Рынок СУБД в России 2022 (III часть)

Логотип компании
Рынок СУБД в России 2022 (III часть)
Мы поинтересовались у наших собеседников, чего именно не хватает российскому рынку СУБД для ускоренного развития? Бытует мнение, что необходимо как можно больше конкурирующих друг с другом продуктов, способных полностью заменить ушедшие или уходящие из РФ зарубежные аналоги. Но с этим согласны далеко не все.

(Продолжение. Начало в №5/2022 и №6/2022)


Чего не хватает?


Мы поинтересовались у наших собеседников, чего именно не хватает российскому рынку СУБД для ускоренного развития? Бытует мнение, что необходимо как можно больше конкурирующих друг с другом продуктов, способных полностью заменить ушедшие или уходящие из РФ зарубежные аналоги. Но с этим согласны далеко не все.

Денис СУХОВЕЙ («Аладдин Р.Д.»):

Денис СУХОВЕЙ («Аладдин Р.Д.»):

«В данном вопросе, как и во всём остальном, важна мера. Большое количество конкурирующих продуктов не дает того пресловутого качества, как это утверждают западные учебники по экономике. «Костлявая рука рынка» не всегда разборчива, и количество далеко не всегда переходит в качество».

Руководитель департамента развития технологий компании «Аладдин Р.Д.» Денис СУХОВЕЙ считает, что российскому рынку СУБД нужны два-три продукта, удовлетворяющие потребности сегментов разного масштаба – Enterprise, Middle, SoHo. Не менее серьезным фактором он называет поведение самих российских заказчиков: как ни крути, тема импортозамещения транслируется государством уже более восьми лет, но активные шаги большинство из них начинают предпринимать только сейчас. И тут очень важно налаживание диалога: чем больше будет движения навстречу со стороны заказчиков, тем активнее будет развиваться рынок СУБД в России.

Роман ПЕРЕПЁЛКИН (ООО «БизнесИнтерСофт»):

Роман ПЕРЕПЁЛКИН (ООО «БизнесИнтерСофт»):

«В России осталось не более сотни специалистов, способных вести разработку подобных систем. Но вскоре страну могут покинуть и они».

Генеральный директор ООО «БизнесИнтерСофт» (ODANT) Роман ПЕРЕПЁЛКИН убежден, что развитие российского рынка СУБД тормозят две взаимосвязанные проблемы – финансирование и компетенции: откуда взяться компетенциям, если нет достаточного финансирования? Необходимо в срочном порядке оживить это направление, иначе можно оказаться в ситуации, которая сегодня сложилась на отечественном рынке чипов/процессоров, предостерегает он.

Александр ВИНОГРАДОВ (Tarantool):

Александр ВИНОГРАДОВ (Tarantool):

«То, чего действительно не хватает сегодня российскому рынку СУБД, это конкуренция. Наличие большого количества вендоров стимулирует ускоренный рост продуктов и сервиса вокруг них».

Руководитель Tarantool (VK) говорит, что наиболее быстрый путь к появлению конкуренции — разработка коробочных решений на базе открытого программного обеспечения. Таким образом можно закрыть потребность в СУБД общего пользования. Более долгий путь — разработка собственных продуктов. Но такой подход требует больших трудовых и временных затрат, поэтому будет актуальным при создании специфических решений под конкретные задачи, уточняет он.

Иван ПАНЧЕНКО (Postgres Professional):

Иван ПАНЧЕНКО (Postgres Professional):

«В едином реестре отечественного ПО присутствует несколько СУБД, что позволяет заказчикам уже сейчас выбрать наиболее подходящий продукт».

Заместитель генерального директора Postgres Professional Иван ПАНЧЕНКО считает, что в ближайшие годы необходимо не только наращивать экспертизу и усиленно вкладываться в разработку, отталкиваясь от потребностей новых заказчиков, пришедших на волне импортозамещения, но и развивать качественную техподдержку, которая гарантировала бы бесперебойную работу продуктов.

Алексей ТИЩЕНКО («T1 Интеграция»):

Алексей ТИЩЕНКО («T1 Интеграция»):

«Компаниям, которые разрабатывают отечественные СУБД, необходимо активнее участвовать в пресейле и внедрении своих решений в промышленной среде. Только такой подход позволит выявить недостатки и со временем нарастить качество до уровня зарубежных аналогов».

Руководитель отдела баз данных и серверов приложений «Т1 Интеграция» Алексей ТИЩЕНКО полагает, что, хотя отечественному рынку СУБД пока не хватает зрелости, уже проявляется ощутимая конкуренция. По его мнению, одна из главных проблем в том, что большинству решений не хватает обкатки на промышленных и других высоконагруженных площадках. Среди наиболее активно используемых СУБД г-н Тищенко называет Postgres Pro: в частности, в добывающей отрасли и госсекторе эта система оправдывает ожидания заказчиков. Хорошо зарекомендовала себя и колоночная реляционная СУБД ClickHouse. В целом же за прошедшие восемь лет российские компании достигли весьма ощутимых результатов в этом сегменте, отмечает он.

Антон БАЛАГАЕВ (Arenadata):

Антон БАЛАГАЕВ (Arenadata):

«Платежеспособный спрос, образовавшийся после ухода западных вендоров, неизбежно улучшит положение разработчиков СУБД, и если они смогут воспользоваться притоком средств и инвестировать их в развитие продуктов, то скоро мы увидим отечественный СУБД-ренессанс».

Директор по консалтингу ООО «Аренадата Софтвер» (Arenadata) Антон БАЛАГАЕВ подчеркивает, что развитие российского рынка СУБД долгое время сдерживали западные вендоры, которые готовы были демпинговать, чтобы помешать зарождающимся конкурентам. Кроме того, филиалы иностранных компаний в России могли себе позволить инвестировать в непроизводственные кадры, сосредотачиваясь на захвате доли рынка, а не на разработке продукта, за которую обычно отвечал основной офис за пределами нашей страны.

Роман СИМАКОВ («РЕД СОФТ»):

Роман СИМАКОВ («РЕД СОФТ»):

«С одной стороны, у нас есть зрелые продукты, с другой – необходимо обратить на них внимание заказчиков».

Директор департамента развития системных продуктов компании «РЕД СОФТ» Роман СИМАКОВ уверен, что для российского рынка открывается масса возможностей. Сейчас нужно плотно работать с разработчиками прикладных решений, устранить зависимость от одного вендора, чтобы не наступить на те же грабли и опять не привязаться к единой СУБД, считает он.

Денис ХОХЛОВ («РЕЛЭКС»):

Денис ХОХЛОВ («РЕЛЭКС»):

«Российскому рынку остро не хватает полностью отечественных СУБД. Появляется множество так называемых «российских» систем, в основе которых лежат результаты работы мировых open-source-сообществ. Некорректно присваивать себе результаты деятельности всего сообщества».

По словам заместителя директора центра СУБД компании «РЕЛЭКС» Дениса ХОХЛОВА, разработка системных продуктов хотя и длительная, но наверняка ведется различными предприятиями. «Нужно смотреть на новые технологии, которые могут радикально изменить подход к работе с данными, а не пытаться создавать аналоги имеющихся решений. Над одним из таких продуктов — СУБД ЛИНТЕР SoQoL — уже работает наш коллектив», — отмечает он.

Кроме того, г-н Хохлов подчеркивает необходимость государственной поддержки развития собственной школы СУБД-строения, сторонником которой является компания «Реляционные экспертные системы» («РЕЛЭКС»). «Без масштабирования этих глубинных знаний мы не сможем производить ничего более сложного, чем форки — ответвления и доработки open-source-продуктов», — резюмирует он.

Константин СЕМЕНЧУК («Газинформсервис»):

Константин СЕМЕНЧУК («Газинформсервис»):

«Развитие рынка подстегнет спрос на отечественные решения, а появление реального опыта миграции и адаптации отечественных СУБД под требования заказчиков должно улучшить качество предлагаемых продуктов и общую их зрелость».

По мнению менеджера по продукту Jatoba ООО «Газинформсервис» Константина СЕМЕНЧУКА, фактором, тормозящим развитие, может стать отсутствие достаточного количества профессиональных кадров и необходимого объема инвестиций. «Как преодолеть эти трудности – вопрос непростой, – говорит он. – Безусловно, разработчикам понадобится как поддержка государства, так и спрос со стороны бизнеса. Сейчас можно сказать одно: уход с российского рынка иностранных поставщиков, безусловно, дает ряд существенных стимулов для развития отечественных СУБД».

Будущие вызовы

 

Денис СУХОВЕЙ («Аладдин Р.Д.»):

Денис СУХОВЕЙ («Аладдин Р.Д.»):

«Любой бурно развивающийся рынок сталкивается с традиционной проблемой нехватки кадров на всех этажах организационной структуры. Но нехватка специалистов и разработчиков в области СУБД стоит особняком».

Денис СУХОВЕЙ («Аладдин Р.Д.») подчеркивает, что технологическая дисциплина сегмента СУБД крайне специфична и при этом сами СУБД используются повсеместно. Такое сочетание делает дефицит «базовиков» устойчивым уже на протяжении 10-15 лет, а появление новых проектов, стартапов и продуктов в области СУБД напрямую зависит от этого фактора. «Даже активная экономическая поддержка ИТ-отрасли со стороны государства может решить такую проблему только в отдаленной перспективе. Поэтому на российском рынке будут выживать только те проекты, которые смогут организовать собственное комьюнити, выращивать новых специалистов и помогать в повышении компетенций всему сообществу», – уверен он.

Денис ХОХЛОВ («РЕЛЭКС») считает, что безусловно должна быть поддержка со стороны государства, причем как финансовая, так и маркетинговая. «Сложно говорить о доверии к российским продуктам, если государство само их не использует», – говорит он.

В свою очередь, Александр ВИНОГРАДОВ (Tarantool) считает, что корректнее говорить не о проблемах, а о вызовах и задачах, которые стоят перед представителями российского рынка СУБД. Разработчикам, как действующим, так и новым, нужно приложить усилия, чтобы выстроить вокруг своих решений достаточно высокий уровень сервиса. Это касается как доработки продуктов до уровня «коробки», так и вопросов интеграции и технической поддержки, поясняет он.

Роман ПЕРЕПЁЛКИН (ООО «БизнесИнтерСофт»):

Роман ПЕРЕПЁЛКИН (ООО «БизнесИнтерСофт»):

«В ближайшее время мы столкнемся с еще одной проблемой – жесткой нехваткой средств разработки, но это уже другая история».

Роман ПЕРЕПЁЛКИН (ООО «БизнесИнтерСофт») предупреждает: «Любой open-source-продукт имеет правообладателя, и нет гарантии, что тот не изменит свою лицензию и не запретит использование своего решения в “недружественных” странах. Тем более такое уже случалось».

Алексей ТИЩЕНКО («Т1 Интеграция») видит в нынешней ситуации еще одно узкое место: участники рынка могут столкнуться с незрелостью технической поддержки новых СУБД и дефицитом специалистов, способных участвовать в разработке данных систем. В то же время рынок быстро адаптируется к новым реалиям, это лишь вопрос времени, уверен он.

Антон БАЛАГАЕВ (Arenadata)

Антон БАЛАГАЕВ (Arenadata)

«Облака не решат всех проблем заказчиков. Предлагаемые российскими облачными провайдерами СУБД разрабатывались не для работы в облаках, эти решения не являются cloud-native».

Антон БАЛАГАЕВ (ООО «Аренадата Софтвер») отмечает, что на виртуализированной инфраструктуре облаков популярные российские решения могут работать не совсем так, как задумывали их авторы. В области Big Data очень большую роль играет близость данных к вычислительным мощностям, облака же, большинство которых используют СХД, построены в радикально иной парадигме и не могут обеспечить достаточный для кластерных систем канал пропускной способности. Об этом не расскажут продавцы облачных решений, а CDO, которые поучаствовали в такой миграции, не смогут одновременно сохранить свои посты и принять правильное решение о повторной миграции – с облаков на физическое «железо». «Клиенты, попавшие в эту ловушку, смогут оправиться от удара лишь через три-четыре года. При этом небольшие инсталляции на универсальных СУБД, и ранее работавшие на виртуализированной инфраструктуре, конечно, будут работать в облаках с той же эффективностью. Но, чтобы продукты наших cloud-партнеров могли полноценно работать со стеком Arenadata, нам с ними пришлось пройти достаточно долгий путь адаптации исходного решения, – уточняет г-н Балагаев. – Еще один сложный момент будет связан с дефицитом рабочих рук на проектах миграции. Сейчас на российском ИТ-рынке в принципе не хватает квалифицированных кадров, а для работы с новыми продуктами нужны дополнительные знания, специалистов необходимо переучивать. В первую очередь эта проблема затронет системных интеграторов».

Роман СИМАКОВ («РЕД СОФТ») добавляет, что для разрешения кадрового вопроса необходимо перестроить процесс обучения, перевести его на изучение российского программного обеспечения, СУБД, операционных систем, средств их разработки. Учебные заведения делают первые шаги в данном направлении, но быстро эту задачу не решить, заключает он.

Иван ПАНЧЕНКО (Postgres Professional):

Иван ПАНЧЕНКО (Postgres Professional):

«Большой проблемой может стать недоступность оборудования, связанная с санкциями и нарушением логистических цепочек. Возможно, возникнут трудности с реализацией ряда крупных проектов».

Опубликовано 06.07.2022

Похожие статьи