Сможет ли Rutube заменить Youtube?

14.07.2022
Алексей Бегин

Алексей Бегин

блогер, много лет занимается изучением соцсетей и ИТ-рынка
Rutube – перспективная площадка для блогеров, потому что здесь меньше конкурентов, выгодные условия монетизации. Но самое главное, эта площадка готова к быстрому росту.

В 2022 году Rutube показал взрывной рост – по данным Mediascope сегодня месячная аудитория отечественного видеохостинга составляет около 26 млн человек. Весной выросла и посещаемость сайта Rutube – по данным Similarweb в апреле 2022 года общее количество визитов rutube.ru составило 63.6 млн, тогда как в январе количество визитов не превышало 8 млн.

Вроде все хорошо – месячная аудитория растет. Rutube становится более популярным в СМИ, а после новости о возможной блокировке YouTube, в интернете заговорили о Rutube, как о единственно возможной альтернативе опального зарубежного видеохостинга.

Но на этом хорошие новости заканчиваются.

Популярность Rutube преувеличена

Действительно весной 2022 года Rutube значительно увеличил аудиторию, но летом интерес к видеохостингу сократился почти вдвое. По данным Similarweb посещаемость сайта Rutube с апреля по июнь 2022 года упала на 28.3 млн пользователей в месяц. При этом сохраняется высокий процент отказов – 48.97%, свидетельствующий, что большинство посетителей не задерживаются долго на сайте.

Сможет ли Rutube заменить Youtube?. Рис. 1

Youtube более популярен, чем Rutube – эта тенденция сохранится

Несмотря на угрозу блокировки и отключение монетизации зарубежный видеохостинг Youtube по-прежнему пользуется колоссальным спросом у россиян. Видеоблогеры теперь живут на донаты, продают рекламу и также регулярно публикуют новый видеоконтент.

Пока Youtube доступен в России, Rutube не станет лидером. Даже если это случится, в борьбу за потерянную аудиторию Youtube включатся другие крупные медиапроекты, например «Кинопоиск», «Смотрим», «Ivi» или даже «НТВ».

Сможет ли Rutube заменить Youtube?. Рис. 2

Дело не в том, что Rutube хуже, чем Youtube. Rutube – отличный сервис, предоставляющий выгодные условия монетизации. Просто Youtube популярен во всем мире. Нет ни одной площадки в мире, где было бы так много развлекательного видеоконтента.

Rutube значительно отстает от Youtube, вот недавняя сравнительная статистика:

  • Аудитория Rutube в России в 5.5 раз меньше, чем YouTube (Mediascope)

  • Сайт YouTube посещают в 694 раза чаще, чем сайт Rutube (Similarweb)

  • Приложение Rutube в Google Play скачали более 10 млн раз, тогда как приложение YouTube скачали более 10 млрд раз.

Rutube – перспективная площадка для блогеров

Мне нравится Rutube. Весной 2022 года разработчики переосмыслили и улучшили дизайн видеохостинга. После серьезной хакерской атаки на Rutube в мае разработчики, должно быть, серьезно поработали над безопасностью сервиса. Некоторые блогеры для подстраховки начали дублировать контент с Youtube на Rutube.

Скорее всего аудитория Rutube продолжит снижаться, ведь угрозы блокировки Youtube в России вроде как нет. Но часть аудитории Rutube безусловно сохранит.

Rutube – перспективная площадка для блогеров, потому что здесь меньше конкурентов, выгодные условия монетизации. Но самое главное, эта площадка готова к быстрому росту. Пробное тестирование Rutube успешно прошел этой весной. Думаю, блогерам стоит присмотреться к отечественному видеохостингу – если Youtube покинет Россию, возвышение Rutube быстро повысит их популярность. Подписчикам придется сложнее. Придется привыкать.

Источник: Инклиент.

 

Другие публикации эксперта