План Китая на 2016-2020: рост «кибервлияния» и слияние ИТ с традиционными отраслями

Логотип компании
09.03.2016Автор
План Китая на 2016-2020: рост «кибервлияния» и слияние ИТ с традиционными отраслями
Планируется в Китае увеличить расходы на НИОКР в стране до 2,5% от ВВП. Агентство Reuters напоминает, что соответствующие расходы на период с 2011 по 2015 год составляли 2,1%...

Китай стремится стать мировым лидером в области высоких технологий. В частности — в области производства полупроводников, новых материалов для чипов, а также роботов, авиационного оборудования и спутников. Все эти цели указаны в правительственном плане развития Китая на период с 2016 до 2020 года.

            Также в документе, который пока имеет статус проекта, указано, что КНР стремится использовать Интернет для ускорения замедляющегося экономического роста в стране. Кроме этого, широкое использование Интернета связано, по мнению составителей плана, с таким понятием, как «кибервлияние» (cyber power) страны.

            Что касается практических путей решения поставленных задач, то планируется увеличить расходы на НИОКР в стране до 2,5% от ВВП. Агентство Reuters напоминает, что соответствующие расходы на период с 2011 по 2015 год составляли 2,1%.

            Премьер-министр страны Ли Кэцян (Li Keqiang) отметил недавно в своей речи перед Всекитайским собранием народных представителей, что инновации — главная движущая сила развития Китая.

            В настоящее время в Поднебесной продвигается стратегия “Internet Plus”, задачей которой является встраивание онлайн-решений в традиционные сферы деятельности с целью повышения их эффективности в стремлении перевести экономику страны на рельсы «услуг и внутреннего потребления», сойдя с устаревшего пути «экспорта и инвестиций».

            Что касается кибервлияния, то целями в этой области станет удвоение усилий по управлению Интернетом внутри страны, и распространение влияния КНР на международные структуры, управляющие Сетью. В 2013 году глава Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) отметил, что Интернет критически важен для контроля за общественным мнением.

Предыдущая
15 лет НП ППП
Следующая
Обзор IT-Weekly (29.02 – 06.03)
Похожие статьи