WWF создала новый формат электронных документов, который нельзя распечатать
13.12.2010
Всемирный фонд дикой природы предложил компьютерному сообществу новый формат для электронных документов с расширением *.WWF.
Всемирный фонд дикой природы предложил компьютерному сообществу новый формат для электронных документов с расширением *.WWF. Особенность нового формата в том, что его технически невозможно распечатать на принтере. Цель такого новшества – сокращение мирового потребления бумаги, и, соответственно, сохранение лесного ресурса.
Читайте также
Можно ли превратить Open Source в двигатель российской IT-разработки?
О причинах, препятствующих созданию крупных продуктов в российском Open Source, о локальных успехах в этом направлении и путях развития сообщества рассказывает IT-World.
"Ежегодно на планете вырубается около 13 миллионов гектаров леса - фактически это площадь Греции. Мы хотим остановить безрассудное использование бумаги - для этого был создан формат WWF, который нельзя распечатать", - говорится на официальном сайте создателей формата WWF.
Новый формат электронных документов полностью базируется на общеизвестном и весьма распространенном формате компании Adobe Systems – PDF. Поэтому работать с новым форматом от Всемирного фонда природы смогут все приложения, умеющие читать PDF-файлы. Однако, чтобы создать новый WWF-файл, потребуется отдельная программа, которую можно скачать с сайта saveaswwf.com. Данный плагин встраивает себя в диалог печати программного обеспечения на ПК клиента в виде строчки в контекстном меню «Save as WWF». Таким образом, любой открытый файл можно легко экспортировать в новый формат. Причем поддерживаются любые приложения, которые в принципе имеют возможности вывода документов на обычный принтер.
Программное обеспечения для полноценной работы и создания WWF-документов пока существует только для компьютеров под управлением Mac OS X. Разработчики утверждают, что совсем скоро появится и версия для обычных ПК под управлением ОС семейства Windows.