Россия готовится к IT-санкциям

Логотип компании
30.04.2014
Россия готовится к IT-санкциям
Российская банковская отрасль признана наиболее санкциеустойчивой.

Андрей Черногоров секретарь Комиссии Государственной Думы РФ по стратегическим информационным системам сообщил IT-Weekly, что на данный момент официальных подтверждений о конкретных санкциях со стороны иностранных IT-компаний у чиновников нет. Есть только «ожидания». Напомним, в СМИ появилась информация о том, что Банк Россия и другие кредитные организации, включенные в «третий список», ждут жестких санкций (от прекращения поставок оборудования и обновлений ПО и вплоть до запрета на использование текущих версий приложений) со стороны Microsoft, Oracle, HP и Symantec.

Тем не менее к IT-санкциям в России готовились давно.

За последние полгода Комиссией, в которой работает Андрей Черногоров, было проведено пять совещаний по ситуации в различных отраслях экономики. К слову говоря, банковская отрасль, которой сегодня угрожают IT-санкции, оказалась одной из наиболее устойчивых к подобным мерам. Здесь доля используемого российского ПО достигает 60%. Есть и отдельные кредитные организации, где практически весь софт отечественный. Наибольшую проблему для финансовой индустрии (и других сегментов экономики) представляет «тяжелое» аппаратное обеспечение, которое придется заменять китайским, а также платформа Microsoft DotNet, имеющая закрытый код. На последней написано достаточно много бизнес-приложений, которые придется (в случае принятия соответствующих санкций со стороны Microsoft) заменять другими решениями. Это - прямые убытки.

Что же касается смены СУБД, то здесь есть, по мнению Черногорова, позитивный пример в виде системы Postgre SQL. Эта СУБД имеет полностью открытый код, не зависит от коммерческой структуры и достаточно мощная, чтобы обслуживать в том числе и крупные банки. На Postgre SQL сегодня держится российская система электронных закупок.

Эксперты отмечают, что от санкций пострадают в первую очередь сами американские компании. Риски же для российского бизнеса аналитики считают не столь большими.

Виктор Вайнштейн, генеральный директор компании «Логика бизнеса» (ГК АйТи): "Альтернативы западному ПО, безусловно, есть в виде опенсорсных аналогов. При этом надо понимать, что непосредственных рисков нет, поскольку обычно находящееся в эксплуатации ПО протестировано и работает. Да, со временем проблемы, особенно связанные с угрозами взлома фронт-офисных систем, будут возрастать без поддержки, но если до этого дойдет, время на уход с закрытых западных платформ есть".

Виктор Нагайцев, генеральный директор PerfectSeo и SeoProvider.ru: "Для мировой практики это исключительное событие, когда производители софта идут вслед за политическими решениями руководства страны и ограничивают доступ к своим продуктам. Продукция Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard пользуется большим спросом в России. В связи с присоединением к санкциям американские компании понесут не только финансовые потери, но и репутационные. Отказ от обслуживания ряда российских компаний может привести к созданию негативного впечатления у потенциальных клиентов об американских компаниях, как на территории России, так в пределах СНГ, где у нас нашего бизнеса очень плотные экономические связи. Скорее всего в российском IT-сегменте основные усилия направят на создания собственного, независимого от отношений с западными партнерами софта. Еще до введения санкций серьезной проблемой для крупного B2В сегмента была программная среда Microsoft.Net с закрытым кодом. Предприятиям было бы гораздо безопаснее использовать программное обеспечение с открытым кодом".

Не исключено также, что в случае введения IT-санкций произойдут изменения в IT-руководстве страны (например, в Минкомсвязи), если кому-то «на самом верху» покажется, что отдельные чиновники слишком активно лоббировали внедрение американских продуктов в стратегически важных отраслях.

Источник: IT-Weekly