Российский налоговый маневр для ИТ: шаг вперед, шаг назад

Логотип компании
Российский налоговый маневр для ИТ: шаг вперед, шаг назад
На днях Владимир Путин объявил о налоговом маневре в IT-отрасли. Ставка страховых взносов будет снижена с 14% до 7,6%, налог на прибыль уменьшится с 20% до 3%. Впрочем, вскоре выяснилось, что все не так радужно: Минкомсвязи выступило с предложением с 2021 года вернуть НДС на продажу ПО.

На днях Владимир Путин объявил о налоговом маневре в IT-отрасли. Ставка страховых взносов будет снижена с 14% до 7,6%, налог на прибыль уменьшится с 20% до 3%.

Впрочем, вскоре выяснилось, что все не так радужно: Минкомсвязи выступило с предложением с 2021 года вернуть НДС на продажу ПО.

В целом, в IT-отрасли ходят слухи, что на фоне снижения цен на нефть и проблемы с экспортом природного газа, в частности, со строительством «Северного потока-2» (напомним, в России не существует полностью готового к использованию судна, способного достроить этот трубопровод, а прежние подрядчики отказываются делать это из-за санкций) и «Силой Сибири», где в Чаяндинском месторождении не оказалось достаточных для исполнения контракта объемов газа, в российских властных кулуарах появилось мнение, что «люди — новая нефть России», а именно — разработчики ПО и высокотехнологических продуктов. Их надо удерживать и создавать им условия. Но как часто бывает, идея может быть похоронена реализацией.

К настоящему моменту большое число российских IT-компаний уже сменили юрисдикцию (как из-за высоких налогов, так и из опасений, что «отнимут»: специалисты упоминают «реформирования защиты прав собственности и судебной реформы» в качестве необходимого условия для того, чтобы остаться/вернуться), а разработчики уехали в другие страны (не секрет, что хорошему специалисту рады почти везде). Напомним, что в начале июня Наталья Касперская написала главе российского правительства письмо, в котором предупредила о том, что страна стоит на пороге активной эмиграции IT-специалистов России: в 2020-2021 годах страну могут покинуть порядка 10 тыс человек, и это не последние люди с точки зрения компетенций и опыта.

Также у IT-компаний огромные претензии к валютному контролю.

Отмечается, что многие перевозят бизнес на Кипр, на Мальту, в Великобританию и Швейцарию. Некоторые страны активно зазывают IT-компании, например Эстония со своим электронным резидентством.

Возвращаясь к налоговому маневру, многие отмечают, что получилось «нехорошо», сегодня объявили о снижении налогов, а завтра — о возвращении НДС, фактически нивелировав позитивную новость. Специалисты указывают, что могут выиграть только те компании, которые продают ПО за рубеж, НДС им возвращают, и что аутсорсинг — это то направление, которому нововведения могут принести некий позитив.

Опубликовано 01.07.2020