Власти США требуют разделить Google и продать Chrome

Логотип компании
22.04.2025
Власти США требуют разделить Google и продать Chrome
Фото: Sergei Elagin / Shutterstock
Американские антимонопольщики решили, что Google заигралась в монополию, и теперь требуют от компании продать один из самых популярных продуктов — браузер Chrome. Это стало новым витком антимонопольного дела против Google, которое уже считается одним из самых громких в истории цифрового рынка. В Кремниевой долине тревожно ждут решения суда, способного изменить правила игры для всего технологического сектора.

Как уже сообщал IT-World, судебная эпопея началась ещё в 2020 году, когда Минюст США обвинил Google в нечестной конкуренции на рынке интернет-поиска. Поводом стали соглашения с Apple, Samsung и другими крупными компаниями об установке поиска Google по умолчанию на смартфонах и компьютерах. Только в 2021 году корпорация потратила на это $26,3 млрд. Эти действия, по мнению ведомства, закрепляли монополию Google на рынке поисковых систем. Минюст рассматривал различные варианты, которые не позволят Google использовать свои ключевые продукты, такие как Chrome, Play и Android, для получения дополнительных преимуществ на рынке поиска и связанных с ним функций.

Федеральный судья округа Колумбия Амит Мехта в августе прошлого года согласился с обвинениями и признал Google монополистом. Это решение стало поворотным моментом в антимонопольной политике США в отношении IT-корпораций.

Теперь, с 21 апреля, стартовала новая фаза судебных слушаний: власти официально требуют от Google продать браузер Chrome, который они называют «главными воротами» в её монопольную структуру. По мнению Минюста, именно Chrome обеспечивает основной поток пользователей и усиливает доминирование Google на рынке поиска. Представитель ведомства Дэвид Дальквист подчеркнул, что продажа Chrome откроет возможности для конкурентов и оживит, по его словам, «умирающий рынок онлайн-поиска».

Если же и этого окажется недостаточно для восстановления конкуренции, власти готовы пойти ещё дальше — на рассмотрение может быть вынесен вопрос о продаже операционной системы Android, ещё одного стратегически важного продукта в экосистеме Google.

Сама Google, разумеется, с обвинениями не согласна. Корпорация настаивает, что её продукты востребованы потому, что они качественнее и удобнее альтернатив. «Chrome и наш поиск — результат многолетних инвестиций, инноваций и непрерывной работы над качеством», — говорят адвокаты компании. В Google считают, что государство пытается бесплатно раздать конкурентам то, на что компания потратила миллиарды долларов и годы труда.

Однако антимонопольное давление на Google этим не ограничивается. Минюст предлагает ввести пятилетний запрет на покупку конкурентов, заключение эксклюзивных контрактов и размещение поисковой системы Google по умолчанию. Кроме того, предлагается обязать компанию делиться результатами поиска, рекламным трафиком и пользовательскими данными, которые стали основой её успеха.

Юристы Google иронично назвали эти предложения «списком желаний» конкурентов, которые, по их мнению, стремятся получить доступ к результатам многолетних усилий компании, не пройдя тот же путь.

Ставки действительно высоки. Если суд поддержит позицию Минюста, Google может лишиться не только лидерства на рынке поиска, но и утратить позиции в сфере искусственного интеллекта, где уже ведёт жёсткую борьбу с Microsoft, OpenAI и Meta*. В компании предупреждают, что столь радикальное разделение Google ослабит позиции США в глобальной технологической гонке — особенно на фоне Китая, который активно инвестирует в цифровые технологии и не планирует делиться преимуществами с конкурентами.

Интересно, что Google — не единственная компания, ставшая объектом усиленного внимания властей. Сейчас в суде рассматривается аналогичное дело против Meta*, которой может грозить принудительная продажа Instagram* и WhatsApp. Федеральная торговая комиссия уверена, что Марк Цукерберг приобрёл эти сервисы, чтобы подавить конкуренцию с Facebook*. Цукерберг, разумеется, отрицает эти обвинения, но публично уже выражал обеспокоенность.

Все эти процессы дают Кремниевой долине недвусмысленный сигнал: эпоха абсолютного цифрового доминирования закончилась. Даже крупнейшие IT-корпорации, такие как Google и Meta*, теперь могут оказаться на «разделочном столе». И, возможно, уже совсем скоро браузер Chrome будет принадлежать другой компании, если Google не удастся убедить суд в том, что её монополия — это просто совпадение, а не результат стратегии.

* Meta – признана экстремистской организацией, а ее продукты Facebook и Instagram запрещены на территории РФ.

Похожие статьи