Российские серверы: имба-баллы «отечественности» и угроза возврата брендов

Логотип компании
Российские серверы: имба-баллы «отечественности» и угроза возврата брендов
изображение создано нейросетью
Есть такой термин в геймерском сообществе — «имба» (от английского слова imbalanced — неравновесный, несбалансированный), означающий элемент игры, дающий одной из сторон необоснованное преимущество и тем самым нарушающий игровой баланс. Причем здесь серверы? Дело в том, что за собственное производство корпуса продукт получает лишь 20 баллов, хотя это очень трудоемкий и сложный процесс. Справедливо ли это и как можно модернизировать балльную систему? Выясняет IT-World.

Это – вторая часть материала по итогам прошедшего круглого стола IT-World, проведенного при поддержке компании «Рикор», на котором лидеры рынка обсудили проблемы компонентной базы, вопросы поддержки, софта и баллов, по которым регулятор определяет степень «отечественности» продукта, перспективы экспорта и многое другое. В первой части речь шла про российские компоненты для серверов.

Российские серверы: имба-баллы «отечественности» и угроза возврата брендов. Рис. 1
Владимир Кузнецов
Владимир Кузнецов, директор по развитию ГК «Бештау»: «Пару лет назад мы (в России — прим. редакции) перешли к балльной системе для выявления степени «отечественности» продуктов. Теперь необходимы определенные технические компетенции и локализация процессов в стране, чтобы набирать баллы по каждому из продуктов, а с ними уже и попадать в реестр. Соответственно, стимул набрать минимальное количество баллов на тот или иной продукт велик, а вот стимул для того, чтобы увеличивать количество этих баллов, сейчас отсутствует.

Надо вводить некий коэффициент соотношения цены и баллов. У кого баллов больше, у той компании будет возможность продавать продукт по более высокой цене. Тогда мы увидим серьезное движение со стороны производителей, все будут искать дополнительные резервы, ресурсы для того, чтобы быстрее локализовать какие-то технологические процессы. Хотите повысить предпочтительность своей продукции на рынке госзаказов — набирайте больше, чем минимально требуемое количество баллов. И потенциал для этого есть — компании будут больше вкладываться в развитие, строить заводы, привлекать и воспитывать специалистов, приобретать оборудование. Я говорю это от лица компании, которая размещает дополнительное производство в России, исходя из текущей балльной системы. Мы уже корпусируем кристаллы в клавиатурах и готовы делать это на чипе обработки данных для мониторов и моноблоков. Мы отливаем пластиковые корпуса для компьютеров, для моноблоков, для ноутбуков, клавиатур и мышей. Сейчас запустили в тестовом режиме производство текстолита — пока для различных периферийных устройств. В рамках радиоэлектронного кластера это текстолит из отечественной химии и на отечественном оборудовании. Я считаю нужным учитывать количество баллов, но это должны быть качественные баллы. То есть не поставил дополнительную ненужную плату, или датчик запыленности, или что-то еще, а именно полноценные баллы».

Российские серверы: имба-баллы «отечественности» и угроза возврата брендов. Рис. 2
Денис Садовский
С Владимиром согласен Денис Садовский, руководитель отдела продакт-менеджеров GS Group: «Регламентированные 20 баллов не покрывают той сложности, которая присутствует при корпусировании, что уж говорить про блоки питания. Акцент надо сместить и, я думаю, пересмотреть некоторые сегменты в плане увеличения критериев для достижения необходимых проходных баллов».

Денис Дубинин, руководитель серверного направления ICL Техно: «Действительно, крайне странная система. Полностью поддержу вопросы с конструированием корпусов, с их производством — это задача нетривиальная. И оказывается, что на текущий момент проще заказать производство в Китае, причем с доработками это обойдется проще, дешевле, меньше потратится нервов».

Впрочем, есть и другое мнение.

Российские серверы: имба-баллы «отечественности» и угроза возврата брендов. Рис. 3
Андрей Ильичев

Постановление правительства №1875 создает систему стимулов для компаний, достигающих высокого уровня технологического передела. При этом важно сосредоточиться на развитии реальных компетенций, а не только на формальном соответствии балльным критериям.

Говоря об импортозамещении, стоит отметить, что оптимальный путь — это разумный баланс локализации и международной кооперации. В современном технологическом ландшафте целесообразно сконцентрироваться на создании ключевых компетенций внутри страны, выстраивая технологический суверенитет на основе контроля критических элементов. При этом некоторые производственные процессы могут эффективно выполняться в партнерстве с проверенными поставщиками", — отмечает Андрей Ильичев, руководитель департамента продуктовых решений «Инферит Техника».

I'll be back?

Что будет в случае возврата иностранных компаний? Есть ли угроза для российских производителей? IT-World с удивлением выяснил, что возвращение вендоров, которые до недавних пор «держали» отечественный рынок, совершенно не пугает представителей отечественных компаний. Напротив — в этом видят повод для расширения бизнеса, ведь, с большой долей вероятности, одним из требований для допуска на рынок будет локализация производства.

Российские серверы: имба-баллы «отечественности» и угроза возврата брендов. Рис. 4
Борис Иванов
Борис Иванов, вице-президент «Рикор»: «Мое личное мнение, не мнение компании, что все отечественные производители только выиграют от возвращения западных компаний, потому что они в определенный момент прибегут к нам, ведь им нужно будет локализоваться, а заводы есть только у нас. Что касается участия этих зарубежных компаний в госзакупках, они, в общем-то, как участвовали, так и участвуют сейчас. Понятно, что с другими наклеечками, но они присутствуют. Мы видим в тендерах и HPE, и Dell, и Supermicro. Сложно будет, наверное, тем компаниям, которые сами ничего не производят. Мое мнение, что давно пора сделать так, чтобы вендоры, то есть те, кто производит, и те, кто имеет право ставить свой лейбл на выпускаемое оборудование, остались бы одни на рынке. А множество компаний, просто приклеивающих стикеры, должно уйти в интеграцию, в перепродажу чужого «железа»».

Андрей Ильичев, руководитель департамента продуктовых решений «Инферит Техника»: «Пятьдесят процентов данного рынка — это все-таки госзакупки, а если мы сюда добавим и критическую инфраструктуру, которая тоже должна покупать российское, то это, наверное, еще больше. И мне кажется, что регулятор не допустит предыдущих ошибок, когда позволит вот в этой сфере участвовать иностранным вендорам на равных с российскими производителями. Не раз отмечалось, и буквально недавно упоминалось с высокой трибуны, что разные российские компании находятся на различных циклах своего инвестиционного развития, что государство по-прежнему надеется и планирует и поддерживает эти компании. Поэтому я думаю, что да, вероятно, рынок изменится, но это скорее будет касаться рынка корпоративных заказчиков, а не рынка госзаказчиков.

Возможно, это приведет к определенным сложностям и трудностям для всех нас, но думаю, что все же такой риск не столь существенен и не столь апокалиптичен». 

Российские серверы: имба-баллы «отечественности» и угроза возврата брендов. Рис. 5
Денис Дубинин
Денис Дубинин, руководитель серверного направления ICL Техно: «Если рассматривать ситуацию с точки зрения компании, то каких-то оформленных предпосылок по возвращению западных компаний нет. Если говорить на обывательском, потребительском уровне, то определенный шум есть. Взять хотя бы то, что кадровые агентства начинают забрасывать вопросами коллег, раньше работавших у иностранных вендоров, в плане их возвращения обратно. Наверное, кадровые агентства не просто так отрабатывают эти вопросы. Также обсуждается процесс — как сделать возвращение максимально безопасным.

Обсуждаются и условия возвращения. Если хочешь конкурировать с отечественными производителями, ты из западного вендора должен превратиться в локализованного отечественного производителя».

Опубликовано 27.03.2025

Похожие статьи