Григорий СИЗОНЕНКО: «Главное, что все это РАБОТАЕТ!»
Своими мыслями об импортозамещении делится генеральный директор компании ИВК Григорий Сизоненко.
Кооператив
История нашей компании берет свое начало в далеком 1988 году, как раз когда в стране началось предпринимательское движение. Кооператив, который позднее стал компанией ИВК, организовали выпускники ряда технических вузов. Несколько раз мы меняли правовую форму, предприятие расширялось, приходили люди с новыми идеями, и в конце концов на базе кооператива появился холдинг ИВК. Это был некий конгломерат компаний, занимавшихся практически всем: углем, лесом, космическими аппаратами, одеждой, обувью, сахаром, компьютерами. Говорят, что многие из нынешних олигархов поднялись именно на компьютерах.
Так продолжалось до 1995 года. Время трудное: кризисы, инфляция чуть не в тысячу процентов, компании исчезали и появлялись. Затронул кризис и нас. Все было настолько зыбко и нестабильно, что зачастую нелегко было понять, какое направление в плюсе, а какое в минусе, и каждое из них считало, что только оно прибыльное, а все остальные убыточные. В итоге в 1995 году мы договорились разойтись: приняли решение, что каждый занимается своим делом и действует так, как считает нужным. При этом, естественно, пришлось делить наш конгломерат. Правда, делили в основном долги, при этом никто не препятствовал, чтобы в названиях новых компаний звучало ИВК. Так, в 1996-м обособилась и наша команда, которая занималась компьютерами и информационными технологиями. «Всё, – сказали мы, – колготками и сахаром больше не занимаемся». В те годы по стране шла большая приватизация, и мы решили тоже поучаствовать в ней.
Торговую марку только русскими буквами
Как в те годы обстояли дела с производством компьютеров? В свое время в Зеленограде был построен завод электронно-вычислительных машин мощностью миллион компьютеров в год. Это было производство полного цикла: от создания печатных плат до финишной сборки. Выпускаемые машины назывались ДВК. Близок к запуску был и завод в Воронеже – там уже закупили оборудование, а в Кишиневе поставили только стены. Мы купили контрольный пакет акций завода «Квант» и сказали, что будем производить ЭВМ под маркой, отличающейся на одну букву от ДВК – компьютеры «ИВК». Думаю, мы были единственными, кто тогда писал на компьютерах русскими буквами название торговой марки. В стране выпускались компьютеры белой и красной сборки, но даже если сборка была красной, названия все равно писали латиницей. А мы твердо решили, что будем выпускать качественную, надежную российскую технику. Хотя нам все твердили, что «совковые» продукты никто в России покупать не будет и продать можно только импортную технику.
Компьютеры для госструктур
Мы купили контрольный пакет акций, но оказалось, что завод слишком велик для нас. Понадобился партнер, и мы его нашли в лице компании IBM. Для нее мы собирали и ПК, и мониторы. А параллельно выпускали компьютеры ИВК. Мы гордились нашей торговой маркой и установили очень высокие требования к выпускаемой продукции. Постепенно создали по всей стране мощную сеть дилеров, стали одной из первых российских компаний, которая официально закупала DOS и Windows 3.1 у Microsoft, заключили договор о партнерстве. Вскоре подписали договор и с Intel. Правда, нам работать с Microsoft было очень невыгодно – почти повсюду в стране использовались пиратские копии ПО. Тем не менее мы инсталлировали официальные лицензионные копии, хотели жить по правилам.
Мы старались следовать этому принципу начиная с этапа подбора комплектующих и проверки их на совместимость. У нас был мощный отдел тестирования, мы осуществили комплекс мероприятий по повышению качества, готовы были проводить сравнительное тестирование с мировыми лидерами. Понятно, что качество не может быть дешевым: мы начали сталкиваться с ситуацией, когда дилеры нам говорили: «У вас дороговато».
Тогда где-то в 1997 году мы попробовали производить технику «полегче» и запустили линейку Light компьютеров «ИВК» для розничных потребителей. Это было ошибкой: компания ИВК на тот момент уже заработала серьезный положительный имидж в государственных структурах, а тут к нам от них посыпались звонки: «Плохо работает ваш Light в наших сетях». Не будешь же каждому покупателю объяснять, что эта категория компьютеров предназначалась для «чайников» и ей нечего делать в сетях серьезных заказчиков.
Тогда же к нам пришло понимание, что ноша, которую мы взвалили себе на плечи, оказалась тяжеловата. Поддерживать огромную дилерскую сеть было не то чтобы невозможно – просто я посчитал экономику бизнеса, и оказалось, что модель, которую исповедовали на тот момент почти все российские компании, была обычной пирамидой. Каждый строил свою пирамиду: брал взаймы процессоры и платы у Intel, с отсрочкой платежа получал программные продукты от Microsoft, и все крутились, крутились, крутились. Обороты были огромные, но малейший внешний сбой на фоне приличной инфляции, скажем кто-то не заплатил, – как у тебя нарушался график поступления денег, обострялись отношения с кредиторами и начинались проблемы.
И когда мы учли все затраты и риски, увидели, что весь наш пар по большому счету уходил в свисток, в компании было принято судьбоносное решение – свернуть дилерскую сеть и уйти из розницы. Мы твердо постановили: всё, производим только хорошую технику для госструктур. А здесь свои правила игры: необходима конструкторская документация, техника должна быть с литерой О1, требуется лицензия ФСБ, первый отдел и т. д.
Но глаза боятся, а руки делают. Сегодня в компании создана инфраструктура опытно конструкторских разработок и серийного производства широкого спектра вычислительной техники. «КБ – разработка – производство – сопровождение – архив – первый отдел – военная приемка – ОТК». Всю эту цепочку, присущую госпредприятиям, мы создали у себя в компании.
Системы специального назначения
Занимаясь «железом», мы не раз видели попытки заказчиков сделать систему управления мобильными комплексами из обычной офисной техники. Странно это выглядело: компьютеры подвешивали на резинках, привязывали веревками к стенам – в общем, пытались подстроиться под необходимые требования. Мы заявили, что это неправильно, тут нужны другие компьютеры, и создали подразделение по проектированию и производству систем специального назначения. На тот момент для нас это было откровением. Да и для заказчика тоже – он увидел компьютеры совершенно другого типа, архитектуры и инженерии. С тех пор мы практически не занимаемся офисной техникой, у нас довольно большие объемы производства изделий специального назначения, где совершенно другие требования по техническим характеристикам: вибрации, температуре и другим параметрам.
Олигарху нужнее
В 2005 году мы были вынуждены продать контрольный пакет акций завода «Квант». Один крупный российский предприниматель сказал, что он ему нужнее. Мы упирались, спорили, но аргументы оппонентов были убедительными. Переговоры длились пять лет. В конце концов нам заплатили требуемую сумму, и на вырученные деньги мы приобрели заброшенный деревообрабатывающий завод в подмосковной Электростали и на его базе организовали собственное современное производство вычислительной техники. Оно по сей день позволяет нам выпускать технику со специальными свойствами в интересах государственных структур и силовых ведомств.
Выбор сделан: middleware
В 1998 году мы серьезно задумались о диверсификации бизнеса. Аргументы были простые: «Сколько бы мы ни старались, а в области “железа” все равно будем зависеть от зарубежных поставщиков, в частности производителей комплектующих». Технологии развиваются быстро, а Россия выпадала из круга государств, которые могут сами что-то производить в этой области. Продавец комплектующих всегда имеет возможность без объяснения причин повысить цены и поуправлять прибыльностью твоих проектов. Норма прибыли, когда все российские производители вычислительной техники покупают комплектующие практически у одних и тех же поставщиков, может вообще не зависеть от усилий твоей компании. А основные выгодоприобретатели остаются за рубежом.
Поэтому у нас появилась идея заняться проектами с большой добавленной стоимостью – разработкой инфраструктурного софта. У нас были грамотные специалисты в области «тяжелого» ПО, которые считали, что «нас насильно пытаются запихнуть в прокрустово ложе Microsoft». Но мы же видели, что IBM совершенно по-другому подходит к построению больших систем. Особенно нам понравилась идея применения в территориально распределенных системах технологий middleware, основанных на очередях сообщений и асинхронном взаимодействии. Такие решения делают системы исключительно надежными и безопасными, позволяют сделать множество общесистемных функций гарантированными, а также нивелируют отличия, имеющиеся в гетерогенных системах, которыми с течением времени становится практически любая информационная система.
Мы пытались донести наши идеи до заказчиков, объяснить, что архитектура Microsoft не позволяет решать многие важные для распределенных систем задачи. Но нас не слышали. Говорили, мол, это пока, а позже Microsoft обязательно эту проблему решит. Побегав по государственным кабинетам и не получив там поддержки, мы решились разработать такой интеграционный слой самостоятельно: выделили деньги, создали творческий коллектив.
Интеграционная платформа
Первый эффект от использования нашего ПО я увидел, когда один из наших заказчиков заменил старые машины «Наири» и ЕС ЭВМ на серверы IBM. Серьезные прикладные задачи, которые крутились на этих машинах, наши специалисты запустили в вычислительной среде IBM. Это были 1999–2001 годы. Мы заработали первые деньги на продаже российского инфраструктурного ПО, которое позволило успешно решить сложную технологическую задачу.
Наша интеграционная платформа получила название «ИВК Юпитер», она решала задачи интеграции разнородных ресурсов и гарантированного доведения, хранения, и обработки информации в гетерогенных сетях. И при этом пользовалась любыми каналами связи и протоколами – от современного Интернета до самых допотопных и экзотических. Мы начали конкурировать с ведущими мировыми производителями middleware. Но наши решения покупали туго, хотя они были гораздо доступнее. Нужны были убедительные внедрения. Особо значимым стал проект в Госкомстате – там внедряли серверы IBM c zOS. Но применили и наш «ИВК Юпитер». Тогда мы почувствовали азарт и создали еще ряд инфраструктурных программных продуктов: систему обработки неформализованных естественных текстов «ИВК Сонет», межсетевой экран с расширенной функциональностью «ИВК Кольчуга» и др.
Переломным для нашей компании стал 2003 год, когда было принято решение о создании ГАС «Правосудие» – системы автоматизации для судов общей юрисдикции Российской Федерации. Проектом занимался ФГУП НИИ «Восход», который должен был определиться с платформой проекта. Мы несколько раз демонстрировали их специалистам наши разработки, убеждали, что большие системы нельзя строить, пока не решены вопросы защищенности и гарантированности сервисов. В нас поверили, и заказчики выбрали отечественное ПО в качестве интеграционной платформы, системы мониторинга СМИ, средства разграничения доступа и обеспечения безопасности информационных ресурсов. И сегодня в стране построена огромная государственная автоматизированная система, которая объединяет около 4 тысяч судов общей юрисдикции, в ней работают около 100 тысяч пользователей. И реализована эта система на российских технологиях.
Сейчас готовится проект модернизации системы, к ней планируется подключить еще около 5 тысяч мировых судов и арбитражную систему страны. И заказчик благодарен нам за то, что еще 10 лет назад мы отговорили его от попыток спроектировать ГАС «Правосудие» как гомогенную систему, убедили применить нашу интеграционную платформу, которая сегодня, когда настала необходимость, безболезненно позволяет подключить к системе то великое многообразие приложений, которое необходимо заказчику.
Для нас ГАС «Правосудие» – крупнейшая система, в которой широко используется задел нашей компании в области инфраструктурного ПО. Мы ею гордимся. Есть и другие внедрения – в силовых ведомствах, в системах электронного правительства. Где-то эти системы бывают даже сложнее, чем ГАС «Правосудие», но по масштабам они с ней несравнимы.
Отслеживать и управлять
Создавая большие системы, любой разработчик неизбежно столкнется с задачей мониторинга ее элементов. Важно понимать, что происходит в системе. И не в рамках офиса, а, скажем, на Камчатке, в Калининграде, за полярным кругом. Поэтому параллельно мы разработали систему мониторинга интеллектуальных сетей, которая отслеживает работу системного софта, прикладных задач, разнородных каналов связи, состояние компьютерного парка. Следующим шагом стало создание инструментария, позволяющего не только отслеживать состояние большой системы, но и дистанционно управлять имеющимися ресурсами, причем по защищенному каналу. Мы решили и эту задачу. На сегодня у нас есть собственная защищенная система мониторинга и управления интеллектуальными сетями.
Вендору не понравилось
Когда нас пригласили к участию в проектировании ГАС «Правосудие», мы были на тот момент одним из крупных OEM-партнеров Microsoft. У меня состоялся разговор с представителями российского офиса корпорации: они спросили, почему ИВК «переходит им дорогу». И прозрачно намекнули, что ГАС «Правосудие» нужно строить именно на решениях Microsoft, потому что у них все для этого есть. Я не прислушался к намекам – и в течение года ИВК была вообще вычеркнута из списков партнеров по самым мелким, формальным основаниям. А вы представляете, как продавать офисную технику без партнерских скидок на ОС? Это сразу ставило нас в самый конец очереди продавцов. Но нет худа без добра: это подтолкнуло нас вообще уйти с рынка офисной техники.
Сейчас очень много внимания уделяется проблеме импортозамещения. И удивительно, что те же люди, которые раньше смеялись над нами, утверждая, что всё в сфере ИТ разрабатывают и производят наши американские партнеры и нужны миллиарды долларов и десятилетия, чтобы в России решить подобные задачи, а значит, и не надо этого делать, – теперь предлагают возглавить программу работ по импортозамещению. «Да, нам нужны на это время и серьезные деньги, но мы точно решим эту задачу лет за шесть-семь», – утверждают они. Мне кажется, эти люди вообще не понимают, о чем говорят. Я же ответственно заявляю, что в России можно и нужно создавать свои системообразующие продукты в области программного и аппаратного обеспечения. И сделать это можно гораздо быстрее и без невероятных бюджетных расходов. Это подтверждает опыт ИВК, работа которой вот уже более 15 лет сводится именно к импортозамещению. ИВК – российская компания без западных учредителей – вела и ведет эти разработки без зарубежного капитала, без «заемного» кода, без привлечения госфинансирования.
Опубликовано 03.03.2015