Как раскочегарить инновационный локомотив

Логотип компании
Как раскочегарить инновационный локомотив
Как вузам заниматься инновационными разработками? Как создавать малые инновационные предприятия? Как продавать свою продукцию? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Вузы и инновации»...

Как вузам заниматься инновационными разработками? Как создавать малые инновационные предприятия? Как продавать свою продукцию? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Вузы и инновации», организованного в Санкт-Петербурге Комитетом по информатизации и связи города, а также журналом IT Manager.

            Илья Горбунов, CIO СПбГУ, отметил, что в его вузе существует научный парк, объединяющий 21 ресурсный центр. «В малом бизнесе сложно делать серьезные инвестиции в оборудование. Наши инвестиции составили более 2 млрд рублей», - сообщил г-н Горбунов. Он также указал, что использование оборудования центров для студентов и аспирантов является бесплатным, такие центры предоставляют и партнерам бесплатный дистанционный доступ.

            Сергей Доценко, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича, отметил, что проекты, затеянные сотрудниками вузов порой не очень успешны. По его словам, сотрудники вузов не очень чувствуют реальный интерес рынка, они часто зашорены на своих идеях. Здесь нужен взгляд со стороны, который позволяет скорректировать стратегию и добиться большего результата. Участие внешних структур крайне желательно, ответил он. Также сообщил, что в СПбГУТ в настоящее время действуют шесть малых инновационных предприятий, одно из них успешное. «У коллег близкие показатели успешности», - уточник Сергей Доценко.

            Владимир Иванов, заведующий кафедрой «Инженерная графика и дизайн» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, сосредоточился на вопросе авторских прав при выполнении проектов вузами силами научных работников, преподавателей и студентов. «Мы предпочитаем делать все с нуля, - сказал он, - а если заказчику нравится, то он выкупает у нас права на интеллектуальную собственность», - сказал он.

            Евгений Крук, директор Института информационных систем и защиты информации, рассказал об успешном пути института в деле взращивания малых инновационных компаний. «Когда после распада СССР начались проблемы с финансированием, нашими единственными заказчиками были западные компании — Intel, Nokia и Siemens, - рассказал г-н Крук. - Вместе с компанией Nokia мы создавали параллельные группы в разных университетах (одну в российском, вторую — в финском вузе), которые работали одновременно над одной и той же проблемой». Два раза в год они встречались и обсуждали результаты. Nokia поддерживала институт, пока была в состоянии. А дальше в институте были созданы предприятия, которые стали резидентами Сколково, сейчас они занимаются беспроводной связью. «Это уже спин-оффы, созданные нашими выпускниками и сотрудниками совместно», - пояснил г-н Крук.

            Виктор Малышев, декан факультета радиотехники и телекоммуникаций ЛЭТИ, рассказал о том, что решение о создании технопарка вуза, одного из старейших в России, было принято еще в советские времена. «В 1993 году его создание было закончено, сейчас у нас несколько десятков резидентов», - сказал г-н Малышев. Что касается малых инновационных предприятий, то, по словам г-н Малышева, в прошлом году было создано два таких предприятия, а позапрошлом — порядка шести. «Мы участвуем  уставным капиталом, предоставляем помещение на льготных условиях, обеспечиваем доступ к оборудованию, которое стоит сотни тысяч долларов. И если для создания ПО дорогостоящего оборудования чаще всего не требуется, то в случае если речь идет об аппаратных разработках, без него не обойтись», - отметил он.

            Валерий Гулящев, помощник ректора и исполнительный директор центра инновационного развития Санкт-Петербургского государственного экономического университета, отметил, что инновация — это экономическая категория. «Когда новшество не проинвестировано, оно не может называться инновацией», - сказал он. «Мы стремимся стать центром экспертизы инновационных проектов. Для этого мы активно входим в крупные промышленные формирования, вошли в аэрокосмический кластер, входим в кластер электроники. Одно из перспективных направлений — разработка и подготовка концептуальных документов инновационного развития. Мы готовы предоставить весь потенциал, помочь как экономисты. Будущее не только за фундаментальной наукой, но и мощными прикладными проектами», - отметил г-н Гулящев.

            Алексей Грудинин, директор Инновационного центра телекоммуникационных технологий, сообщил о проекте создания инфраструктуры коллективного доступа для помощи стартапам. «Мы работаем с западными университетами, в частности Berkley и MIT. В нашей области невозможно провести исследования без ресурсов», - отметил он. Алексей Грудинин также указал, что существует проблема реализации пилотных проектов. «Нужна другая законодательная база. В государственных тендерах сегмент стартапов отсекается», - посетовал он.

            Вячеслав Нестеров, генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский центр разработок EMC», затронул вопрос прав на интеллектуальную собственность в случае создания в университетах инновационных разработок. «В этой сфере все сложно, интеллектуальная собственность в таком случае остается в университете и компаниям трудно претендовать на результаты совместных работ», - указал он. «Тем не менее, в реальности наши вузы не особо заморачиваются по этому поводу, мы имеем договора с университетами, оплачиваем исследовательские работы, и получаем права. Но в зарубежных странах не все так просто», - сказал он. С г-ном Нестеровым согласился г-н Доценко, подтвердивший, что по российским правилам все, что сделано в университете, принадлежит университету. Г-н Гуляев же упомянул про популярные на западе «инновационные ваучеры» (innovation voucher). Подобные ваучеры выдаются государством компаниям, которые могут за их счет заказать разработку новых технологий в вузах.

Фотосессия с круглого стола расположена по адресу www.it-weekly.ru/photo/660/

Опубликовано 03.03.2014

Похожие статьи