ИТ-сервис Банка России по борьбе с отмыванием средств заменит межбанковская платформа KYC

Логотип компании
ИТ-сервис Банка России по борьбе с отмыванием средств заменит межбанковская платформа KYC
После почти полутора лет разработки Банк России принял решение отказаться от внедрения сервиса по анализу компьютеров и смартфонов юридических лиц – клиентов российских банков. Необходимость в этом сервисе, как полагают эксперты, отпала по причине внедрения других разработок, в числе которых - межбанковская платформа KYC (Know Your Customer).

После почти полутора лет разработки Банк России принял решение отказаться от внедрения сервиса по анализу компьютеров и смартфонов юридических лиц – клиентов российских банков. Необходимость в этом сервисе, как полагают эксперты, отпала по причине внедрения других разработок, в числе которых - межбанковская платформа KYC (Know your customer - «Знай своего клиента»), запуск которой ожидается примерно через год.

ЦБ РФ и «Финтех» сворачивают проект «Анализ технических устройств»

Сервис по анализу компьютеров, планшетов и смартфонов юрлиц, с помощью которых они совершают денежные переводы из личного кабинета в системе онлайн-банкинга, разрабатывался для выявления сомнительных операций и борьбы с отмыванием денег. Мегарегулятор намеревался создать единую базу, в которой собирались бы сведения от коммерческих банков о перечисленных устройствах.

В качестве «подозрительных» и «сомнительных» должны были фигурировать операции, которые говорили бы, например, об уходе от налогов путем дробления бизнеса, об обналичивании денег, об обслуживании пула технических компаний из одного офиса и т.п. Как сообщают информированные СМИ со ссылкой на данные ЦБ РФ, по итогам I полугодия текущего 2020 г. объем операций с признаками обналичивания средств на российском рынке достиг 38 млрд руб., и около 25% этой суммы пришлось на операции, проведенные с помощью юридических лиц. Такие операции, к примеру, совершаются разными клиентами с одного устройства, или в разных банках, но с одного и того же гаджета. Как предполагалось, на основе всех собранных данных этих клиенту присваивался бы определенный уровень риска - низкий, умеренный или высокий. А создание единой базы данных позволило бы провести сопоставление идентификаторов этих устройств и контролировать клиентские операции всем банкам, работающим на российском рынке. Как заявил партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов, этот проект станет угрозой для тех, кто занимается отмыванием денег, потому что они имеют большое количество счетов в разных банках, но ограниченное число гаджетов, с которых совершаются операции. Несмотря на то, что обязанностью анализировать гаджеты, с помощью которых клиенты осуществляют переводы, ЦБ РФ наделил участников отечественного банковского рынка еще весной 2018 г., единой базы для анализа таких устройств не было.

Летом 2019 г. российские банки получили возможность протестировать прототип этого сервиса на площадке ассоциации «Финтех». Но делали они это, по высказыванию одного из экспертов рынка, «без особого энтузиазма». К тому же параметры системы для слежения за гаджетами юрлиц не были четко обозначены. Однако технология продемонстрировала высокий потенциал, прокомментировала управляющий директор АФТ Татьяна Жаркова. Ввиду этого в декабре 2019 г. было принято решение о перезапуске и широком анонсировании проекта. Однако, как прокомментировал в СМИ представитель ЦБ РФ, нецелесообразность реализации сервиса «Анализ технических устройств» была признана по результатам апробации его прототипа, которая также прошла на площадке ассоциации «Финтех».

Знай своего клиента!

Как считают эксперты рынка, мегарегулятор отказался от проекта «Анализ технических устройств», который потребовал бы крупных финансовых и технических инвестиций, в том числе и от самих участников рынка, а также много времени на полноценное внедрение, из-за невысокого интереса со стороны самих банков. На фоне кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, банки не готовы инвестировать в такую систему, поскольку занялись оптимизацией затрат, полагает руководитель направления «Информационная безопасность» ИТ-компании КРОК Андрей Заикин.

Кроме того, параллельно ЦБ РФ вел разработку целого ряда инициатив, также направленных на анализ идентификаторов клиентских устройств и выявления подозрительных транзакций.

Одна из них - межбанковская платформа KYC, анонсированная в 2018 г. Ее запуск ожидается в конце 2021 г. – начале 2022 г. По сведениям информированных источников, для оценки благонадежности клиентов кредитных организаций она будет использовать качественно иной состав информации. Результаты этой оценки получат все банки - участники системы, и на основе полученных данных смогут самостоятельно определять свой формат работы с тем или иным клиентом – юридическом лицом. В итоге, как считает директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский, отчетная и информационная нагрузка на добросовестных предпринимателей будет снижена, превентивные ограничительные меры в их отношении в случае выявления незначительных и технических рисков сократятся, а банки смогут сконцентрироваться на работе с сомнительными клиентами.

Похожие статьи