальное пишется достаточно быстро и комфортно.
Задачи по разработке отечественного ПО для дальнейшей замены импортных решений сформулированы достаточно давно и крупные ИТ-компании всегда смотрели в эту сторону, сейчас делают конкретные шаги, уже есть собственные разработки.
Безусловно, появились задачи высокой сложности, более ресурсоёмкие и требующие более серьёзных финансовых влияний. Например, разработать СУБД аналог ORACLE. Оперативно подобные решения не заменяются. Это большая, многолетняя работа. Над этой задачей должны работать серьезные коллективы и это не должно быть под эгидой госзаказа и госконтроля, потому что подобные решения могут возникать только в условиях заинтересованности самого бизнеса, поэтому смотреть на весь этот вопрос надо с условий коммерциализации.
А все остальное, по силам нашему отечественному ИТ-сектору, каких-то преград нет. Наши специалисты прекрасно разбираются во всех предметных областях.
Все новые глобальные продукты и новые глобальные решения будут появляться только при условии, если рынок действительно даст четкий сигнал, что ему это необходимо, ему нужны новые продукты в финтехе и цифровизация в целом.
Опубликовано 25.07.2022