SpeechPro Fest провел в Санкт-Петербурге ЦРТ

В Санкт-Петербурге компания «Центр Речевых Технологий» провела 5-6 июня SpeechPro Fest, в котором приняли участие системные интеграторы, партнеры и ведущие производители коммуникационных платформ.
Открыл форум генеральный директор компании Дмитрий Дырмовский. Он отметил, что в этом году ЦРТ исполняется 24 года и все это время компания занимается обработкой речи. Тем не менее уже более 10 лет назад в ее деятельности появились новые направления: работа с видео, разработка мультимодальных биометрических решений, которые, кстати, внедряются ЦРТ в США и Европе. Там эти решения более востребованы, чем в России. По словам Дмитрия, наиболее интересным в этом году был проект по трансляции олимпийских и паралимпийских игр с субтитрами – впервые в мире это делалось в режиме реального времени с задержкой в несколько секунд.
ЦРТ продолжает сотрудничество с ведущими мировыми вендорами: в этом году к AVAYA, Cisco и Panasonic присоединилась Samsung. Решение по записи и оповещению будет включено как OEM-продукт в портфель этой компании.
В ЦРТ работает 370 сотрудников, среди них 140 ученых, в том числе 29 кандидатов и докторов наук, которые участвуют в разработке ядра решений. К числу последних относятся запись, синтез и распознавание речи, технологии идентификации и верификации, шумоочистка, анализ и обработка речи. На этой платформе выстраиваются и остальные речевые решения.
В ЦРТ одна из крупнейших в мире научно-исследовательских групп по речевой тематике. С целью создания кадрового резерва и развития речевых технологий ЦРТ основала профильную кафедру в НИУ ИТМО.
Затем Дмитрий Дырмовский рассказал о тенденциях рынка речевых технологий. По его словам, среднегодовые темпы роста в этом сегменте до 2016 года сохранятся на уровне 15%, несмотря на спад мировой экономики. Внедрение речевых технологий в IVR позволит как снизить расходы на содержание контактных центров, так и автоматизировать контроль качества обслуживания.
В этом году ЦРТ заняла три первых места среди 140 участников NIST 2014 – своеобразной олимпиады по технологиям биометрии, которую проводил американский национальный институт стандартов. Занимается компания и видеоаналитикой, идентификацией по лицам. Сейчас наблюдается огромный всплеск интереса к биометрии в США и Западной Европе, в частности в банковском и страховом секторе, а также телекоме. Но основным драйвером роста все же остается медицина: крупнейшие игроки этого рынка в США заточены именно на медицинское применение. Внедрение речевых технологий позволяет снизить непроизводственную нагрузку врачей, повысить качество информации, вносимой в медицинские документы, а соответственно увеличить объем и качество оказываемых услуг. Не менее важно отметить тенденцию движения речи в сторону мобильных технологий.
В финансовом секторе речевые технологии становятся все более актуальными в связи с многократным увеличением телефонного мошенничества при совершении банковых операций. Так, в сфере кредитов подобные случаи возросли на 450% по сравнению с 2010 годом. Решения ЦРТ позволяют защитить клиентов от мошенничества при удаленном обслуживании и повысить доверие к банку.

Директор департамента разработки речевых систем Алексей Рыбаков рассказал о проекте, который ЦРТ переводит в промышленную эксплуатацию в компании МТС. Он также отметил тренд расширения каналов самообслуживания клиентов. Важно, что в конце прошлого года ЦРТ перешел на мультиязычную платформу синтеза и распознавания речи.
В течение двух дней прозвучало более десяти докладов и выступлений.