IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Мобильные устройства в России не смогут продаваться без отечественного софта

Наталья Соловьева | 08.12.2019

Мобильные устройства в России не смогут продаваться без отечественного софта

1 июля 2020 года вступит в силу федеральный закон № 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», известный под неофициальным названием «Закон против Apple». С этой даты в России отдельные виды технически сложных товаров смогут поступить в продажу только в том случае, если на них будет предустановлено отечественное ПО.

Проект закона, внесенного в Госдуму РФ 18 июля 2019 года, Владимир Путин подписал 2 декабря. Об этом свидетельствуют данные официального портала Системы обеспечения законодательной деятельности.

За почти 7 месяцев, оставшихся до вступления закона в силу, российскому правительству предстоит составить и утвердить полный список «технически сложных товаров», которые перед поступлением в розничную торговую сеть необходимо будет оснащать отечественным софтом. Точно также, как и перечень этих программных продуктов. По мнению разработчиков закона, в список товаров попадут, прежде всего, смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV.

Данных о том, какие российские программные продукты станут обязательными для предустановки, пока нет. Как полагают эксперты, в этот список должны попасть интернет-обозреватель, электронная почта, аудиоплеер и так далее, которые ориентированы на работу именно с российскими пользователями. По мнению чиновников Федеральной антимонопольной службы, от которой и исходила инициатива по изменению действующего законодательства, в перечень должны войти российские аналоги тех приложений, которые иностранные производители предустанавливают на мобильные гаджеты.

У российских потребителей, таким образом, появится возможность выбора приложения, которым они захотят воспользоваться, как и возможность удалить с приобретенных ими гаджетов автоматически встроенные приложения.

Ряд экспертов также полагает, что в этом списке появятся и приложения Госуслуг и ФНС, и опасается возможного создания сети государственной цензуры, охватывающей конечные устройства потребителей.

Российские разработчики мобильных приложений, в свою очередь, получат возможность конкурировать с иностранными компаниями, так как грядущие изменения, по мнению авторов закона, позволят повысить востребованность российских программ на ИТ-рынке и сократят возможность злоупотреблений со стороны западных IT-гигантов. Более того, как считает ряд экспертов, грядущее вступление в силу нового закона поставит под вопрос дальнейшее присутствие на российском рынке компании Apple, устройства которой – iPhone и iPad – стали так популярны и востребованы у россиян, но операционная система которых - iOS - не предполагает предустановки сторонних приложений изначально. Российские СМИ уже цитировали слова представителей Apple о том, что с вступлением закона в силу компании придется «пересмотреть свою бизнес-модель в России». Одни эксперты увидели в этих словах намек на то, что Apple намеревается уйти с российского рынка, что означало бы грядущие сложности в покупке устройств для россиян, которым для этого пришлось бы летать в другие страны, рост цен и расцвет «серого» рынка устройств компании.

Оппоненты возражают: несмотря на то, что сегодня iOS действительно не предусматривает предустановки приложений сторонних разработчиков, у компании Apple имеется обширная практика локализации и своих устройств, и операционной системы под законы и условия продаж во многих других странах. И подстроиться, так или иначе, под требования российского законодательства компания сможет.

смартфоны Apple

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия