NETGEAR обновила линейку хранилищ
Компания NETGEAR объявила о выводе на российский рынок нового поколения сетевых хранилищ NAS, состоящего из трех серий настольных устройств и одной стоечной модели, работающих под управлением 6-й версии ОС ReadyNAS. Все устройства уже поступили в продажу.
«По результатам прошлого года доля компании NETGEAR на российском рынке NAS составила 20-25%», – сообщил глава представительства вендора в России Денис Тяпаев. Он отметил, что компания по-прежнему позиционирует себя как производителя решений для потребительского рынка и сектора СМБ, однако постепенно осваивает и корпоративный сектор. Сетевые хранилища являются ключевой товарной группой NETGEAR.
Директор по продажам корпоративного оборудования Петр Старков подчеркнул, что главное отличие новых продуктов от решений конкурентов состоит в том, что в них заложен максимум функциональных возможностей, присущих обычно корпоративным системам высокого уровня. Компания исходит из того, что сегодня даже небольшие организации и продвинутые домашние пользователи работают с такими объемами данных, что самые современные технологии NAS становится для них весьма актуальными. При этом NETGEAR верна своей политике невысоких цен и в то же время постоянно заботится о том, чтобы ее партнеры получали достаточный доход и оставались конкурентоспособными.
Рассказывая о технических особенностях новой линейки хранилищ, системный инженер NETGEAR Борис Ногинский в первую очередь отметил, что все новые модели будут использовать BTRFS (B-tree File System) – свободно распространяемую файловую систему для Linux, значительно улучшенную по сравнению с ext3 и ext4. BTRFS работает по принципу «копирования при записи» (copy-on-write), позволяет эффективно упаковывать мелкие файлы, оптимальна для SSD-накопителей, позволяет динамично выделять индексные дискрипторы без ограничений на количество файлов и осуществлять проверку целостности файловой системы в рабочем режиме, обеспечивает эффективное инкрементальное копирование, зеркалирование и т. д.
Новая версия ОС ReadyNAS OS 6 обеспечивает улучшенную защиту данных с помощью автоматического конфигурирования RAID-массивов, позволяет производить неограниченное количество мгновенных снимков и использует антивирус реального времени от компании Commtouch.
Все новые модели готовы к виртуализации и работе в «облаке». Если хранилище подключено к Интернету, пользователю, где бы он ни находился, достаточно зайти на сайт NETGEAR и ввести логин и пароль, чтобы получить доступ к своим сетевым хранилищам и осуществлять их настройку, управление файлами, резервное копирование, воспроизводить мультимедиа-файлы и совершать другие операции. Наряду с встроенными приложениями, все модели могут использовать дополнительные приложения с торговой площадки Genie+ (genie.netgear.com) – там уже представлены более 40 решений от сторонних разработчиков, и их число продолжает расти.
Все новые устройства продаются в бездисковой конфигурации или с установленными дисками SATA или SSD емкостью до 4 Тбайт. Младшие модели серии ReadyNAS 100 – ReadyNAS 102 и ReadyNAS 104 – рассчитаны соответственно на работу с двумя или четырьмя дисками, работают на процессоре Marvell Armada 370 1,2 ГГц, имеют оперативную память 512 Мбайт, порт USB 2.0 и два порта USB 3.0.
Серия ReadyNAS 300, рассчитанная на небольшие сети компаний и их филиалов, а также на домашних пользователей, представлена пока двумя моделями: ReadyNAS 312 и ReadyNAS 314; в третьем квартале появится еще и ReadyNAS 316. Построены они на двухъядерном процессоре Intel Atom 2,1 ГГц, имеют оперативную память 2 Гбайт и рассчитаны соответственно на два, четыре и шесть дисков. Через встроенный порт eSATA к ним можно подключать модули расширения ReadyNAS EDA500, увеличивая суммарную емкость хранения соответственно до 28, 56 и 64 Тбайт.
Модель ReadyNAS 516 на двухъядерном процессоре Intel Ivy Bridge Core i3-3220 с ОЗУ 4 Гбайт рассчитана на 6 дисков и предназначена для корпоративных сетей. Объем хранилища может быть увеличен с помощью модулей расширения до 84 Тбайт. Для размещения в стойке предназначена модель ReadyNAS 2120 высотой 1U с четырьмя дисками, построенная на двухъядерном процессоре Marvell Armada XP 1,2 ГГц. Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"