Фронтовые новости «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» одной из первых подвела итоги минувшего года и поделилась прогнозами событий на фронте борьбы с киберугрозами. И, как всегда, сделала это по-новогоднему нескучно.
К журналистам, приглашенным на научно-развлекательное ТВ-шоу «Утренний Касперский», руководитель российского исследовательского центра компании Сергей Новиков вышел в домашнем халате, а главный антивирусный эксперт Александр Гостев и ведущий антивирусный эксперт Сергей Голованов беседовали с ним об итогах и трендах минувшего года, непринужденно расположившись на мягком диване. В беседу вклинивались видеоновости о кибератаках и замечательные интервью с юным поколением на тему вирусов и хакеров. А в промежутке между выступлениями участники беседы взяли в руки музыкальные инструменты и исполнили развеселую песенку о вирусах. Впрочем, эта форма подачи сложных проблем не уменьшила серьезности разговора.
Однако такого рода сложные атаки, возможно, уходят в прошлое – преступники все чаще предпринимают действия более низкого уровня, тем более что и они оказываются эффективными. У экспертов компании сложилось впечатление, что их осуществляют группы наемных хакеров по заказам отдельных государств.
Одно из громких событий года – разоблачения Эдварда Сноудена. Они показали, что данные,
Как и ожидалось, заметно выросло количество атак на мобильные устройства: зловреды используют уязвимости в платформах и приложениях и к тому же содержат механизмы, препятствующие лечению антивирусными средствами. Одно из наиболее популярных преступлений 2013 года – вымогательство с помощью криптолокеров, когда преступники шифруют данные на смартфонах или компьютерах пользователей и затем требуют выкупа за возвращение к нормальной работе – в 2014 г., по прогнозам экспертов, распространится и на смартфоны. Приложений много, уязвимостей тоже, а пользователи не спешат устанавливать обновления и попадают в число жертв. О масштабе проблемы говорит тот факт, что эксперты «Лаборатории Касперского» ежедневно обрабатывают 315 тыс. вредоносных объектов.
Еще одна тенденция – рост количества вредоносов, нацеленных на кражу «сетевой валюты» - биткоинов. Эксперты компании полагают, что этой «валюте» в следующем году угрожает крах: курс биткоэна может вырасти до $2-3 тыс., после чего последует обвал.
В целом ситуация тревожная. По словам Александра Гостева, киберпреступники создали свой теневой Интернет, никем не контролируемый и продолжающий развиваться. Поиски средств противодействия ему продолжатся в новом году.