IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Инновации концерна Bosch

Николай Блинков | 22.07.2015

Инновации концерна Bosch

Bosch не является автопроизводителем. Это группа инновационных компаний, которая занимается поставками технологий и услуг, для автомобильных и промышленных компаний.

Также Bosch известен в качестве производителей бытовой техники. Однако мало кто знает, что это прежде всего высокотехнологичная компания, и это является ее основной деятельностью. В частности, Bosch занимаются разработкой технологий, облегчающей безопасность вождения и автомобилей в целом.

Одной из таких технологий, которая могла бы спасти многие жизни стала принудительная автоматическая остановка автомобиля при его критическим сближении с препятствием до того, как это сделает водитель. Даже если эта система и не предотвратит само столкновение, то она способна смягчить его последствия.

Такие системы, основанные на отражении волн от предметов, издавна применяются, например, для облегчения парковки автомобиля в современных иномарках. Но намного сложнее предотвратить столкновение, поскольку требуется быстрая реакция системы, а скорости автомобилей могут достигать 200 и более км/час.

Роботизация современных автомобилей в настоящее время идет полным ходом, и к 2020 году на дорогах будет ездить 9 млн робомобилей, а к 2025 году их число достигнет более 20 млн.

На сегодняшний день видеокамеры экстренного торможения установлены на автомобиле Land Rover Discovery Sport. Инновационная система не сможет позволить избежать лобового столкновения, которое идет на очень большой скорости, но способна успеть экстренно остановить автомобиль при скорости не более 50 км/час, а при скорости до 80 км/час уменьшить последствия (например, травмы в момент ДТП). Основано оно на помощи объемных стереокамер, установленных по периметру автомобиля.

Эта технология при массовом внедрении способна значительно уменьшить число погибших, особенно если речь идет о попутном (не лобовом) столкновении, если водитель, к примеру, заснул за рулем. По оценкам немецкого подразделения Land Rover, можно было бы предотвратить 72% попутных столкновений, а последствия иных аварий – минимизировать.

Однако видеокамера Bosch не обязательно должна быть установлена только на Land Rover, но ей необходим бортовой компьютер, способный привести в действие тормоза водителя наподобие педали.

В настоящее время помимо парковки, системы автоматизации применяются при определении усталости водителя, помогать ему контролировать слепые зоны. Имеется и более прикладное их применение – сделать «прозрачным» грузовик, разместив спереди – видеокамеру, изображение с которой проецируется заднюю поверхность фуры, что позволит водителям, едущим сзади большегруза, без риска его обгонять. Или же, к примеру, инновация американского автогиганта Ford, с целью разместить видеокамеру спереди капота, делающего обзор перекрестка (возможно, слепого) до того момента, как водитель на него выедет.

Bosch прогнозирует взрывной спрос на «умные» автомобили, поскольку освоить технологию вождения непросто, а избежать аварии удается не всегда. Не следует забывать и о «автомобилях без водителя» от Google. В настоящее время недостатки беспилотного автомобиля дают о себе знать, но Google обещает к 2020-м годам их устранить. Наиболее серьезной проблемой является недостаточная видимость в условиях сильного дождя или снегопада, из-за чего система не может адекватно определять объекты.

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2015], Подписка на журналы

Bosch | Бош, Google


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия