Чемодан, вокзал, Индия: массовые увольнения в американском хай-теке выбрасывают на улицу обладателей H-1B

Логотип компании
24.11.2022Автор
Чемодан, вокзал, Индия: массовые увольнения в американском хай-теке выбрасывают на улицу обладателей H-1B
Многие обладатели рабочих виз типа H-1B потеряли в США работу и сбиваются с ног в поисках другого рабочего места. Время поджимает, сроки горят, уезжать на родину мало кто хочет.

Число тех, кто потерял работу в США в сфере ИТ, имея рабочую визу, и теперь должен покинуть страну или срочно найти другую работу, растет. Причем ситуация у многих из них висит на волоске, времени очень немного.

Агентство Bloomberg подчеркивает, что только компании Amazon, Lyft, Meta, Salesforce, Stripe и Twitter за последние три года совокупно наняли 45 тыс ИТ-специалистов, которые являются обладателями рабочих виз типа H-1B. После потери одного рабочего места у обладателя рабочей визы H-1B остается 60 дней для того, чтобы найти новую работу.

Отмечается, что многие ИТ-специалисты, обладатели виз типа H-1B, живут в США годами и десятилетиями, ожидая момента, когда можно будет легализоваться на постоянной основе. Сейчас они отчаянно ищут работу, но ситуация осложняется тем, что вместе с ними так же отчаянно ищут работу сотни и тысячи других уволенных и конкуренция резко возросла. Даже те компании, которые не замечаны в массовых увольнениях, заморозили прием новых сотрудников. А среди тех, кто ищет работу — не только те, кто рискует быть выдворенными из страны, но и обладатели ипотечных кредитов и родители маленьких детей — им тоже нужно срочно.

Агентство Bloomberg приводит историю бывшей женщины-дизайнера Twitter, которой сейчас 30 лет, и последние 14 лет она провела в США. В ноябре ее и еще 3500 человек уволили. Теперь она пакует вещи, заливаясь слезами, другую работу ей найти не удается.

Другая история про индийского ИТ-специалиста компании Meta, который устроился на работу и купил в Сиэтле дом. Спустя 11 месяцев он потерял работу и теперь мечется, пытаясь найти другую и спасти свою визу. У индийца есть MBA и два ребенка, в США он работает 15 лет. И вот все повисло в шаге от пропасти.

Напомним, виза H-1B в ИТ-сфере предполагает наличие технического образование не ниже колледжа. Такая виза выдается на три года с возможностью продления. Каждый год ее получают около 85 тыс человек, заметная часть таких специалистов приезжает из Индии. Медианная зарплата обладателей виз типа H-1B составляет $106 000 в год. Но у многих зарплата выше — медианный заработок обладателей H-1B в компаниях Meta, Salesforce и Twitter составляет $175 000.

Похожие статьи