Параллельный импорт

Логотип компании
Параллельный импорт
По данным индийской исследовательской фирмы Export Genius, за год Мальдивы отправили в Россию микросхем американского производства на $50 млн.

Санкции

С 2014 года по лето 2023-го Европейский Союз применил одиннадцать раундов санкций против Российской Федерации. Последний был в основном сосредоточен на борьбе с обходом уже существующих санкций, впрочем, Евросоюз не забыл и про ИТ-отрасль. 11-й пакет нацелен также на товары двойного назначения, такие как компьютерные чипы, и на российские ИТ-компании, обладающие криптографической лицензией ФСБ. До конца года ожидается еще один санкционный список запретов.

Кроме того, в рамках экспортного контроля, введенного США против России, ей ограничен доступ к высокотехнологичным компонентам; как аппаратному, так и программному обеспечению, изготовленным с использованием любых деталей или интеллектуальной собственности из США. Лицо или компания, желающие продавать в Россию технологии, полупроводники, программное обеспечение для шифрования, лазеры или датчики, должны сначала получить лицензию.

Некоторые транснациональные ИТ-компании, включая Apple, Microsoft, SAP, Oracle, Dell, HP, IBM, и множество других свернули бизнес в России не только чтобы соблюдать санкции и торговые ограничения, введенные рядом государств, но и сверх того, что требовалось от них по закону, поскольку работать с Россией считается экономическим и репутационным риском.

Контрабандисты

Сначала санкции работали. Во втором квартале 2022 года ввоз в Россию серверов сократился в 4-5 раз. С февраля по июнь поставки упали в денежном эквиваленте с $200 млн до $50 млн, то есть на 75%. А затем бизнес нашел схемы, в полной мере пользуясь возможностями параллельного импорта. Уже в июле поставки выросли до $75–90 млн.

Эта тенденция сохраняется и в других областях ИКТ. Европейские компании продают свою продукцию другим странам, которые, в свою очередь, перепродают их в Россию. Власти США, в частности, указывают на подобную ситуацию с пятью государствами: Турцией, Казахстаном, Грузией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Арменией. К началу 2023 года импорт основных видов электроники в Россию вернулся к уровню, наблюдавшемуся до февраля 2022-го. Об этом летом заявил Джим О'Брайен (Jim O’Brien), координатор по санкционной политике в Государственном департаменте США.

Найдя лазейки, российские компании, в том числе операторы связи, стали скупать серверы и телекоммуникационное оборудование как население гречку. Основных причин для ажиотажа две: первая — опасение, что зарубежные вендоры постепенно закроют найденные лазейки, вторая — что власти ограничат ввоз оборудования на территорию России по каналам параллельного импорта. Другими словами, бизнес всерьез опасается, что российские и западные правительства начнут действовать заодно.

Надо сказать, этому есть основания. Сейчас в Минпромторге рассматривается инициатива российских производителей — компаний Yadro, «Аквариус», Kraftway и других, призывающих закрыть доступ в Россию продуктов двух десятков производителей, в числе которых Acer, ASUS, HPE, MSI, Schneider Electric и другие. Отечественная ИТ-сфера ответила закупками «про запас». Лидером выступил Сбер, который в мае-июне этого года открыл лоты на закупку 2,6 тыс. серверов на общую сумму $40,5 млн, затем серверов Huawei на $80 млн и СХД компаний Dell или NetApp на $38 млн. Общая стоимость запланированного к приобретению оборудования составляет $160 млн.

Импортозамещение

Разумеется, производители также закупают компоненты на сером рынке. В мае 2022 года «Аэрофлот» внезапно возобновил полеты между Москвой и мальдивской столицей Мале. А уже к лету 2023-го Мальдивы стали вторым после Китая поставщиком полупроводниковых чипов в Россию. По данным индийской исследовательской фирмы Export Genius, за год Мальдивы отправили в Россию микросхем американского производства на $50 млн. В противном случае производителей российских компьютеров и серверов ждала бы участь компании «Т-платформы», владельца «Байкал электроникс», чье печальное будущее было предопределено 27 февраля 2022 года, когда TSMC поддержала санкции и прекратила выпуск российских процессоров «Байкал».

И ведь нельзя сказать, что доставлять товары через третьи страны так уж просто. В параллельном импорте ИТ-оборудования две большие проблемы. Из-за увеличения числа звеньев в цепочке поставок конечная стоимость электроники для российских потребителей сейчас составляет в 2–2,5 раза выше, чем для покупателей в других странах. Вторая проблема связана с отсутствием гарантий. Мало того, что, взяв технику втридорога, покупатель не может быть уверен, что он получит свои серверы или маршрутизаторы в срок, так еще их поставки не сопровождаются сервисным обслуживанием или обновлениями ПО.

И все равно даже в этих условиях российские производители не чувствуют уверенности в том, что инвестиции в производство будут оправданы. Причин снова две. Первая — ощущение полной невозможности выйти на внешние рынки в ближайшей (а может быть, и среднесрочной) перспективе при недостаточном объеме внутреннего рынка, вторая — страх, что после миллиардных вложений в расширение производства зарубежные производители вернутся и отбросят российских вендоров за пределы конкурентоспособности.

На двух стульях

Минпромторг был бы рад помочь и бизнесу, закупающему оборудование по каналам параллельного импорта, и производителям, отказывающимся инвестировать в расширение производства без ограничения конкуренции со стороны иностранных производителей. Вот только пожелания диаметрально противоположные.

Потребители просят ни много ни мало закрепить параллельный импорт на постоянной основе. Подвешенное состояние без возможности делать прогноз по ценам, срокам поставки и даже возможности дальнейшего импорта вызывает серьезные бизнес-риски для импортеров. Эта просьба идет вразрез с мнением производителей, которые считают легализацию параллельного импорта нецелесообразной, упирая на импортозамещение. Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев говорит: «Зачастую российские аналоги западных товаров выходят дороже. Причины разные — малый тираж, дорогие комплектующие, ввезенные через третьи страны, и т. п. Если разрешить полностью свободный ввоз, то такое производство в России может умереть или не родиться. Конкурентоспособным получается только то, что сделано без иностранных компонентов и выпускается серийно».

Регуляторы традиционно подогревает ИТ-рынок финансовыми вливаниями. 30 января 2023 года премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о решении правительства выделить 7,5 млрд рублей на реализацию государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Нововведение заключается в том, что в ее рамках период льготного кредитования увеличен с одного года до пяти лет. Максимальный размер кредита составляет 100 млрд рублей. А в феврале Минпромторг заявил о планах по увеличению максимального размера субсидий производителям электроники (серверов, систем хранения данных, ноутбуков и т. п.) с 350 млн до 1,5 млрд рублей.

Стабильность

В одном поставщики электроники и ее российские производители сходятся — нужна стабильность. И в настоящее время экономисты всего мира с удивлением наблюдают за экономикой устойчивого состояния России. Каждый новый пакет санкций выводит экономику в стагнацию, но живучий российский бизнес находит возможность вернуться в равновесное состояние. Так, десятый пакет запретил транзит через Россию товаров двойного назначения (поскольку во время транзита эти товары чудесным образом растворялись на ее просторах), одиннадцатый коснулся третьих стран, помогающих России обходить санкции. До конца года ожидается еще один санкционный список запретов. По некоторым данным, он будет в основном направлен на затруднение финансирования операций параллельного импорта, и так довольно запутанного и нестабильного. Чем ответят российские бизнесмены, которые стряхнули пыль со своего опыта 90-х годов, мы очень скоро узнаем.

Читайте также
В любой сфере, и аутсорсинг разработки программного обеспечения не исключение, коммуникация — значимый элемент во взаимоотношениях между заказчиком и исполнителем. Наверняка все слышали жуткие истории про сорванные сроки, низкое качество разработанной системы, а то и даже нулевой результат и необходимость срочно искать другую компанию-разработчика. К счастью, таких стрессовых ситуаций можно избежать при помощи эффективной организации коммуникации.
В этой статье я поделюсь практическими наработками из опыта своей компании по организации эффективной коммуникации при создании ПО на заказ.

Опубликовано 29.09.2023

Похожие статьи