IT NewsНовости рынкаТелеком

На создание Центра мониторинга сетей связи выделено почти 5 млрд бюджетных средств

Наталья Соловьева | 20.05.2019

На создание Центра мониторинга сетей связи выделено почти 5 млрд бюджетных средств

Правительство РФ намеревается выделить из федерального бюджета субсидии размером 4,96 млрд рублей, которые предстоит направить на создание Центра мониторинга сетей связи общего пользования и соответствующей информационной системы. Эти средства поручено распределить Роскомнадзору. Это же ведомство должно выбрать организацию, которая будет выполнять все работы по созданию Центра и получать соответствующие субсидии.

Создание в России Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который должен взять на себя управление сетями связи в критических ситуациях – например, в случае массированной атаки извне, угрожающей безопасности российского сегмента Всемирной паутины, а также информационной системы (ИС) мониторинга и управления сетью связи, предусмотрено соответствующим постановлением российского правительства №136 «О создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования», которое глава российского Кабмина Дмитрий Медведев подписал в феврале текущего 2019 года. Документом предусматривалось, что созданием Центра и ИС займутся Роскомнадзор и подведомственная ему служба «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ).

Кроме того, о создании единого Центра по управлению сетями связи, который возьмет на себя управление в критических ситуациях, и будет подконтролен Роскомнадзору, говорится также и в нашумевшем Федеральном законе № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации), разработанном сенаторами Людмилой Боковой и Андреем Клишасом и депутатом Андреем Луговым, и подписанным Президентом РФ Владимиром Путиным 01 мая 2019 года – он более известен под неофициальными названиями «О суверенном Рунете» и «Об устойчивости Рунета».

Организации, которую предстоит выбрать Роскомнадзору для создания Центра мониторинга, будет необходимо заняться разработкой программно-аппаратных средств, которые смогут проводить мониторинг трафика в российском интернет-сегменте, мониторинг и управление сетью связи общего пользования, осуществлять сбор информации об интернет-адресах, доменных именах и номерах автономных систем и связей между ними. Также на повестке дня - работы по обеспечению безопасности российского сегмента сети Интернет и по внедрению и запуску «белых списков» - системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми. Стоимость данного мероприятия, которое является частью федерального проекта «Информационная безопасность», составляет 120 млн рублей.

Претендовать на звание исполнителя всех этих работ и, как следствие, на получение субсидии может российская организация, не находящаяся под иностранным контролем и не имеющая задолженностей перед бюджетом.

Как считают эксперты, наиболее вероятным кандидатом на эту роль является «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). Изначально роль радиочастотного центра заключалась в сборе средств за пользование радиочастотным спектром с операторов связи, и в проведении экспертизы электромагнитной совместимости. Затем в круг обязанностей ГРЧЦ вошло создание для Роскомнадзора системы мониторинга СМИ и обеспечение работы Реестра запрещенных интернет-сайтов.

Как отмечают эксперты, организации, которую надзорное ведомство выберет для создания Центра, сможет часть необходимых работ отнести на аутсорсинг, привлекая сторонние структуры и компании. Так, если в текущем 2019 году расходы на оплату работ по договору аутсторсинга могут составить до 95% от общего объема субсидий, в следующем 2020 году – не более 70%, в 2021 г. – еще на 10% меньше, а с 2022 года по 2024 год на привлечение сторонних структур к работам, связанным с функционированием Центра мониторинга, можно будет направить лишь до 50% сумм, полученных в качестве субсидий.

Как сообщали заинтересованные российские СМИ, в целом на реализацию норм закона «О суверенном Рунете» российские власти собираются выделить 20 млрд рублей.

Ключевые слова: суверенный интернет

Журнал: Журнал IT-News [№ 07/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

14.10.2019 — 15.10.2019
BootСamp Hyperledger

Deworkacy Красный Октябрь

15.10.2019 — 17.10.2019
XVI Международный Customer Experience Forum

Москва, DoubleTree by Hilton Hotel Moscow – Marina

16.10.2019 — 17.10.2019
ACCELERATE 2019

Москва, Экспоцентр

16.10.2019
Конференция по безопасности

Пермь, Монастырская улица, 2

16.10.2019 — 17.10.2019
Blockchain Life 2019

Москва

17.10.2019
Проектирование, строительство сетей и сооружений связи

Москва, «Holiday Inn Suschevsky» (ул. Сущевский Вал, д.74)