В России спустя 10 лет обнаружился IT-торнадо

Логотип компании
27.03.2014
В России спустя 10 лет обнаружился IT-торнадо

Региональный директор F5 по Восточной Европе, России и странам СНГ Сергей Поздняков

Спустя 10 лет, после открытия первого подразделения в России американская компания F5 решилась на публичное заявление о своем присутствии на рынке.

Спустя 10 лет, после открытия первого подразделения в России американская компания F5 решилась на публичное заявление о своем присутствии на рынке.

«Мы перестали быть скромными и становимся агрессивными», - объяснил столь неординарный поступок региональный директор F5 по Восточной Европе, России и странам СНГ Сергей Поздняков.

Необходимо уточнить, что в 2004 году F5 создала в России не коммерческое представительство, а центр разработки. Он расположен в Томске и ничем не уступает аналогичным подразделениям в других странах. Два R&D-центра F5 находятся в США, а еще один – в Израиле. Все они, как пояснили IT-Weekly топ-менеджеры F5 «занимаются всем» - создают и тестируют на предмет возможных багов новые версии решений для обеспечения безопасности и балансировки нагрузки. То есть делают то, что составляет основу бизнеса F5, и какой-то особой специализации у российских программистов и инженеров, работающих в томском центре, нет.

Михаил Койфман, глобальный архитектор решений информационной безопасности F5, рассказал, что безопасностью и балансировкой нагрузки компания занималась не всегда. Изначально ее основали как разработчика игр, но создав для себя продукт для балансировки сетевой нагрузки, программисты с удивлением поняли, что он продается лучше чем игры. Со временем решение превратилось в аппаратно-программный комплекс, с помощью которого можно обеспечивать не только стабильную работу приложений, но и пресекать хакерские атаки.

Название компании F5, к слову, взялось из фильма про торнадо, посмотрев который основатели «игрушечной» фирмы решили использовать в качестве имени новой компании «F5» - самую жуткую категорию указанного природного катаклизма.

Российский офис продаж F5 был открыт в 2012 году. Судя по всему, это событие связано с получением компанией «олимпийского» контракта. При подготовке сочинских Игр американская фирма отвечала за защиту приложений Международного Олимпийского Комитета и обеспечение их стабильной работы при возрастании нагрузки.

Если же говорить о нагрузке на продажный офис, то она, по оценкам Серея Позднякова, растет не то, что не рыночными, а просто какими-то фантастическими темпами. Обороты прирастают «трехзначными цифрами» (в процентах). Дело дошло до того, что партнерская сеть не всегда справляется с потоком заказов, несмотря на то, что в числе партнеров практически все крупные и средние системные интеграторы России. Общее их число достигло 110. При этом дистрибутор в России всего один – КомпТек. Но его, как раз хватает. Еще один обслуживает украинский рынок. Там поставки решений F5 проводятся через фирму БакоТек.

Абсолютных цифр, характеризующих российский бизнес F5 в представительстве не называют. Известно лишь, что у компании имеются как крупные контракты, на миллионы долларов, так и скромные, где сумма сделки составляет $50 тысяч. Оборот F5 по всему миру приближается к полутора миллиардам долларов. Ежегодно акционеры планируют наращивать его ни много-ни мало – на миллиард. В том числе и за счет поглощения сторонних компаний. Одной из последних был приобретен разработчик решений для защиты интернет-банкинга – компания Versafe. Antifraud – это то, что считается сегодня в США «sexy» - горячей и актуальной темой. Востребованной заказчиками. В России с финансовым сектором у F5 контакт налажен. Один из клиентов – «Альфа Банк».

Еще один из крупных контрактов был заключен с украинской «дочкой» МТС – «МТС Украина». В этой стране, по данным топ-менеджеров F5, сотовый оператор намеревается развивать сеть 4G. Хорошая новость, кстати. Жаль, что в самой компании МТС сегодня не комментируют украинские планы.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи