До чего дошел прогресс?

17.08.2022
Владимир Бакалов

Владимир Бакалов

Директор отделения МегаФона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Наша отрасль за последние 10-15 лет существенно трансформировалась. Сегодня телеком ориентирован не только на голосовую связь, как раньше, – он про передачу трафика, цифровые решения, анализ данных, персонализированный сервис и многое другое.

При этом у каждого клиента свой запрос, который оператор должен удовлетворить в лучшем виде. Собственно, повышение лояльности, доверия, выгоды для потребителей и качества услуг — одна из главных задач, стоящих перед нами. Идея нашего развития построена на простом принципе: «делать лучше, чем другие, лучшее из возможного, превосходить ожидания». Вплоть до нюансов.

Сейчас ситуация на рынке предполагает гибкость и оперативную реакцию на происходящие изменения. В будущем предстоит создавать предложение на основе четких знаний, что именно нужно клиенту. С этим позволит справиться анализ big data: на основе полученных данных будут формироваться гипотезы и продукты.

Дальнейшее развитие отрасли – за запуском сетей пятого поколения. Это не только ускорение мобильного Интернета и улучшение качества связи. 5G предложит решение таких задач, как дистанционное управление инфраструктурой и городским хозяйством, медицинскими процедурами и транспортом. Кроме того, она откроет новые возможности в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и многом другом – всё это будет работать на базе 5G. Только этот стандарт позволит передавать огромные массивы данных. Также 5G обеспечит прорыв в индустрии медиа и развлечений, даст возможность запускать прямые трансляции из любой точки с высочайшим качеством, передавать данные с высокой скоростью большому числу пользователей – на квадратном километре к сети может быть подключено до миллиона устройств.

За нашими плечами большой пул подобных реализованных проектов. В качестве тестирования технологии 5G мы проводили трансляцию футбольного матча в рамках чемпионата мира по футболу в формате VR. Участники наблюдали за игрой в режиме реального времени. Пять специальных камер кругового обзора позволили обеспечить максимальное погружение и эффект присутствия на стадионе.

В 2021 году в рамках Петербургского международного экономического форума мы развернули самую широкую в России тестовую зону c доступом к услугам класса 5G. Тестовая зона развернута на площади 10 кв. км в районе Невского проспекта и КВЦ «Экспофорум» и доступна по сей день всем абонентам с устройствами, поддерживающими эту технологию. Максимально возможная скорость мобильного Интернета в сочетании различных полос частот составляет до 1 Гбит/с в существующих диапазонах и до 4,1 Гбит/с в новом миллиметровом диапазоне. Здесь применяется технология динамического распределения спектра (DSS): она не является заменой основному диапазону C-band, но позволяет задействовать потенциал низких частот — 2600, 2100, 1800 МГц, на которых обычно работают сети 4G (FDD). Это предполагает повышение качества обслуживания и изучение функциональных возможностей нового стандарта. Также у нас есть тестовая зона 5G в Москве на Воробьевых горах. Она используется компанией для тестирования возможностей сети.

Другие публикации эксперта