Kaspersky Lab наказали. Чем теперь недовольны в США?

Логотип компании
01.07.2024
Kaspersky Lab наказали. Чем теперь недовольны в США?

Изображение: Shutterstock / Excelworld

На прошлой неделе правительство США объявило об ограничительной мере в отношении российского ПО. Речь идет о полном запрете на продажу в Соединенных Штатах любого программного обеспечения, произведенного «Лабораторией Касперского». Американские контрагенты недовольны этим запретом.

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли объясняет свои действия тем, что производитель антивирусного и защитного программного обеспечения имеет штаб-квартиру в России, и это создает неприемлемые риски для кибербезопасности и конфиденциальности американцев.

Американским предприятиям и клиентам будет запрещено покупать или оплачивать что-либо в пользу «Лаборатории Касперского» начиная с 20 июля. Именно тогда вступит в силу запрет на продажу программного обеспечения новым клиентам. Касперскому будет разрешено предоставлять обновления программного обеспечения и безопасности существующим клиентам в США до 29 сентября, после чего обновления прекратятся, и программное обеспечение Касперского станет малоэффективным.

Американские компании, являющиеся официальными дистрибуторами или интеграторами, предлагающими программное обеспечение от «Лаборатории Касперского», очень обеспокоены влиянием запрета на их бизнес. Тем более, что в своем онлайн-руководстве Министерство торговли США не дает никаких указаний для партнеров компании. Его представители предпочитают не комментировать ситуацию.

Ави Флейшер (Avi Fleischer), основатель компании Technical Difficulties рассказывает, что он не только продавал «Лабораторию Касперского» своим клиентам, но и использовал защитное ПО в своем смартфоне и персональном компьютере. Он добавил, что запрет «мягко говоря, раздражает». Теперь ему придется искать другой антивирус и переводить всех своих клиентов на новый продукт, что будет стоить ему времени и денег.

«Просто много времени потеряно зря. И я не понимаю, как я могу вообще брать за это плату с конечных пользователей! Это было мое предложение использовать данное ПО, но теперь «Лаборатории Касперского» запрещена правительством США. Что я должен сделать?», — говорит он.

На обслуживании в его компании сейчас находятся около 300 - 400 компьютеров или серверов на которых установлено программное обеспечение «Лаборатории Касперского». И переход всех его на другое ПО, это не просто вопрос удаления одного и установки другого антивируса. Как только интегратор переведет клиентов на другое программное обеспечение, ему придется правильно настроить новое программное обеспечение и убедиться, что оно не нарушает работу других сетевых программ.

Дэнни Фалин (Danny Falin), президент компании Georgia IT Consulting, заявил, что запрет является тяжелым для его компании и клиентов. Он считает, что запрет является политическим решением администрации Байдена, которое только нанесет ущерб американцам.

«Миллионы потребителей в США [используют ПО от Касперского] как домашний [антивирус]… Байден не наказывает «Лабораторию Касперского», он наказывает нас. Я буду продавать это ПО, пока они его поддерживают. Я не раскрываю, что мы продаем и производим как компания, но [запрет] вреден, потому что этот продукт дешевле и лучше, чем многие другие», — сказал Фалин

Уильям Финниган (William Finnigan), владелец Office Smith, еще одного партнера «Лаборатории Касперского», говорит, что данный, что запрет «вызывает у его бизнеса проблемы», поскольку неясно, кто будет возвращать деньги клиентам.

Достоверно неизвестно, сколько людей в США используют решения безопасности от «Лаборатории Касперского». Компания не предоставляет цифры с разбивкой по странам, а ее представитель не ответил на запрос о комментариях. На своем официальном сайте Касперский сообщает, что у него более 400 миллионов индивидуальных клиентов и более 240 000 корпоративных клиентов по всему миру.

Читайте также
Андрей Никонов, CEO Riverstart, рассказывает IT-World, как система на основе технологии машинного зрения (Machine Vision, MV) помогает в решении задач онкологической медицины, которые еще недавно казались невыполнимыми, и рассуждает о том, почему перспективные решения годами не могут дойти до применения в повседневной медицинской практике.

techcrunch.com
Похожие статьи