РынокТехнологии

Рабочий прототип базовой станции 5G

Наталья Соловьева | 21.11.2020

Рабочий прототип базовой станции 5G

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) представил первый российский рабочий прототип базовой станции нового поколения в рамках Форума «Сильные идеи для нового времени».

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) представил первый российский рабочий прототип базовой станции нового поколения в рамках Форума «Сильные идеи для нового времени», который организовали и провели Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс в середине ноября текущего года.

Как отмечает пресс-служба Сколтех, базовую станцию 5G доставили на мероприятие специально из сети связи MTS Skoltech. Это первая сеть нового поколения, в которой используется оборудование и программное обеспечение, произведенное в России. Прототип демонстрирует скорость передачи данных в работающей сети оператора сотовой связи МТС, которая достигает 300 – 450 Мбит/с, а также поддерживает основные российские и международные рабочие диапазоны 5G - 3,5 ГГц и 4,9 ГГц.

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев считает, что внимание организаторов и участников мероприятия к разработке подтверждает правильность выбранного институтом курса – разработку современных ИКТ-решений для нужд российской экономики. Эксперт уверен, что в 2023 г. институт совместно со своими партнерами - компаниями «Элтекс» и «Радио Гигабит» – займется масштабированием решения на федеральном уровне. Промышленные образцы базовых станций в сетях операторов будут демонстрировать скорость, которая в 3-4 раза превысит скорость передачи данных в тестовой сети MTS Skoltech. Кроме того, если в России для стандарта 5G будут выделены иные частоты, партнеры также смогут обеспечить их поддержку.

Первый макет российской базовой станции сети 5G госкорпорация «Ростех» представила в сентябре текущего года в ходе пятой конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Он был создан российскими специалистами при участии НПК «Криптонит». Предварительная стоимость разработки и производства подобного оборудования в России оценивалась в сумму порядка 40 млрд руб.

Выпуск серийного оборудования, произведенного в России и работающего на базе отечественного ПО, по оценкам Дмитрия Лаконцева, может быть налажен к концу 2022 г.

Телекоммуникации 5G

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021