Два вопроса про «облака»

Логотип компании
Два вопроса про «облака»
Основной тренд — приход все более крупного бизнеса в публичное «облако» и преодоление недоверия со стороны бизнеса к облачным сервисам...

Вопрос.

Какие тенденции вы бы определили как главные в облачных вычислениях?

Два вопроса про «облака». Рис. 1
Александр Трошин

Александр Трошин,

технический директор «Манго Телеком»:

Основной тренд — приход все более крупного бизнеса в публичное «облако» и преодоление недоверия со стороны бизнеса к облачным сервисам (в плане модели бизнеса, а также функциональности и надежности облачных бизнес-приложений) и к облачным провайдерам, по крайней мере к ведущим.

Другой тренд — рост ожиданий пользователей, связанных с уровнем облачных сервисов. Естественно, что с приходом в «облако» все более крупных игроков растут и ожидания, касающиеся уровня бесперебойности облачных сервисов, надежности, отказоустойчивости и прочих параметров. Параллельно растут требования и к уровню их качества — к их usability, возможности интеграции с другими приложениями и ИС, которые уже есть в обиходе более крупных участников рынка, приходящих в «облако». Так, например, формируются запросы клиентов на предоставление API облачного сервиса, поскольку все хотят или самостоятельно управлять облачным сервисом, или интегрировать облачный сервис с облачной системой в другом «облаке» и/или с текущей ИС не в «облаке». Провайдерам же остается только соответствовать требованиям времени: предлагать новые критерии качества облачных сервисов в дополнение к имеющимся, развивать продукты согласно запросам пользователей.

Два вопроса про «облака». Рис. 2
Дмитрий Хороших

Дмитрий Хороших,

менеджер по развитию бизнеса Cisco:

Начинает прослеживаться тенденция стандартизации как самих услуг, так и платформы, на базе которой они оказываются. Некоторые компании прошли этап предоставления простых IaaS-сервисов и начинают разрабатывать более комплексные решения. Поставщики узкоспециализированных сервисов начинают понимать, что их сервисы работают не в вакууме, им требуется интеграция с другими IT-ресурсами компании-клиента.

Еще одна тенденция последних лет – построение облачных платформ на базе максимально простого оборудования, попытка возложить на ПО вопросы управления и даже моделирования виртуальной инфраструктуры. Такой подход имеет право на жизнь при построении отдельных простых IT-систем, но в корпоративном секторе сегмент таких решений невелик.

Два вопроса про «облака». Рис. 3
Игорь Корнетов

Игорь Корнетов,

технический директор, «ЕМС Россия и СНГ»:

Основная тенденция рынка «облаков» – это взросление и его и отношения заказчиков этих услуг к этой технологии. Пускай еще не массово, но и клиенты уже начали определяться с тем набором сервисов, которые им действительно необходимы. Стали появляться провайдеры, предоставляющие такие услуги. «Облако» стало рассматриваться как практический инструмент для получения ряда сервисов, таких как: «хранение как сервис», «вычисления как сервис», резервное копирование, аналитика, платформа для разработки. Технические вопросы предоставления этих сервисов в массе своей достаточно хорошо отработаны, поэтому еще недавно основным препятствием на пути их широкого распространения облачных решений оставались неверные представления об этих технологиях. Постепенно исчезает и эта преграда.

Два вопроса про «облака». Рис. 4
Владимир Алексеев

Владимир Алексеев,

системный архитектор IBM в России и СНГ:

В настоящее время одним из самых популярных направлений использования «облака» становятся тестирование и разработка. Обычно разработчики запрашивают ресурсы по мере необходимости, а после завершения тестирования мощности должны перераспределяться для других задач. К тому же для различных типов тестирования нужна абсолютно разная среда, поэтому IT-инфраструктура должна быть гибкой и уметь перестраиваться в зависимости от запросов.

Другая тенденция использования «облаков» встречается в организациях, которые работают с большим числом клиентов и имеют большую нагрузку на свои фронт-системы. Для банков примерами могут служить фронтальные системы, для государственных организаций – портальные системы с обработкой запросов от населения. Для такого типа задач характерны всплески нагрузки, причем как прогнозируемые (например, в конце года), так и спонтанные (при внедрении новой функциональности). Во многом это и является решающим фактором при выборе облачной модели предоставления сервиса.

Два вопроса про «облака». Рис. 5
Евгений Логинов

Евгений Логинов,

руководитель отдела решений Microsoft департамента инфраструктурных решений компании «АйТи»:

Основной тренд – активный переход от модели предоставления вычислительных мощностей (IaaS) к модели предоставления приложений и сервисов (SaaS). По мере того как производители ПО адаптируют старые либо разрабатывают новые продукты под облачные платформы, потребители могут получать все больше услуг на новом уровне абстракции, не интересуясь деталями их технической реализации. Наблюдается появление множества нишевых продуктов – их разработка стала не сложнее разработки корпоративных приложений, при этом даже свою инфраструктуру зачастую поддерживать нет необходимости – мощности можно арендовать в том количестве, которое требуется сейчас.

Два вопроса про «облака». Рис. 6
Тимур Векилов

Тимур Векилов,

генеральный директор компании «Вокорд»:

Одной из основных тенденций стало возрастающее количество предложений со стороны облачных операторов по использованию специализированных приложений и сервисов, которые становятся все более технологически совершенными. Здесь можно отметить сервисы офисных приложений или, скажем, облачного видеонаблюдения. При этом прослеживается возрастающая синергия операторов связи и операторов data-центров в предоставлении облачных сервисов.

Два вопроса про «облака». Рис. 7
Игорь Ситников

Игорь Ситников,

генеральный директор ТК «Миран»:

Данная отрасль постоянно развивается, и на текущий момент самыми яркими тенденциями я бы назвал развитие OpenSource-решений для построения «облаков», таких как OpenStack, появление гибридных облаков, развитие облачных контейнеров для унификации работы приложений на любой системе, «облако» как дополнительная услуга к основной IT-услуге; «облака» для поддержки «Интернета вещей».

Два вопроса про «облака». Рис. 8
Валерий Рыбин

Валерий Рыбин, системный архитектор отдела ЦОД, компания «Открытые технологии»:

На текущий момент наиболее активно развиваются технологии, позволяющие обрабатывать 3D-данные. В то же время расширяется поддержка приложений, для работы которых необходима аппаратная обработка 3D-контента. Системы управления сейчас переходят в ту стадию, которая позволяет перемещать вычислительную нагрузку между корпоративным и общедоступным «облаком», управляя из одной консоли, т.е. позволяет манипулировать ресурсами из одного места. Также разрабатываются технологии быстрого шифрования данных с низкими накладными расходами, позволяя перемещать виртуальные машины между «облаками», не опасаясь утечки данных к конкурентам.

Два вопроса про «облака». Рис. 9
Алексей Черевков

Алексей Черевков,

руководитель направления IaaS компании «Сервионика»:

Несколько лет назад SaaS практически было синонимом понятия «облачные сервисы». Однако теперь по аналогичной модели клиентам предоставляется распределенный доступ ко всем составляющим IT-инфраструктуры. Сейчас ключевым трендом является IaaS. Будут все больше востребованы и такие модели, как PaaS и набирающая популярность в России модель BPaaS – бизнес-процессы как услуга.

ВОПРОС.

Какие из тенденций выходят на первое место, а какие скоро сойдут со сцены?

Александр Трошин («Манго Телеком»):

Тренд, выходящий на первое место, очевиден – это все более глубокая и тесная интеграция всех сервисов одного провайдера, а также облачных сервисов одного провайдера с сервисами других поставщиков. Такая интеграция позволяет клиенту в полной мере ощутить преимущества обоих продуктов и синергический эффект, возникающий при их совместном использовании. При этом исключительно важно, чтобы потребителю было удобно этими продуктами пользоваться — без всяких заминок и препятствий, неизбежных при самостоятельной интеграции.

Ответить на вопрос, что скоро сойдет со сцены, сложнее. Возможно, это частные «облака» в качестве решения для многих коммерческих предприятий, ведь публичные решения дешевле для пользователя, а многие сложные вопросы со временем будут сняты по мере развития SLA, базы отраслевых стандартов и расширения ответственности провайдера за качество сервиса. Хотя для определенного типа потребителей частные «облака» сохранят привлекательность. Причин здесь несколько. Во-первых, уровни безопасности в них очень разные. Во-вторых, что важнее, уровень зрелости, способствующий выходу компании в гибридное «облако», тоже не у всех и не везде одинаков. Не все предприятия способны в полной мере использовать преимущества гибридного «облака».

Дмитрий Хороших (Cisco):

Основной вектор развития облачных технологий – построение гибридных «облаков». Для этого важно использовать подходящие технологии для соединения IT-систем, работающих в разных «облаках», а также обеспечить возможности прозрачной миграции IT-нагрузки из одного «облака» в другое.

Игорь Корнетов (ЕМС):

Тема и рынок «облаков» пока находится в стадии становления – текущие тенденции, наблюдаемые в этой сфере, еще не настолько укоренились, чтобы начался процесс их ухода со сцены. Тем не менее можно говорить, что пропали многие неверные представления, например заблуждение о том, что основное преимущество «облака» заключается в его дешевизне.

Владимир Алексеев (IBM):

Все большую популярность на рынке набирает тренд, наблюдаемый преимущественно в организациях с распределенной филиальной структурой или холдингах. Для них характерна централизация и консолидация ресурсов в рамках одной или нескольких площадок вместе с постепенным отказом от вычислительных мощностей в территориальных отделениях. Главным сдерживающим фактором предоставления ресурсов из центра является недостаточная пропускная способность сети. Тем не менее холдинговые структуры постепенно начинают разрабатывать планы по использованию облачной модели предоставления сервиса для филиалов, расположенных максимально близко к ЦОДам организации. Такой подход позволяет воспользоваться всеми преимуществами централизации и избежать проблем с прокладыванием сети до конечных точек.

Евгений Логинов («АйТи»):

Быстро уходить со сцены будут «как бы облака» - сервисы, построенные на устаревших решениях, плохо масштабируемые, дорогие в обслуживании, а потому неконкурентоспособные. На первое место будут выходить сервисы, которые предложат больше, лучше и гораздо дешевле, чем конкуренты. Такое мы давно прошли с электронной почтой, когда вдруг выяснилось, что можно и не платить за каждые 100 Мбайт.

Тимур Векилов («Вокорд»):

На мой взгляд, в данном вопросе можно говорить о все большей персонализации облачных сервисов, которые предоставляются индивидуальным пользователям. Иными словами, предложения становятся более адресными и дифференцированными.

Валерий Рыбин («Открытые технологии»):

Постепенно набирают популярность системы с открытым исходным кодом и возможностью свободного использования. Они позволяют кастомизировать облачную инфраструктуру под конкретные нужды.

Два вопроса про «облака». Рис. 10

Роман Кузнецов,

генеральный директор компании Systola:

Ждать каких-либо кардинальных перемен в ближайшее время не стоит. Такие лидеры, как Amazon (AWS) и VMware (ESX), не собираются уходить с рынка, но к ним уже стремительно подбирается Microsoft с ее Azure и Hyper-V, а значит обеспечен рост конкуренции и, соответственно, более привлекательные предложения для клиентов.

Владимир Алексеев (IBM):

Перспективной задачей, которая может возникнуть через несколько лет, является создание единой унифицированной системы управления уже существующими «облаками» и построение так называемого облачного data-центра. На текущий момент большинство вендоров предлагает создавать облачную среду для управления своими продуктами, не имея возможности использовать сторонние. Как правило, организации используют продукты от нескольких вендоров, поэтому создать гибкую масштабируемую облачную среду в рамках всего ЦОДа чрезвычайно трудно. В связи с этим все большее распространение должны получить программные средства, позволяющие связывать между собой вендорно-ориентированные продукты на базе какого-либо стандарта. На текущий момент наиболее популярно средство OpenStack, которое начинают поддерживать все большее число решений.

Опубликовано 25.07.2014

Похожие статьи