IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Управление складом и транспортом

Андрей Маркеев | 09.10.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Управление складом и транспортом

В Москве под эгидой AXELOT прошла конференция «Управление складом и транспортом». На мероприятии были представлены программные продукты, входящие в состав логистической платформы AXELOT X – AXELOT WMS X5 и AXELOT TMS X4.

Компания AXELOT в этом году отмечает 20-летний юбилей. Сегодня она имеет офисы в Москве и Кирове, а ее штат насчитывает более 200 сотрудников.

Основной вид деятельности AXELOT - разработка решений для складской и транспортной логистики, логистический консалтинг.

В этот раз на конференции присутствовало около 500 участников и еще более 200 человек смотрели ее онлайн-трансляцию. Одной из тем прошедшего мероприятия стало обсуждение новой логистической платформы AXELOT X и опыта компаний, уже опробовавших ее в своей деятельности.

Первый блок конференции был посвящен складской логистике, WMS-системе AXELOT, обсуждению этапов ее внедрения и результатов проектов. Второй блок затрагивал вопросы автоматизации транспортной логистики.

Так же участники мероприятия могли посетить демо-сеты по программным продуктам, входящим в состав логистической платформы AXELOT X – AXELOT WMS X5 и AXELOT TMS X4. Генеральный директор AXELOT Алексей Тимашов подробно рассказал об этих продуктах.

img

Раньше в компании решения для складской и транспортной логистики выпускались в виде отдельных продуктов. Но затем было решено связать их в единое целое, поскольку только в этом случае заказчик, берущийся за автоматизацию данных процессов, сможет получить максимальный эффект от проводимых работ.

Так родилась концепция логистической платформы AXELOT Х, которая позволяет в комплексе автоматизировать логистический процесс благодаря бесшовной интеграции WMS- и TMS-систем. Но при этом клиенту была оставлена свобода выбора и он может использовать как всю платформу целиком, так и отдельные ее составляющие.

Это стало возможным благодаря наличию у составляющих ее элементов унифицированного интерфейса и структуры данных, позволяющих им легко взаимодействовать между собой и складываться как кусочки пазла.

На данный момент платформа AXELOT Х включает в себя два таких кубика - это WMS-система XELOT WMS X5, новое программное решение для автоматизации управления складской логистикой и AXELOT TMS X4, предназначенное для оптимизации транспортной логистики. Взаимодействие внутри платформы осуществляется с помощью сервисной шины данных ESB, разработанной компанией Datareon входящей в холдинг и специализирующейся на реализации проектов в области управления корпоративными данными.

Благодаря бесшовной интеграции WMS- и TMS-систем платформа AXELOT X позволяет в комплексе автоматизировать логистический процесс без больших временных и финансовых затрат.

WMS X5 позволяет повысить эффективность использования площадей, оборудования и персонала, увеличить скорости и точность исполнения складских операций, уменьшить затраты на хранение продукции.

Так как AXELOT ориентирует свою продукцию не только на рынок России и стран СНГ, но и за рубеж, то WMS X5 соответствует немецкому стандарту VDI 3601 (системы управления складом).

WMS X5 является пятым поколением WMS-систем, разработанных компанией AXELOT.

Первая версия продукта вышла в 2004 году.

При этом правообладателем всех четырех предыдущих 4 поколений была фирма 1С. Теперь же разработчиком и правообладателем WMS X5 является компания AXELOT.

Интересно, что при этом разработка велась на платформе «1С:Предприятие 8.3».

По словам директора по развитию AXELOT Максима Власова в новой реинкарнации WMS X5 не осталось ни одной строчки кода от предыдущей версии продукта. Но при этом в нем по максимуму учтены лучшие наработки и новое решение обладает рядом преимуществ в сравнении с предыдущими поколениями WMS AXELOT.

img

Во-первых, WMS X5 стало быстрее при более развитых возможностях. Так же в приложении благодаря визуализация процессов и интуитивно понятных настроек был упрощен и унифицирован пользовательский интерфейс. Кроме того, в последнем реализована мультиязычность, включая поддержку узбекского и таджикского. Как показывает практика, складские работники не всегда хорошо знают русский язык. И речь здесь идет не только о России, но и о других республиках, в которых у компании так же имеются контракты.

Плюс к этому WMS X5 получило новый мобильный клиент с поддержкой online и offline режимов. И он способен работать как платформе Windows CE, так и Android.

Для повышения надежности в AXELOT планируют провести сертификацию устройств, которые смогут гарантированно работать с данной платформой.

Кроме того, в компании была пересмотрена лицензионная политика. И если предыдущие версии продукта лицензировались по числу терминалов и нельзя было купить лицензию без ограничения, особенно востребованную крупными корпоративными игроками, которые хотели вложиться один раз, то теперь такая возможность есть.

Второй элемент платформы AXELOT X - TMS X4, предназначен для комплексной автоматизации процессов управления транспортом и перевозками. Основное его предназначение- сокращение затрат на перевозку и обслуживание транспорта.

Решение AXELOT TMS X4 разработано на платформе «1С:Предприятие 8.3», гибко настраивается под специфику работы клиента и обладает полностью открытым кодом, что при необходимости позволяет ему самостоятельно осуществлять сопровождение этого программного продукта.

TMS X4 может использоваться как в компаниях, выполняющих перевозки для собственных нужд, так и в транспортных предприятиях, оказывающих услуги по перевозке грузов. Перевозки могут осуществляться как с помощью собственного, так и с помощью привлеченного транспорта.

Ключевые слова: логистика

Журнал IT Weekly

Компания: AXELOT

Об авторах

Андрей Маркеев


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство