Пока чипов на рынке не хватает, но уже прогнозируется их перепроизводство

21.09.2021Автор Ольга Блинкова
Пока чипов на рынке не хватает, но уже прогнозируется их перепроизводство
В IDC подсчитали, что объем рынка полупроводниковой продукции вырастет в 2021 году на 17,3%. Эксперты ожидают нормализации рынка в середине 2022 года, когда спрос придет в соответствие с предложением. Но в 2023 году, возможно, предложение превысит спрос на фоне массированных многомиллиардных инвестиций.

В компании IDC подсчитали, что объем рынка полупроводниковой продукции вырастет в 2021 году на 17,3%. В 2020 году рынок увеличился на более скромную цифру, прибавив всего 10,8%. Эксперты IDC ожидают нормализации рынка в середине 2022 года, когда спрос придет в соответствие с предложением. Но в 2023 году, возможно, предложение превысит спрос, учитывая, сколько сейчас денег вкладывают разные страны и компании в расширение производства полупроводниковой продукции на фоне дефицита чипов.

В целом на полупроводниковую продукцию в настоящее время наблюдается рост спроса со стороны производителей мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков и других ПК, серверов, автомобилей, устройств «умного дома», игровой индустрии, носимых гаджетов, а также точек доступа Wi-Fi. В целом, ожидается, что в четвертом квартале 2021 года дефицит чипов на мировом рынке будет сохраняться.

Что касается отдельных сегментов рынка, то рынок полупроводниковой продукции для мобильных телефонов и смартфонов вырастет в 2021 году в мире, как ожидается, на 28,5%. Спрос на полупроводниковую продукцию со стороны игровых консолей, устройств «умного дома» и носимых гаджетов увеличится, по мнению специалистов IDC, в текущем году на 34%, 20% и 21% соответственно. Со стороны автомобильной промышленности спрос подрастет на 22,8%. Со стороны производителей ноутбуков спрос вырастет по итогам года, как прогнозируется, на 11,8%. Со стороны производителей серверов спрос вырастет на 24,6%.

По мере роста спроса растут и цены на рынке. В целом, как ожидают в IDC, объем рынка полупроводниковой продукции вырастет 2025 году до $600 млрд.

Похожие статьи