В 2014 году бизнесу начнут давать под 5%

Логотип компании
В 2014 году бизнесу начнут давать под 5%
Ставка кредитов для бизнеса в России в следующем году может понизиться до невероятного (для нашей страны) уровня в 5%. Аналитики Академии наук и АРБ единодушны - иначе России не выжить. И никакие отмазки ни ЦБ, ни стране не помогут.

Аналитики Академии наук и АРБ единодушны - иначе России не выжить. И никакие отмазки ни ЦБ, ни стране не помогут.

Ставка кредитов для бизнеса в России в следующем году может понизиться до невероятного (для нашей страны) уровня в 5%. Именно такой прогноз в беседе с главным редактором IT Weekly сделал директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. Его поддержал начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян.

Эксперты оказались едины в своем мнении – в противном случае России не выйти из ситуации, которую сейчас называют то ли стагнацией, то ли спадом, чреватым потерей контроля над денежной системой и над уровнем жизни (а значит и лояльности) населения.

«Прогнозы – это не предсказания», - честно предупредил Виктор Ивантер. «Но стагнация, или замедление, называйте ситуацию в российской экономике, как хотите - не устраивает власть, и та вынуждена будет принять решение, а оно единственное – для того, чтобы экономика «поехала», нужны деньги».

Ивантер уточнил, что инвестициями в крупные проекты – не удалось и не удастся решить проблему экономического спада. Тем более, что крупным структурам внутреннее финансирование особо и требуется. Такие компании успешно кредитуются за рубежом. На очень хороших, по сравнению с российскими, условиях. По данным Виктора Ивантера, получить деньги под три для крупных корпораций не считается удачей, и на такую ставку сегодня соглашаются далеко не все.

Если что-то и способно быстро вывести российскую экономику из западни (термин кризис, как известно еще со времен «Великого мирового» к России неприменим, по крайней мере, до завершения зимних Олимпийских игр, а быть может и Чемпионата мира по футболу), то это средний бизнес. В том числе, компании, ориентированные на высокие технологии. К сожалению, им зарубежные трех или даже пяти процентные кредиты не «светят». Мало того, средний бизнес в России не может всерьез рассчитывать даже на кредиты со ставкой в районе восьми процентов, поскольку за такими необходимо обращаться в госбанки, а они, по мнению экспертов, через призму столь низкой ставки средний бизнес в упор не видят.

Так под сколько же?

«Под пять процентов, не более», - уверен Виктор Ивантер. «Для этого мы должны обеспечить фондирование банкам по нормальной ставке, - уточняет эксперт, - три процента, плюс два банковских, в итоге я могу кредитовать бизнес под оборот».

Когда дадут?

«Я нисколько не сомневаюсь, что это произойдет уже в следующем году, - прогнозирует Виктор Ивантер. - По той простой причине, что мы начинаем скатываться по экономическому росту ниже двух процентов. А два процента – тот рубеж, при котором невозможно поддерживать нынешний жизненный уровень. Вы знаете, в каком состоянии у нас трубы ЖКХ и прочее? Все требует ремонта. Понятно, что Центральный банк будет упрямиться, рассказывать, что он должен бороться с инфляцией. Но его основная задача - иметь устойчивую денежную систему, а в условиях падающей экономике это становится фантазией».

Сергей Григорян из АРБ понимает, что деньги бизнесу нужны как воздух, и что ждать их, кроме как от государства неоткуда. Но они, тем не менее, придут. Не могут не прийти. Поскольку аналитики из АРБ уже все подсчитали и прикрываться инфляцией, как в добрые старые времена, у Центробанка уже не получиться. По крайней мере, от едких замечаний экспертов инфляция Банк России уже не спасет.

«Ссылки на инфляцию в России не релевантны, - утверждает Григорян. – Считается, что если мы будем вливать много денег в экономику, то инфляция будет развиваться сильнее. Но в России инфляция развивается по иным законам. Мы называем это тарфляцией - инфляцией, вызванной повышением цен естественных монополий. И пока есть меры по ограничению тарифов естественных монополий вливание денег может дать обратный эффект. Мы подсчитали экономическое воздействие роста денежной массы на инфляцию и получили отрицательный результат. Оказалось, что если в два раза увеличить количество денег, инфляция сократится на 0,9%».

Даст ли государство денег бизнесу?

«Другого выхода нет, - уверяет Григорян. - Кредитовать бизнес из денег, привлеченных на депозиты невозможно. Ставки слишком высоки. Второй возможный источник – зарубежные кредиты. Их банки привлекали до 2008 года, но этот рынок закрыт, в силу объективных причин - кризиса суверенных долгов и прочего. Остается один основной источник- государство».

А как же привычный уже рост за счет потребкредитования?

«Если считать, что драйвером роста экономики в России де факто становится потребкредитование, то, что получается? При уровне роста сегмента потребкредитов в 40%, мы имеем экономический рост на уровне 4%. И это прошлый год, в этом все будет намного хуже, и скоро мы будем развиваться темпом в 2,5%, либо в 2%. Это совершенно неприемлемо для страны с таким низким ВВП, как в России».

А как у них?

В США и в Евросоюзе, по словам Григоряна, бизнес стимулируют в рамках «программ количественного смягчения», когда вливаются деньги в экономику, чтобы как-то ее оживить.

Мокрый остаток

Что же, выходит, российскому среднему и тому что помельче бизнесу «осталось недолго». Либо недолго жить, либо недолго ждать свежей финансовой струи. Вот только, если все же прольются финансовые потоки на иссохшую землю российского середняка, выдержит ли он напора?  

Опубликовано 01.11.2013