Мгновенные платежи – новые драйверы рынка безналичной оплаты

Логотип компании
Мгновенные платежи – новые драйверы рынка безналичной оплаты

Изображение создано нейросетью

Изменения в геополитической ситуации, сбои в цепочках поставок, инфляция, глобализация торговли и растущие угрозы со стороны киберпреступников – все это показало потребность в более эффективных платежных инструментах. Аналитики полагают, что к 2028 году на мгновенные платежи будет приходиться более 30% в совокупном объеме безналичных транзакций.

Мгновенные платежи, которые еще 10 лет назад были нишевыми инструментами, ориентированными на достаточно скромную и совершенно определенную целевую аудиторию, в самом ближайшем будущем готовы заметно потеснить на лидирующих позициях ставшие давно привычными методы безналичной оплаты – платежи по картам, банковским чекам, прямое дебетование (Direct Debit).

Расширение мировой платежной экосистемы, разработка новой платежной инфраструктуры, распространение концепции открытого банкинга (Open banking), массовое использование цифровых кошельков, платежей по QR-кодам, мобильных P2P-платежей и криптовалют, а также разработка регуляторами новых нормативных актов уже изменили ландшафт глобального рынка безналичных платежей.

В текущем году, подсчитали эксперты, глобальный рынок мгновенных платежей вырастет с имеющихся $8,5 трлн более чем на 160% и достигнет показателя в $22 трлн, а к 2028 году показатель превысит $58 трлн, составив серьезную конкуренцию карточным платежам. В 2027 году на долю мгновенных платежей будет приходиться почти 30% от общего объема рынка безналичных транзакций, а доля традиционных безналичных методов оплаты сократится до 70%.

В ближайшие годы, полагают аналитики, именно мгновенные платежи, которые позволяют совершать транзакции напрямую с банковского счета, безопасно, менее затратно для продавцов и значительно легче для клиентов, будут выступать основным драйвером его роста. В этом ряду особенно отмечается роль A2A–платежей.

Уже сегодня в некоторых странах, в числе которых - Бразилия и Индия, объемы платежей A2A уже превысили объемы платежей по картам.

Платформа мгновенных A2A-платежей Pix была запущена центробанком Бразилии в 2020 году. Достижения Pix впечатляют – на рынке Бразилии традиционно доминировали платежные карты, но уже в первом квартале 2023 года с использованием Pix было совершено 8,1 млрд транзакций - больше, чем с помощью кредитных и дебетовых карт, в совокупности. По состоянию на июль 2023 года, 87% из 3,5 млрд платежей Pix в месяц проходили через бразильскую систему мгновенных платежей (SPI).

Индийская UPI, запущенная в апреле 2016 года на фоне программы по снижению объема наличных платежей, стала настоящим прорывом в платежной сфере страны. По состоянию на август 2023 года к системе UPI были подключены 484 банка, ежемесячно обрабатывающие свыше 10,5 млрд транзакций. В настоящее время Индия разрабатывает соглашения с 30 другими странами о подключении к своей системе A2A-платежей.

Очередным перспективным кандидатом на широкое внедрение A2A-платежей эксперты называют панъевропейский рынок Европы, где так и не сложилась сколь-нибудь заметная культура национальных карточных платежей, велика зависимость от американских систем платежных карт, а банковская система до сих пор состоит из разрозненных «страновых» фрагментов.

Читайте также
Россия – в числе лидеров по прямым инвестициям в экономику Азербайджана, на 3 месте среди торговых партнеров и первом - в совокупной структуре импорта. Обо всем, что сегодня нашей стране важно в партнерстве с Азербайджаном – новых логистических и газовых проектах, объединении платежных систем, расширении БРИКС - в аналитическом материале IT-World.

Опубликовано 09.05.2024

Похожие статьи