В Германии планируют запретить скрытые видеокамеры

Немецкое правительство предложило законопроект, согласно которому работодателям будет запрещено вести тайное видеонаблюдение за сотрудниками. Не секрет, что многие должностные преступления раскрываются именно так: просмотрев записи с видеокамер, о которых ничего не знал работник. А потом выясняется, что продавец грубила покупателям, а товаровед в супермаркете приворовывал. Но в Германии тайное видеонаблюдение за сотрудниками планируют признать незаконным.
О новом законопроекте заявил Микаэль Фрезер (Michael Frieser), член консервативного Христианско–социального союза, который с партией канцлера Ангелы Мергель (Angela Merkel) Христианско–демократический союз формирует единую фракцию в Бундестаге. Рассмотрение законопроекта в парламенте запланировано на конец января.
Необходимо будет информировать работников о том, что за ними ведется наблюдение. Даже легальный надзор ограничен жесткими условиями: в частности, его нельзя будет использовать для наблюдения за «поведением» и «работой» сотрудников, только для раскрытия преступлений. В таком случае смысл в видеонаблюдении почти полностью исчезает – «почти» потому, что подобное видеонаблюдение может быть полезным для надзора за посетителями офиса, мало ли, вдруг чего стянут. Законопроект полностью запрещает скрытую съемку в некоторых типах помещениях, например, в примерочных и комнатах отдыха.
Интересно, что даже в таком виде законопроект широко критикуется в Германии, ибо он все-таки не запрещает видеонаблюдение за работниками вовсе – чего стремятся добиться многие профсоюзы. К слову, крупные немецкие компании – такие, как супермаркеты и телекоммуникационный гигант Deutsche Telecom – вовсю используют скрытое видеонаблюдение за своими работниками.
В России использование скрытого наблюдения регламентируется законом (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ), согласно которому каждый из нас имеет право на неприкосновенность частной жизни. Информацию о ней нельзя собирать, хранить, использовать и распространять без согласия человека (ч. 1 ст. 24 конституции). При этом многие руководители считают, что ничего личного на работе быть не может, поэтому камеры можно монтировать, не ставя сотрудников об этом в известность. Эта практика противоречит статье 21 Трудового кодекса РФ, согласно которой работник имеет право на полную информацию об условиях труда на рабочем месте.
В США правила видеонаблюдения на работе различны в разных штатах. Так, верховный суд Калифорнии принял в 2009 году решение о том, что работодатель имеет право наблюдать за работником любым способом без уведомления последнего. А вот ставить двусторонние зеркала в примерочных кабинах – когда покупатель видит обычное зеркало, а с другой стороны оно выглядит как окно, – запрещено.
А в Канаде в провинции Онтарио, например, работодатель может также вести видеонаблюдение, если он этого хочет, но он не может использовать полученные данные для взысканий по линии дисциплины, а может только применять собранные видеозаписи для раскрытия служебных преступлений.