IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

5G для решения проблем с отходами

5G для решения проблем с отходами

Основное предназначение 5G в ближайшей перспективе – это развитие интернета вещей, использование беспилотных автомобилей, внедрение технологий «умного города».

Пока бытовые мобильные устройства справляются с нагрузками в пределах существующих сетей, специалисты проектируют сеть нового поколения, чтобы дать больше возможностей для реализации промышленных задач. Она предназначена для формирования и передачи баз данных, сбора информации и развития технологий индустриального интернета.

В Татарстане опытная зона сетей 5G была запущена в мае 2018 года. Проект реализуется в городе Иннополис и позволяет резидентам тестировать свои разработки на сетях пятого поколения. Тестирование этой сети также проводилось во время чемпионата мира по футболу в Казани в 2018 году.

Технология 5G будет актуальна и для продуктов компании «Эттон».

АИС «Электронная экология», которая представляет собой программно-аппаратную платформу для контроля мест накопления отходов и управления логистикой отходов (в том числе твердых коммунальных отходов), работает на существующих сетях 2G, 3G и 4G. Однако переход на 5G откроет новые функциональные возможности, которые будут отвечать вызовам времени.

Среди существующих базовых сценариев использования мобильной сети 5G приоритетным является массовые межмашинные коммуникации (massive Machine Type Communication). Эта технология позволяет подключить большее количество устройств при меньшем энергопотреблении. Датчики, сенсоры будут энергоэффективными: прослужат дольше, будут меньшего размера.

Использование сети пятого поколения позволит передавать ориентировочно в 10 раз больше данных при минимальных задержках, повысить качество обработки данных, а также ускорить принятие системой решений. Стабильная минимальная скорость загрузки при тестировании сети 5G составила 100 Мбит/с. Сети 4G в среднем показывают менее 10 Мбит/с, хотя финальное значение зависит от множества переменных.

Система «Электронная экология» призвана выстраивать маршруты мусоровозов, исходя из степени наполненности контейнеров на площадках. Построение маршрута автомобиля реализуется, в соответствии с дорожной ситуацией: заторы, пробки, ремонтные работы, перекрытие дорог. Если ремонтные работы - прогнозируемое явление, то остальные ситуации требуют мгновенной передачи данных с местности. За время, затраченное на передачу данных на существующих сетях, в совокупности с расстоянием до контейнерной площадки, которое требуется преодолеть транспортному средству, дорожная ситуация может кардинально измениться. Так, рост количества автомобилей и увеличение транспортного потока в крупных городах обуславливают актуальность внедрения сетей 5G в перспективе использования системы.

Технология device-to-device («устройство к устройству»), реализуемая в 5G, позволит обслуживающему персоналу моментально считывать информацию с датчика контейнера с помощью смартфона. Сотрудники могут получать данные о наполненности контейнера, вес контейнера в конкретный момент времени или его технические характеристики.

Преимущество такой технологии в том, что происходит обмен данными без нагрузки на сеть, так как передача осуществляется в нелицензируемой части спектра. Устройства (датчик и смартфон) обмениваются данными напрямую, через ядро 5G проходит лишь сигнальный трафик.

Как отмечает Ефим Климов, генеральный директор ГК «Эттон»: «Сети пятого поколения позволят не только достичь высоких скоростей передачи данных, но и дадут возможность развернуть существующие сервисы на новом качественном уровне. Не за горами 2024 год, когда в рамках национального проекта «Цифровая экономика» в нашей стране должны быть развернуты сети 5G. Мы ставим задачу создать продукт, который будет отвечать требованиям времени».

Потенциал внедрения сетей нового поколения для создания суперскоростного IT-продукта для региональных операторов и местных органов власти большой. Но начинать нужно с того, что все устройства, в том числе используемые для мониторинга движения мусоровозов, датчики, должны поддерживать технологию 5G. И, конечно, стоит дождаться выделения частот для внедрения сети пятого поколения.

5G

Горячие темы: 5G в России


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

17.09.2020 — 18.09.2020
Big Data & AI Conference 2020

Москва, Онлайн

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум промышленной роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6