РынокБизнес

МТС и «Сколково» запустили «импортозамещенную» сеть 5G

Наталья Соловьева | 30.10.2020

МТС и «Сколково» запустили «импортозамещенную» сеть 5G

В Инновационном центре «Сколково» в пилотном режиме заработала сеть связи MTS Skoltech стандарта 5G. В сети связи нового поколения впервые использовалось оборудование и программное обеспечение, произведенное в России.

Организаторы проекта - оператор сотовой связи МТС и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). Сеть связи последнего поколения работает в диапазоне частот 4,9 ГГц, предложенных Минкомсвязи РФ для для развития стандарта 5G в России. Важнейшие узлы действующей базовой станции, в частности, антенны, произведены в РФ. Проект базируется на программном решении, разработанном с использованием архитектуры OpenRAN (Open Radio Access Network), что позволило оператору связи перейти от традиционных вендоров компонентов и ПО к широкому кругу производителей, не привязываясь, таким образом, к западным поставщикам оборудования.

В ближайшем будущем, пока внедрение технологии 5G в массовом порядке еще не началось, сеть Сколтеха будет использоваться в качестве площадки для исследований, «обкатки» и тестирования перспективных разработок в области связи.

Роль «Сколково» в качестве полигона в пилотировании сервисов на базе сетей 5G важная и весома – в экосистеме имеется доступ к реальным индустриальным сценариям, требованиям, а также к передовым технологиям, которые здесь разрабатываются, считает Аркадий Дворкович, председатель фонда «Сколково». С внедрением и развитием новых каналов передачи данных откроются широкие перспективы для развития инноваций, от роботизированных производств и удаленного управления оборудованием в условиях повышенной опасности до здравоохранения, что существенным образом повлияет на качество оказания медицинской помощи.

Как прокомментировал руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев, сеть связи, запущенная в инновационном центре, отличается еще и тем, что она работает с использованием отечественных оборудования и ПО.

Эту технологию, считает эксперт, можно будет масштабировать не только на всю столицу, но и на всю Россию, использовав ее, к примеру, для создания сетей Интернета вещей (IoT), в том числе на крупных промышленных предприятиях. Полностью отечественное серийное оборудование - базовая станция – с отечественным программным обеспечением появится уже к концу 2022 г., заявил Дмитрий Лаконцев, и будет использоваться в проектах связи стандарта 5G наравне с зарубежным.

Напомним, что к тестированию технологии 5G и запуску первых проектов связи в новом стандарте в различных регионах России операторы связи «Большой четверки» - МТС, Билайн, МегаФон и Tele2 – приступили еще в 2019 г.

Использовать серверы российской разработки с отечественной доверенной электроникой в проектах по созданию сетей последнего поколения российских операторов сотовой связи обязал разработчик дорожной карты по технологии беспроводной связи - Национальный центр информатизации (дочерняя компания корпорации «Ростех»). Напомним также, что эта дорожная карта вошла в список из 9-ти наиболее перспективных «сквозных» цифровых технологий национальной программы «Цифровая экономика».

Массовое внедрение в России технологии 5G, согласно нацпрограмме «Цифровая экономика», должно начаться уже в ближайшие месяцы, и к 2022 г. сети нового стандарта должны обеспечить устойчивую связь в 10-ти мегаполисах, а еще через два года - всех городах России с населением свыше 1 млн человек.


5G

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

MTS | МТС, Технопарк "Сколково"


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия