РынокБизнес

За 10 лет в РФ предстоит заменить более 400 тыс км волоконно-оптического кабеля

Екатерина Александрова | 01.02.2021

За 10 лет в РФ предстоит заменить более 400 тыс км волоконно-оптического кабеля

Модернизация кабельной инфраструктуры затронет не только операторов сетей связи общего назначения, но и операторов ведомственных сетей железных дорог, энергетики, нефтегазовых отраслей.

Согласно данным статистического портала ЕМИСС, в 2019 году в России общий объем магистральных ВОЛС, включая внутризоновые линии, превысил 1 млн км. С учетом того, что их внедрение стартовало в начале 90-х годов прошлого века, ряд магистралей используется уже более 20 лет и требует обновления оптического кабеля.

По оценке J’son & Partners Consulting, в 2020 – 2030 гг. всего в стране предстоит заменить более 400 тыс км волоконно-оптического кабеля, причем наиболее сильно этот процесс затронет сети крупных операторов связи.

На конец 2020 г., протяженность магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) крупных операторов достигла около 700 тыс. км. Критическим фактором для продолжения эксплуатации оптических кабелей является исчерпание их срока службы, который сегодня оценивается как 20 – 25 лет в зависимости от качества оптического волокна. Свежим мировым примером стало прекращение эксплуатации известной трансатлантической системы ТАТ-14 в декабре 2020 г., срок службы которой составил лишь 19 лет.

Процесс физического старения оптического волокна сопровождается снижением его оптических свойств в процессе эксплуатации. Однако сегодня не менее важным фактором является моральное старение, которое выражается в невозможности применения мощных систем передачи следующих поколений оборудования спектрального уплотнения, например, с общей скоростью передачи информации 16 или 32 Тбит/с (или 200 – 400 Гбит/с на одну длину волны - лямбду) на старых оптических волокнах. Понятно, что в первую очередь это коснется магистральных линий, передающих огромные потоки трафика. Сегодня в России на них эксплуатируются приемо-передающие системы с максимальной скоростью передачи до 4 – 8 Тбит/с, однако этого может быть недостаточно в будущем при широком использовании цифровых технологий в стране и, в частности, при намеченном внедрении сетей 5 поколения мобильной связи.

Для осознания актуальности этой задачи можно привести международные примеры внедрения мощных передающих систем. Так, в 2021 – 2022 гг. между США и Европой будут проложены волоконно-оптические кабельные системы Dunant и Amitie с общей пропускной способностью каждой соответственно 360 и 448 Тбит/с. В результате они не только повысят эффективность передачи трафика (снижения стоимости транзита), но и существенно ускорят процесс морального старения кабельных систем, ранее установленных в Атлантике.

img

Можно выделить 4 стадии ускоренного увеличения протяженности магистральных оптических сетей в РФ:

  • Начало внедрения волоконно-оптических сетей традиционными операторами связи в начале 90-х годов («Ростелеком», региональные компании Связьинвеста);

  • Появление конкурентных альтернативных операторов магистральных сетей («ТрансТелеКом» и др.) в 1998 – 2001 гг.;

  • Региональная экспансия мобильных операторов («МТС», «МегаФон», «Вымпелком») и рост проникновения услуг ШПД в 2007 – 2009 гг.;

  • Начало реализации программы по устранению цифрового неравенства и субсидирования строительство ВОЛС в удаленных и сельских районах в 2015 – 2016 гг.

Замедление строительства ВОЛС после 2012 г. носит объективный характер. К этому времени все крупные операторы в основном сформировали свои национальные сети. Следует обратить также внимание, что с этого момента фактически начинается и задача модернизации национальной волоконно-оптической инфраструктуры со сроком службы более 20 лет.

В ближайшем будущем требования к волоконнооптической инфраструктуре будут возрастать. Так, по оценке TeleGeography, в перспективе ближайших 5 – 7 лет ежегодный рост спроса на глобальную магистральную емкость будет увеличиваться до 40 – 45% в год. В свою очередь, это требует применения еще более мощных передающих систем, использующих когерентные технологии обработки оптических сигналов, интегральные оптоэлектронные решения и оптическое волокно улучшенного качества. Согласно данным компании Huawei, сегодня в стадии исследований и в разработке находится оборудование, которое будет способно обеспечивать общую скорость передачи трафика по паре оптических волокон до 64 Тбит/с при скорости передачи от 800 – 1000 Гбит/ с на лямбду.

img

Новые системы потребуют реализации расширенного оптического спектра в оптических волокнах, что очевидно невозможно в устаревших оптических кабелях со сроками эксплуатации 20 – 25 лет и более.

Ключевыми проектами национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» являются, в частности, построение сетей 5 поколения мобильной связи, создание региональных дата-центров и улучшение магистральной инфраструктуры отечественной связи. При этом волоконно-оптическая инфраструктура является важным связующим звеном данных проектов, и можно ожидать дальнейшего роста инвестиций в данный сегмент рынка, в том числе и в модернизацию существующих линий связи. В первую очередь это коснется магистральных линий крупных операторов. Однако волоконнооптические кабели используются не только на операторских сетях связи общего назначения, их давно и активно используются на железных дорогах, в энергетике, при транспортировке нефти и газа. Таким образом, модернизация волоконно-оптической инфраструктуры охватит широкий перечень критически важных отраслей экономики.

J'son & Partners Consulting Телекоммуникации ВОЛС – Волоконно-оптическая линия связи


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия