ПрактикаТесты и обзоры

da Vinci 1.0 AiO: трехмерное МФУ

Михаил Григорьев | 23.07.2015

da Vinci 1.0 AiO: трехмерное МФУ

Своим названием новинка от XYZprinting словно бы намекает на эпоху возрождения 3D-печати. Как и великий итальянец, da Vinci 1.0 AiO многогранен: способен не только печатать, но и сканировать трехмерные объекты для последующей обработки. Другими словами, перед нами своеобразное МФУ в данном классе.

В комплекте поставки предусмотрено все, что понадобится для печати: нитевой картридж со стопором, скребок, медная щетка, клей-карандаш, два кабеля (USB и питание), компакт-диск с ПО и краткое руководство пользователя.

Технические характеристики:

Технология печати

Термопластичная экструзия

Технология позиционирования головки

Автономная

Рабочий материал

АБС-, ПЛА-, эластичный пластик

Разрешение печати, мм

0,1

Технология сканера

Асимметричный лазер

Точность сканирования, мм

0,25

Интерфейсы

USB 2.0

Поддержка ОС

Mac OS X 10.8 (и выше), Windows XP (и выше)

Размеры, мм

46,8×51×55,8

Вес, кг

27,5

Устройство весьма габаритное, поэтому лучше всего разместить его на отдельной тумбе (благо корпус полностью закрыт, дабы случайно не обжечься, а также с целью снижения шума). Дверка на магнитах. Пластик, правда, не шибко прочный, но не сидеть же вам на нем.

В основу da Vinci 1.0 AiO положен принцип «максимально просто». Для приведения в рабочее состояние нужно всего несколько шагов. Итак: устанавливаем картридж, проталкиваем нить в отверстие экструзионной головки, включаем устройство в сеть, соединяем кабелем USB с компьютером, загружаем нить, инсталлируем прилагаемый софт – и можно печатать. Никаких сверхзнаний: с помощью инструкции и видеоуроков с задачей справится любой пользователь ПК. К сожалению, меню не русифицировано, но даже с базовым английским сумеете разобраться.

Функционал печати стандартный. Через сопло диаметром 0,4 мм наносится слой толщиной 0,1–0,4 мм на участок размером 200×200×190 мм. Платформа подогревается, но снять ее для удобства очистки нельзя. Печатать можно пластиком, в том числе эластичным. Минус в том, что картридж только родной, с чипом. Скорость работы зависит от сложности модели и заданного уровня точности.

Встроенный сканер позволяет копировать объекты (копия формируется с помощью пары лазеров). Далее в программе можно заполнить пустоты, экспортировать получившуюся модель или тут же напечатать ее.

img

img

На сканирование уходит несколько минут

На компакт-диске содержится фирменное ПО – XYZscan XYZware. Но обе программы несложно скачать и с сайта разработчика. К сожалению, софт не блещет стабильностью: периодически вылетает при сканировании объектов или теряет связь с устройством. К тому же требователен к системе (не менее 4 Гбайт ОЗУ и видеокарта с поддержкой OpenGL 2.1, иначе вылеты неизбежны) и не русифицирован.

img

img

img

Технология сканирования достаточно капризна: если на поверхности объекта светоотражающее покрытие, программа выдает бесформенное нечто. Выход – нанести на объект крахмал и мириться с «чистотой» процесса либо использовать специальный спрей. Мелкие детали («отростки») программой сканирования не распознаются.

img

Примеры печати

И все же, несмотря на очевидные недочеты, рекомендую присмотреться к da Vinci 1.0 AiO. Ведь при относительно невысокой цене он весьма прост в обращении, позволяя как печатать, так и копировать трехмерные объекты.

3D-печать

Достоинства:

3D-принтер и сканер в одном корпусе

Простота использования

Сравнительно невысокая цена за свой функционал

Недостатки:

Только фирменный картридж

Капризно работает сканер

Нестабильный софт

Ориентировочная цена: 65 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2015], Подписка на журналы

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия