В России анонсирован проект по массовому производству собственных банкоматов

Логотип компании
Российская компания BFS заявила о планах запустить первое отечественное производство банкоматов к началу 2023 г. Что будет представлять собой массовый импортозамещенный ATM, и какими путями придется удовлетворить потребности рынка устройств банковского самообслуживания?

Российский рынок ATM сегодня

Согласно официальным данным ЦБ РФ, к 1 января 2022 г. на территории России было установлено и работало 190 426 банкоматов. Функцией выдачи наличных денег было оборудовано 120 745 устройств, и 148 345 - функцией приема наличных.

В то же время, в Аналитической справке под названием «Инфраструктура точек доступа к финансовым услугам на территории России в условиях развития дистанционных каналов обслуживания», которую выпустил ЦБ РФ в апреле, в разделе о платежной инфраструктуре указываются такие данные, как 184 099 банкоматов КО (кредитных организаций) с функцией выдачи и/или приема наличных денег с использованием платежных карт и 6 225 банкоматов с функцией приема наличных денег без использования платежных карт или их реквизитов.

Точных данных по числу ATM на российском рынке с разбивкой по производителям нет. По подсчетам аналитиков, от 60% до 70% банкоматов отечественного парка составляют устройства двух крупнейших мировых производителей – Diebold Nixdorf (США), образовавшегося в 2016 г. путем слияния Wincor Nixdorf AG (Германия) и Diebold (США), и NCR (США). Оставшаяся доля – от 30% до 40% - приходится на устройства банковского самообслуживания таких вендоров, как Hyosung TNS (Южная Корея), GRG Banking (КНР), OKI Electric Industry (Япония), Fujitsu (производство в Испании), Chunghoo Comnet (Южная Корея) и некоторых других.

В первой половине марта, с началом санкционного давления на РФ, компании Diebold Nixdorf и NCR объявили о прекращении поставок на российский рынок своих банкоматов, а также касс самообслуживания для ретейла, POS-терминалов, сканеров штрих-кодов, сейфов и т.д.

Учитывая, что средний срок использования каждого банкомата составляет примерно 7 лет, в год российские банки вынуждены обновлять 15% банкоматного парка. Кроме того, постановление Правительства №2014 от 03 декабря 2020 г. обязывает банки с государственным участием уже в текущем году при покупке банкоматов закупить не менее 20% отечественных устройств. Таким образом, подсчитали эксперты, российским банкам необходимо ежегодно обновлять более 20 тыс. банкоматов, и минимум 5 тыс. из них должны соответствовать критериям отечественного продукта (они установлены постановлением Правительства от 17 июля 2015 г. №719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в РФ»).

О проблемах с обновлением парка банкоматов отечественные банки пока не сообщали. Крупные кредитно-финансовые институты РФ последние годы не только активно проводили обновление парка, но и сокращали свои банкоматные сети. К началу 2016 г. в России было установлено более 213, 5 тыс. ATM, и за последние 6 лет их число уменьшилось примерно на 23 тыс. единиц.

Кроме того, своих поставок в РФ не прекращали такие вендоры, как Hyosung TNS и GRG Banking. Hyosung TNS – крупнейший поставщик банкоматов в США и третий по величине в мире, уступающий пальму первенства лишь Diebold Nixdorf и NCR. Именно модели Nautilus Hyosung считаются наиболее технологичными. GRG Banking – крупнейший производитель ATM в Китае.

Возникнет ли в России дефицит новых устройств банковского самообслуживания уже в текущем году, и смогут ли оставшиеся вендоры оперативно обеспечить потребности отечественных банков, особенно на фоне нарушенных логистических путей, эксперты пока не берутся оценить. Кроме того, считают они, для большего охвата российского рынка компаниям Hyosung TNS и GRG Banking придется более точно настраивать свои решения под потребности российского рынка. По различным оценкам, на решение этих задач им может потребоваться 1-2 года.

Наличные без купюр

Стоит отметить, что уход Diebold Nixdorf и NCR уже создал некоторые сложности. Например, Банк России вынужден был отложить проект по запуску в обращение модернизированных банкнот различных номиналов. В 2022 г. предполагался выпуск купюр в 100 руб., в 2023 г. россияне должны был увидеть новые банкноты по 1000 и 5000 руб., в 2024 г. предполагался выпуск обновленной пятисотенной купюры, и еще год спустя – банкнот по 10 и 50 рублей.

Ассоциация банков России направила в ЦБ РФ официальное письмо, предупреждая, что ввод в обращение новых купюр сильно осложнится из-за ухода поставщиков банковской техники. Кассовая техника, используемая для обработки банкнот, зависит от импорта на 100%, счетно-сортировальная – более чем на 50%. Оперативное обновление ПО валидаторов в модулях приема и рециркуляции наличных, установленных в банкоматах, также стало невозможным без участия поставщиков оборудования, а на доработку ПО своими силами у банков уйдет не менее 6 месяцев, считают эксперты.

Кстати, Diebold Nixdorf и NCR уже обнародовали данные о своих убытках, как уже случившихся, так и прогнозируемых, от ухода с российского рынка. Так, в ходе web-конференции для инвесторов исполнительный вице-президент и финансовый директор Diebold Nixdorf Джефф Резерфорд (Jeffrey Rutherford) заявил, что в 2022 г. из-за приостановки деятельности в России и на Украине компания потеряет около $80 млн, а потери из-за курсовых колебаний будут вдвое больше – $160 млн. Только в I квартале 2022 г. компания уже потеряла $16,8 млн.

По оценкам NCR, за весь 2022 г. упущенная выручка на рынках России и Украины составит $90 млн, и только по итогам за I квартал этот показатель достигнет $15 млн.

Российские ATM: реальная импортонезависимость или банальное СП?

О начавшемся в России строительстве завода по серийному выпуску отечественных банкоматов сообщила российская компания BFS. Выпустить на рынок первые устройства банковского самообслуживания предполагается в начале 2023 г. Объем производства должен составить 15 тыс. ATM в год, и потенциально может быть расширен в два раза.

Как заявил в СМИ руководитель и совладелец BFS Артем Жилонов, для реализации этого проекта компания уже строит завод площадью 5,5 тыс. кв. м. Инвестиции в проект руководство компании оценивает в 1,5 млрд рублей. Затраты должны окупиться максимум за 3 года.

По имеющейся сегодня информации, первый массовый отечественный банкомат будет базироваться на отечественных процессорах «Эльбрус». И одно только это обстоятельство уже вызвало споры экспертов. Выпуск оборудования на базе этого процессора затормозит производство, уверены они.

Читайте также
Розничный бизнес — одна из наиболее интересных тем для изучения и анализа. Чтобы остаться конкурентоспособным, и более того — чтобы сохранить прибыльность, ретейлерам приходится вести борьбу на нескольких фронтах одновременно.

Вплоть до последних чисел февраля производством процессоров «Эльбрус» занималась компания TSMC (Тайвань), прекратившая их изготовление и отгрузку в связи с санкциями против РФ. В конце мая в СМИ муссировалась информация о том, что компания МЦСТ - разработчик процессоров «Эльбрус» - проводит переговоры о возможности переноса их производства на российскую фабрику «Микрон», расположенную в Зеленограде. Этот процесс, по мнениям некоторых аналитиков ИТ-рынка, может занять не меньше года и потребует инвестиций в несколько миллиардов рублей.

Второй вариант, который рассматривался руководством МЦСТ - создать отдельную компанию «Эльбрус», которая не будет иметь отношения к МЦСТ.

Кроме того, использование «Эльбруса» с ОС Linux, считают эксперты, несет потенциальные риски для информационной безопасности. Поиск уязвимостей в работе процессора с ОС Linux проведен не был.

Еще одна проблема – совместимость ПО для новых отечественных банкоматов со стандартами безопасности данных индустрии платежных карт, такими как Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS) и PCI PIN Security.

Все банки, выразившие готовность расширять свои сети самообслуживания банкоматами отечественного производителя, также назвали определяющим условием именно их соответствие техническим требованиям и стандартам безопасности.

Другие комплектующие для отечественного банкомата производства BFS, как предполагается, по большей части будут поставлять отечественные производители и китайский концерн GRG Banking. В РФ будет разработан общий дизайн и составлен пакет документации, произведены корпусные элементы, а также разработано ПО на базе ядра ОС Linux. Но зависимость от импорта останется, особенно на первом этапе, и будет довольно высока – за рубежом придется закупать модуль распознавания и обработки купюр, а это почти 70% себестоимости банкомата. Будет ли он закупаться у GRG Banking или другого производителя – неизвестно. Ряд экспертов предполагает, что в какой-то части эту проблему поставщики смогут решить в рамках «параллельного импорта».

В России есть банкоматы местного производства

Было бы ошибочным утверждение, что до анонсированного BFS, в России никто не предпринимал попыток наладить выпуск отечественных устройств банковского самообслуживания.

К примеру, предполагалось, что массовое производство импортозамещенных банкоматов построит Госкорпорация Ростех. В апреле 2021 г. концерн «Автоматика» объявил о совместных с компанией «Сага Роботикс» планах начать выпуск российских ATM в 2022 г. Соглашение о совместной реализации проектов в области систем самообслуживания и банковского оборудования было подписано между «Сага Роботикс» и «НПП «Сигнал», входящего в концерн «Автоматика». Как заявлял в СМИ замгендиректора «НПП «Сигнал» по развитию гражданского направления Константин Мовчан, в 2022 г. в рамках проекта предполагалось выпустить 2 тыс. ATM, которые будут примерно на 10% дешевле импортных аналогов. К этому же году локализация производства в России должна была достичь 20%, а к 2025 г. повыситься до 80%.

Первый российский банкомат производства концерна «Автоматика» и «Сага Роботикс», оборудованный модулем cash recycling (полной рециркуляции банкнот), был представлен уже в августе 2021 г. Модуль рециркуляции наличных уже прошел сертификацию и был одобрен к использованию ЦБ РФ. Кроме того, новый отечественный банкомат был оснащен функциями бесконтактного приема карт, считывания штрих-кода и QR-кода. В конце августа в СМИ появилось сообщение о том, что новые банкоматы будут использованы Новикомбанком в рамках проекта «Социально-платежная карта работника Госкорпорации Ростех». Иных подробностей о производстве не сообщалось.

Отечественные банкоматы - устройства линейки Discovery - компания «НОВЫЙ ГОРОД» начала выпускать еще в 2011 г. Сообщалось, что предприятие, расположенное во Фрязино (Московская обл.) с производственной площадью около 15 тыс. кв. м. позволяет выпускать до 10 тыс. устройств самообслуживания в год.

Банкоматы собственной разработки – как классические банкоматы с функциями выдачи наличных (cash-out) и примема/выдачи наличных (Сash-In/Cash-Out), так и инновационные банкоматы с функцией cash-ресайклинга и валютообмена – выпускает в РФ компания SFOUR. Они успешно прошли тесты в ЦБ РФ и получили соответствующие сертификаты. Сама компания сертифицирована на соответствие стандарту качества ISO 9001.

«В России есть банкоматы местного производства, но они не пользуются популярностью у российских банков, так как менее технологичны, чем иностранные аналоги, при этом не сильно уступают им в цене», - комментирует вице-президент ассоциации банков «Россия» Алексей Войлуков.

Некоторые эксперты высказывают сомнения в том, что BFS сможет за такой короткий срок наладить полноценное производство. Согласно официальной информации, компания почти 22 года обладала статусом официального партнера NCR и крупнейшего поставщика комплексных решений по созданию систем банковского самообслуживания. Но непосредственно к производству отношения не имела. Скорее всего, высказывают мнение спикеры, будет создано какое-то совместное производстве с другими производителями банкоматов, и наиболее вероятно, с китайскими. А само отечественное устройство может представлять собой готовый банкомат, в котором используется компьютер на базе процессора «Эльбрус».

Впрочем, руководство самой BFS уверено в обратном. К примеру, Артем Жилонов сообщал, что в проект будет инвестирована и сумма государственной субсидии, которую компания получила после выигрыша конкурса в Минпромторге РФ. Правда, точного размера этой суммы он не назвал. Уже собрана команда конструкторов, разработчиков ПО и других уникальных специалистов, говорит спикер, а готовность расширять свои сети устройств самообслуживания банкоматами отечественного производства выразили крупнейшие банки, такие как Сбербанк РФ и ВТБ. Последний даже сделал предварительную заявку на 1,5 тыс. импортозамещенных устройств.

Опубликовано 25.06.2022

Похожие статьи