IT NewsНовости рынкаТелеком

Минкомсвязь утвердила список социально значимых сайтов

Анна Савельева | 07.04.2020

Минкомсвязь утвердила список социально значимых сайтов

В рамках эксперимента с 1 апреля до 1 июля операторы будут предоставлять к ним бесплатный доступ даже при нулевом балансе абонента.

Как следует из приказа министерства, целями эксперимента являются: «обеспечение комфортного получения необходимой информации и сервисов» в условиях распространения коронавируса, оценка востребованности «доступного Интернета», а также отработка возможностей оказания бесплатных услуг и оценка влияния подобных мер на финансово-экономические параметры операторов. Участвовать будут: «Ростелеком», МТС, Билайн, МегаФон и «Эр-Телеком». Остальные операторы так же могут подать заявку в министерство и получить ответ в течение пяти дней.

В документе отмечается, что использование услуги не должно быть связано с предпринимательской деятельностью. Операторы вправе ограничить скорость доступа до 10 Мбит/с, если тариф абонента предусматривает иную.

В перечень вошел 391 сайт. Список разбит на категории «социальные сети и сообщества», «Электронная почта, мессенджеры и облачное хранение файлов», «Погода», «Поиск», «Онлайн медиа и новостные агрегаторы», «Карты, транспорт», «Авто», «Культура, литература и искусство», «Образование и обучение», «Здоровье и здоровый образ жизни», «Наука», «Спорт», «Государственные органы и сервисы», «Справочные системы», «Работа и карьера», «Финансы», «Доставка», «Агрегаторы и маркетплейсы», «Социальные и волонтерские сервисы».

Среди них есть «Вконтакте», «Одноклассники», «Хабр», множество сервисов от Яндекса, сайты музеев и учреждений культуры, образовательное издание «Мел.фм», онлайн-медиа РБК, «Известия» и ТАСС, научные сайты «Киберленинка» и N+1, форумы для дачников и родителей, и т.д.

По истечении месяца доступ на все сайты, за исключением категорий «культура, литература и искусство», «образование и обучение», «здоровье и здоровый образ жизни», а также «наука», должен осуществляться на отдельных ресурсах без трансляции потокового видео. Домены необходимо будет согласовать с Минкомсвязью. Тех, кто не соответствует этому пункту, могут из списка исключить.

Мобильная связь, мобильные сервисы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия