IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Dell влезает в серьезные долги, покупая EMC

Ольга Блинкова | 12.10.2015

Dell влезает в серьезные долги, покупая EMC

Компания Dell официально заявила, что готова купить компанию EMC за $67 млрд. Ожидается, что сделка позволит создать мощное предприятие, успешно работающее на рынке корпоративных IT-продуктов. Приобретение позволит Dell диверсифицировать бизнес и создать в лице СХД-бизнеса новую точку опоры, помимо бизнеса по продаже ПК, объем которого продолжает снижаться.

Некоторые эксперты, которых цитирует агентство Reuters, полагают, что моделью для компании Dell является «старая, добрая IBM» - компания, в которой корпоративный клиент мог найти для себя буквально все необходимое, не обращаясь к другим поставщикам.

Издание Financial Times (статья доступна в переводе «Ведомостей») отмечает, что для покупки компании Dell потребуются кредиты на сумму порядка $40 млрд. Также часть средств внесет Майкл Делл, основатель и гендиректор компании Dell, его инвестиционный фонд MSD Partners, частная акционерная компания Silver Lake и сингапурский государственный фонд Temasek Holdings.

За каждую ценную бумагу EMC акционеры получат от Dell $24,05 плюс новые акции, стоимость которых будет привязана к оценке VMware (напомним, последняя была приобретена EMC в 2004 году за $625 млн; после сделки акции VMware продолжат независимо торговаться на бирже).

Совет директоров EMC уже одобрил слияние, теперь то же самое должны сделать акционеры компании.

После объявления о сделке, которая фактически означает выставление EMC на продажу, наступит период длительностью 60 дней, во время которого будут ожидаться предложения от других потенциальных покупателей: вдруг кто-то предложит больше. Если такой покупатель найдется, что EMC придется выплатить Dell отступные. Отмечается, что потенциально приобрести EMC могли бы IBM, Cisco или HP.

В то же время издание Fortune скептически относится к идее слияния компаний, полагая, что синергетического эффекта не будет. «Если вы скрепите два кирпича вместе, разве они поплывут?», - вопрошает издание. Кроме того, специалисты Fortune полагают, что компании Dell, долг которой на сегодня составляет порядка $12 млрд, вряд ли дадут еще $40 млрд на выгодных условиях.

Слияния и поглощения, СХД

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2015], Подписка на журналы

Dell | Делл, EMC, Cisco, IBM, HP, VMware


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online