IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Сбербанк запустил оплату по QR-коду в Краснодарском крае

| 05.08.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сбербанк запустил оплату по QR-коду в Краснодарском крае

Банк уже обогнать Систему быстрых платежей от ЦБ и до конца августа планирует тиражировать сервис на всю страну.

Как сообщили в пресс-службе, теперь пользователи приложения «Сбербанк Онлайн» могут оплачивать покупки смартфонами с помощью сервиса «Плати QR», что позволяет им совершать безналичные платежи в тех точках, где нет традиционного эквайринга — на рынках, в пунктах бытового обслуживания, небольших салонах красоты и цветочных магазинах.

С одной стороны, это удобно, так как теперь микро и малый бизнес может принимать безналичные платежи от покупателей без дополнительного оборудования и несет меньше затрат.

Продавцу достаточно иметь QR-код от Сбербанка, который покупатель сканирует камерой своего смартфона через приложение «Сбербанк Онлайн». При этом кассиры видят всю необходимую информацию о покупке в мобильном приложении для юридических лиц Сбербанк Бизнес Онлайн.

Для совершения оплаты нужен только Android- или iOS-смартфон и приложение «Сбербанк Онлайн» с доступом к камере телефона. В приложении клиенту необходимо выбрать функцию «Оплата по QR-коду».

Схема подключения, как пояснили в пресс-службе, проста: компания оставляет заявку на сайте, получает код при подписании договора — и уже на следующий день можно принимать по нему оплату от покупателей.

В настоящий момент сервис приема платежей по QR доступен малому бизнесу Краснодарского края, с 5 августа его смогут подключать предприятия в Санкт-Петербурге. До конца августа сервис «Плати QR» будет доступен микро и малому бизнесу по всей стране.

Однако, как отметили некоторые участники рынка, у данного сервиса есть несколько спорных моментов, одним из которых является вопрос с комиссией.

Конкретно в системе Сбербанка тарифы составят от 0,6 до 1,5% от суммы платежа и будут зависеть от сферы бизнеса. Самый низкий будет отведен для социальной сферы. При учете, что за платежи по картам предприниматели платят банкам в среднем 1,5–2,5%, звучит неплохо. Но СБП обещает 0,4% для супермаркетов, магазинов одежды и бытовой техники, и от 0,2 до 0,7% для остальных сфер. При этом «Райффайзен» с июля ввел комиссию в 1,5% за переводы в СБП свыше 10 000 рублей в месяц.

Напомним, что Центробанк активно настаивает на подключении Сбербанка к СБП уже осенью, чтобы лишить его монополии на рынке денежных переводов населения. На данный момент порядка 70% терминалов для приема карт в магазинах принадлежат ему, как и 94% от рынка. Подключение планируется с 1 сентября, хотя регулятор допускает перенос даты на месяц. Сама СБП будет запущена также в сентябре.

Ключевые слова: безналичные платежи в России, банковские сервисы

Компания: Sberbank | Сбербанк

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо