Индия и Россия обойдутся без доллара?
Резервный банк Индии (RBI) уже изучает мнение банков и финансовых учреждений, работающих с Россией. Ранее финансовые учреждения РФ пытались установить контакт с RBI, чтобы создать механизм, позволяющий использовать рупии, находящиеся на специальных счетах в Индии, для инвестиций в акции и ценные бумаги, а возможно и для торговли.
Обсуждение идеи создания динамического справочного курса для рынка рупия-рубль уже началось Страны надеются, что он позволит более эффективно использовать накопленные рупии в ходе торговли между двумя странами. Подобный механизм уже успешно работает между Индией и ОАЭ, где расчеты могут проводиться в рупиях или дирхамах.
Как стало известно IT-World, вопрос о создании курса будет обсуждаться на встрече высокопоставленных должностных лиц RBI и Банка России. Заместитель управляющего RBI Раби Санкар и представители государственных банков Индии уже прибыли в Москву для участия в заседании российско-индийского делового совета по банковскому делу и финансам.
После введения западных санкций Россия переориентировала экспорт энергоресурсов на азиатские страны, и Индия стала одним из крупнейших покупателей российской нефти. В результате возник дисбаланс в торговле: в первом полугодии Россия поставила в Индию нефти и нефтепродуктов на сумму 30 миллиардов долларов, в то время как импорт из Индии составил лишь 6-7 миллиардов долларов в год.
Важной целью двух стран является увеличение объема двусторонней торговли до 100 миллиардов долларов к 2030 году. В совместном заявлении, опубликованном после переговоров премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина, также говорится о создании двусторонней системы расчетов в национальных валютах и внедрении цифровых финансовых инструментов для взаимных расчетов. Обе стороны согласовали совместное заявление о дальнейшем экономическом сотрудничестве, что подчеркивает намерение сбалансировать торговлю и устранить нетарифные барьеры.
Начну с того, для чего необходимо развитие личного бренда ИТ-директору. Причин несколько, и все они крайне важны.
Источник: The Economic Times