IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

QIWI договорилась о продаже «Совести» Совкомбанку

Анна Савельева | 18.06.2020

QIWI заключила соглашение о продаже проекта карты рассрочки «Совесть». Компания переуступит Совкомбанку права требований к клиентам проекта валовой балансовой стоимостью около 9 млрд рублей и чистой стоимостью около 7,6 млрд рублей и получит за сделку от 6 до 6,5 млрд рублей.

В дальнейшем QIWI планирует передать покупателю практически все активы, включая соответствующие бренды и домены. Совкомбанк, в свою очередь, хочет взять на работу часть сотрудников проекта, и частично компенсировать QIWI расходы по увольнению.

Окончательная стоимость сделки будет известна к ее закрытию, которое должно состояться примерно через месяц.

После, как рассказали в компании, проекты «Совесть» и «Халва» объединятся. В результате соглашения портфель «Халвы», составлявший 43 млрд рублей в 2019 году, вырастет на 20%. Число клиентов может увеличиться примерно на 1 млн.

Клиенты «Совести» получат возможность покупать товары без процентов в 200 тысячах магазинов-партнеров «Халвы», а также доступ к более длинным срокам рассрочки. Партнеры проекта получат возможность продавать товары в рассрочку 5 миллионам держателей карт «Халва».

Борис Ким, CEO Группы QIWI, отметил, что с самого начала проект «Совесть» стремились развивать по мультибанковской модели, однако создать ее не удалось. Дальнейшее финансирование может привести к увеличению кредитных рисков и обострению конкуренции с другими участниками рыка.

По ожиданиям компании, продажа бизнеса принесет убытки от списания активов в размере не более 1,5 млрд рублей, а общий скорректированный чистый убыток по сегменту потребительских финансовых сервисов за полный 2020 год не превысит 2 млрд рублей. Напомним, что в 2019 году он составил 1,98 млрд руб.

Данный показатель не окажет влияния на скорректированную чистую прибыль Группы, так как будет учтен в виде корректировки в силу единоразовой природы сделки.

финтех, Банковская карта

Qiwi


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Документацию писать мы предлагали — нам сказали — «займитесь чем-нибудь более срочным и полезным». Код комментировать — лишние трудозатраты. Людей учить смежным специальностям — бюджета нет.
Одна из самых распространенных ошибок в создании продукта – это отрыв от реального пользователя.
А вдруг галочку «подтвердить» в экранной форме поставил не ответственный сотрудник, а кто-то другой? А вдруг учётная запись скомпрометирована и ею управляет злоумышленник?

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00