Соединение ИТ и актерской игры

Логотип компании
Соединение ИТ и актерской игры
К работе над спектаклем Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой «Портрет Дориана Грея» была привлечена компания ЛАНИТ. Ее технологии позволили создать виртуальную реальность, которая в какой-то мере участвовала в создании самих героев этой фантастической истории...

К работе над спектаклем Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой «Портрет Дориана Грея» была привлечена компания ЛАНИТ. Ее технологии позволили создать виртуальную реальность, которая в какой-то мере участвовала в создании самих героев этой фантастической истории.

 

«Поначалу задача была обычная – компьютеры, принтеры, сетевое оборудование. Но, попав в этот удивительный мир...» – начал свой рассказ вице-президент, генеральный директор группы компаний ЛАНИТ Игорь Дуброво. Как известно, год назад в театр пришел новый художественный руководитель –  Олег Меньшиков. За это время обновился не только репертуар, но и интерьеры помещений, а также создана IT-инфраструктура. В последнем деле помогали специалисты ЛАНИТ, которых очень заинтересовала работа актеров и режиссеров, да и сама атмосфера театра. Что, кстати, неудивительно, ведь президент компании Георгий Генс известный в творческих кругах коллекционер живописных и графических произведений, а в центральном офисе ЛАНИТ регулярно проходят выставки работ и встречи с их авторами.

Так вот, «попав в этот удивительный мир», инженеры ЛАНИТ раскрыли свой творческий потенциал, предложив ряд ценных идей – в частности, установить в витринах театра, которые выходят на Тверскую, мониторы для показа рекламы и фрагментов спектаклей. В дальнейшем компания ЛАНИТ помогла осуществить замысел режиссера Александра Созонова, создав медиа-пространство спектакля «Портрет Дориана Грея». На самом деле сам сюжет Оскара Уайльда как бы подталкивает к неожиданным решениям, ведь, как  известно, его герой вечно остается молодым и прекрасным – стареет лишь его портрет, в данном случае это некая видеоинсталляция.

«Хоть я и инженерных кровей, – сказал, представляя новый спектакль, Игорь Дуброво, – но о том, что мы там применили, говорить не хочу. А очень хочу говорить о том, что получилось, что дает соединение ИТ и актерской игры – спектакль становится многомерным». А вот Михаил Жероков, руководитель направления видеоконференцсвязи и мультимедийных систем ЛАНИТ, рассказал-таки, что именно было использовано: видеопроекция, съемка видеокамерами, проводная и беспроводная передача видеосигналов, акустика, бесконтактный сенсорный игровой контроллер и т. д. Важное место на сцене было отведено большому подвесному экрану (3,5×2 м): он становился то зеркалом, то картиной. Подобное оборудование используется на стадионах и в концертных залах, но в театре режиссер и художник ставят особые задачи, решить которые зачастую очень трудно, тем не менее специалисты ЛАНИТ с ними справились, уверен Михаил.


Соединение ИТ и актерской игры. Рис. 1

Сам Олег Меньшиков, рассуждая о спектакле и использовании в нем новейших технологий, определенно верит в будущее своего театра, в то, что в него придет молодой зритель, для которого подобные технологии естественны. Он думает о том, что вскоре театр станет и новым культурным центром, и клубом, где будут проходить выставки, перформансы и хеппенинги.

Похожие статьи