Китайские власти затягивают удавку на шее криптовалют

Логотип компании
Китайские власти затягивают удавку на шее криптовалют
Поисковая система Baidu исключает из результатов поиска темы, связанные с криптовалютами, например, обсуждения на форумах, в частности, под цензуру попали соответствующие темы на дискуссионной площадке Baidu Tieba.

Китайская поисковая система Baidu присоединилась к компаниям Alibaba и Tencent с целью максимально дистанцироваться от какой-либо активности в области криптовалют. Об этом сообщает издание Moneycontrol News. Поисковая система Baidu исключает из результатов поиска темы, связанные с криптовалютами, например, обсуждения на форумах, в частности, под цензуру попали соответствующие темы на дискуссионной площадке Baidu Tieba. Закрыты специализированные форумы “Digital Currency Bar” и “Virtual Currency Bar”. В целом под фильтры уже попали 124 китайских сайта, имеющих отношение к криптовалютам.

Напомним, наступление на криптовалюты в Китае началось почти год назад, когда китайские криптобиржи были закрыты, а планирующиеся IPO соответствующих компаний отменены. Впрочем, компания, производящие оборудование для криптомайнинга, продолжают работать, их деятельности ничего не угрожает.

Ранее издание South China Morning Post подтвердило подлинность документов, целью которых является сделать использование криптовалют на территории Китая полностью невозможным. Согласно этому документу, всем ТЦ, офисам, отелям и другим организациям, запрещается иметь дело с криптовалютами, а так же проводить мероприятия, связанные с криптовалютной индустрией.

Власти Китая полагают, что деятельность финансовых криптовалютных организаций может привести к серьезным последствиям: bitcoin – это де пузырь, сходным с компанией «МММ» 1990-х, и его рост вызывает на финансовых рынках исключительно проблемы.

Так один из китайских экспертов перефразировал выражение китайского стратега и мыслителя Сунь Цзы, автора трактата «Искусство войны»: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага». В варианте про криптовалюты фраза звучала как: «Все что мы можем сделать, это наблюдать за биткоином с берега реки. Однажды мы увидим, как мертвое тело биткоина проплывет перед нами».

Власти Китая ведут политику, запрещающую криптовалютную торговлю, на фоне информации о том, что китайским трейдерам таки удается обходить запрет при помощи оффшорных бирж.

Похожие статьи