МегаФон, Ant Group, Mail.ru Group, USM и РФПИ создадут финансовое и платежное СП

12.02.2021Автор Анна Савельева
МегаФон, Ant Group, Mail.ru Group, USM и РФПИ создадут финансовое и платежное СП
СП будут предоставлять цифровые платежные решения и финансовые услуги, ориентированные на российский сегмент e-commerce.

Компании подписали обязывающие документы по созданию двух совместных предприятий (СП) — платежного и финансового.

О планах по созданию совместного предприятия стало известно еще в 2019 году, когда участники объявили о партнерстве для расширения доступа к финансовым услугам в России. Как отметили стороны, СП будут совместно предоставлять цифровые платежные решения и финансовые услуги, разработанные, чтобы помочь людям сэкономить при оплатах в российском сегменте e-commerce.

Самым крупным акционером в платежном СП станет Mail.ru Group, активы которой суммарной стоимостью составят 4,5 млрд рублей: 100% в РНКО «Деньги.Мэйл.Ру» и платежную систему VK Pay (которые останутся финансовым и платежным инструментами экосистемы Mail.ru Group). Доля компании составит 40%. В финансовое СП Группа внесет 870 млн рублей в обмен на долю в нем — 5,95%.

USM внесет в финансовое СП денежные средства и активы, в том числе 100% в АСК Ренессанс, 100% в Банке Раунд и 100% в «ИнПлат». Другие акционеры, в числе которых Ant Group, РФПИ и МегаФон, внесут денежные средства, активы или и то, и другое в финансовое и платежное СП.

Согласно сообщению компаний, закрытие сделок ожидается в 2021 году после того, как будет выполнен ряд условий, в том числе получено одобрение регуляторов. После завершения сделки более 50% голосов в предприятиях будет принадлежать российским участникам.

Похожие статьи