IT NewsФакты и прогнозыОсобое мнение

Николай Добровольский: «Стирая границы между системами»

Григорий Рудницкий | 16.03.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Николай Добровольский: «Стирая границы между системами»

В России не так много IT-компаний, продукция которых на равных способна конкурировать на мировом рынке с решениями ведущих производителей. Одной из них является Parallels. Мы задали несколько вопросов одному из основателей компании – старшему вице-президенту Николаю Добровольскому.

Parallels хорошо известна в мире как разработчик решений для виртуализации. Какие еще направления бизнеса для вас актуальны?

Наш флагманский продукт – Parallels Desktop – позволяет запускать на Mac-компьютерах приложения для Windows и других операционных систем. А вообще все наши продукты объединены общей идеей: поскольку многообразие устройств и операционных систем постоянно растет, соответственно, любые приложения должны быть доступны на любых устройствах, чтобы избежать концентрации вокруг одной экосистемы. А то, если я работаю на устройстве Apple, мне доступны только приложения, предназначенные для этой платформы, если на устройстве под Android, то ограничен ее рамками. Так быть не должно. Поэтому мы пошли дальше, стали развивать эту идею и выпустили Parallels Access, который с мобильных устройств и веб-браузеров позволяет удобно и эффективно работать с приложениями на Mac и на Windows. Это удаленный доступ, сконцентрированный на приложении. Проблемы и ограничения мобильных устройств всем известны: малый размер экрана и ваш толстый палец по сравнению с точным курсором мыши. Мы собрали исследовательскую группу и разработали ряд технологий, избавляющих от этих неудобств и позволяющих эффективно работать с десктопными приложениями на мобильных устройствах.

Разработчики десктопных приложений, как правило, выпускают и специальные версии для мобильных платформ. В чем отличие вашего подхода?

Тут две проблемы. Во-первых, веб-приложения и мобильные версии существенно ограничены по функциональности. Например, в веб-версии Microsoft Office вы не сможете открыть ни один зашифрованный документ, а в тех же приложениях для Android и iOS не будут работать VBA скрипты. Для большинства такие ограничения несущественны, однако для продвинутых пользователей весьма ощутимы. Мы ничуть не призываем отказаться от мобильных версий Microsoft Office и других приложений, если вам их достаточно. Но если каких-то функций не хватает, вы всегда сможете подключиться к полноценной версии и работать с ней. К тому же не будем забывать, что у множества приложений просто нет мобильных версий. Например, у «1С» есть мощный клиент для Windows и достаточно ограниченный по возможностям веб-клиент. Под другие системы ничего нет, там помогут либо виртуализация, либо удаленный доступ. Еще одно наше приложение – Parallels Remote Application Server – позволяет таким же образом удаленно подключаться к приложениям, но уже в серверной инфраструктуре. Причем для пользователей можно организовать работу как с VDI-десктопами, так и с конечными приложениями, разделяя доступ к ним при помощи возможностей терминального сервера Windows.

Какие преимущества виртуализации открывают ваши продукты для корпоративных пользователей?

Многие пользователи, не задумываясь, держат свои данные в облаке – почту, фотографии, тексты, другие файлы. Сейчас это нормально. А ведь еще десять лет назад вся эта информация хранилась локально на жестком диске. Корпоративные клиенты тоже переходят в облака, но зачастую им приходится пользоваться специальными решениями для бизнеса, которые разрабатывались в основном для Windows в последние 30 лет. На корпоративном рынке эта ОС доминирует и сегодня. Наше приложение Parallels Remote Application Server позволяет максимально эффективно работать с такими приложениями, неважно, где они размещены – в собственном ЦОДе компании, на арендованных площадках, в публичном облаке или где-то еще. При этом подойдут любые устройства и даже просто веб-браузер. Приложение Parallels Desktop дает возможность тем заказчикам, которые приобретают для своих сотрудников компьютеры Mac, разворачивать на них корпоративные образы Windows со всеми предустановленными программами. При этом им доступны все средства централизованного управления и мониторинга. В свою очередь, Parallels Mac Management позволяет централизованно управлять Mac-машинами в среде Microsoft System Center Configuration Manager. Полностью на Mac работает не так уж много компаний, однако немало заказчиков используют модель работы BYOD, когда сотруднику выделяют бюджет, на который он может купить себе тот компьютер, который ему больше всего нравится. И в таких случаях зачастую в компаниях, использующих Windows, появляются компьютеры Mac, которыми тоже надо управлять. Используя Parallels Mac Management, администраторам не нужно отдельно переучиваться для работы с Mac, поскольку все обслуживание происходит в интерфейсе Microsoft SCCM.

Сегодня все более популярными становятся средства удаленного доступа, позволяющие подключиться к рабочим станциям с мобильных устройств. У вас такие продукты тоже имеются – как вы оцениваете перспективы этого рынка?

Да, мы все больше и больше переходим в облака. Но нельзя забывать, что мобильные устройства все-таки существенно ограничены по сравнения с настольными компьютерами. Поэтому наши продукты Parallels Access и Parallels RAS позволяют удобно пользоваться полноценными приложениями удаленно на любых устройствах. Также не надо забывать, что для Windows программы создавались на протяжении десятилетий. Вдобавок к этому в последние годы вокруг нас появилось множество «умных» устройств, зачастую требующих наличия программ под Windows для обеспечения их работы. С помощью Parallels Desktop для Mac мы даем возможность абсолютно прозрачно пользоваться всеми нужными программами без привязки к конкретной операционной системе. Продаются компьютеры Mac, продается и наш продукт. Здесь наблюдается четкая зависимость.

В чем достоинства технологии Virtual Desktop Infrastructure (VDI)?

Наш продукт Parallels RAS предусматривает два режима работы, которые могут использоваться совместно. Это непосредственно VDI, когда каждому пользователю соответствует полноценная копия операционной системы, запускаемая из облака, а также режим совместного использования приложений, когда на сервере создаются сессии, а программами можно пользоваться благодаря разделению ресурсов. Процессорные ресурсы, оперативная память и дисковое пространство дешевеют и уже не несут в себе тех жестких ограничений, которые были раньше. Вместо физических ПК администраторы предоставляют сотрудникам VDI-машины, размещенные в облаке. Ими очень легко и удобно управлять. Администратор может их обновлять, поддерживать необходимый уровень безопасности и т. д. Это направление растет, но параллельно с ним растет и удаленный доступ к приложениям с разделением серверных ресурсов. В целом же за последние годы очень сильно изменилась сама модель работы как системных администраторов, так и обычных пользователей. Сегодня огромное количество людей работает из дома. Средства удаленного доступа, размещение приложений в частных и публичных облаках – все это открывает безграничные возможности.

Как повлияла на ваш бизнес экономическая и политическая нестабильность и, как следствие, повышение курса валюты?

Никак не повлияла. Мы все-таки глобальная компания – наши центры разработки находятся в Москве, в Эстонии и на Мальте, а продаем мы свои продукты по всему миру. Средние затраты на ИТ в России составляют 1% от общемировых. Правда, в России мы достаточно широко присутствуем, поэтому стараемся развивать все направления, в частности в первую очередь стремимся увеличить продажи Parallels Remote Application Server. Это хороший, удобный, легкий и простой продукт, который можно развернуть в корпоративной среде буквально за час. Он не требует дорогостоящих специалистов, эксклюзивного оборудования и обучения сотрудников.

Помогают ли вам налоговые льготы для IT-компаний, которые государство продлило до 2023 года?

Очень помогают. Их ввели еще в 2012 году, и мы тогда же начали ими пользоваться. Это огромная помощь IT-компаниям, ведь 90% их затрат уходит на зарплату сотрудникам. Есть, конечно, и «железо», но оно все больше переходит в облака, а это небольшие ежемесячные платежи. Основные же активы IT-компании находятся в головах сотрудников, поэтому, повторяю, заработная плата – основная статья расходов.

Parallels — международная компания, но имеет российское происхождение. Какие шансы вы видите для себя в политике импортозамещения в ИТ, проводимой нашим государством? Есть ли планы расширить присутствие на российском рынке?

Мы активно продвигаем Parallels RAS, как я уже сказал, постоянно проводим бизнес-мероприятия, презентации этого продукта совместно с партнерами, дистрибьюторами и реселлерами. В принципе заинтересованность в этом решении у российских заказчиков большая. Да, есть продукты таких западных корпораций, как Citrix и VMware, их все знают. Но эти решения ориентированы на крупный бизнес, сами стоят дорого и дополнительно требуют дорогостоящего оборудования. Мы же предоставляем аналогичный сервис, но наши продукты проще в запуске и дешевле в эксплуатации и обслуживании. Любой администратор Windows с базовыми знаниями в этой области способен установить и управлять Parallels RAS. В этом и состоит наше преимущество.

В новостях прошло сообщение о​ покупке вашей компании канадской корпорацией Corel, известным разработчиком графических, издательских и офисных решений. Что даст это приобретение бизнесу Parallels?

Дело в том, что Corel – это холдинг, покрывающий большое количество бизнесов и компаний. Например, у них в продуктовом портфолио есть всемирно известный архиватор WinZip – к графическому ПО он не относится, это системная утилита. Также у Corel есть продукт MindManager. Он предназначен для визуализации идей, его активно используют как конечные пользователи, так и корпоративные клиенты, которые нередко на его основе строят электронный документооборот. Словом, продуктовая линейка достаточно солидная и разноплановая. Политика Corel такова, что она может приобрести тот или иной успешный бизнес, при этом он будет и дальше достаточно независимо развиваться. Так и с Parallels: пять лет назад мы были большой компанией с различными направлениями бизнеса – серверная виртуализация, контрольные панели, системы автоматизации для больших дата-центров и т. д., однако за последние пять лет мы распродали эти направления и в итоге перешли под крыло компании Corel. И, как видите, продолжаем независимо развиваться, предоставляя такие же высококлассные продукты и сервис нашим пользователям. В свою очередь, доступ к обширным ресурсам Corel позволит нам больше инвестировать в развитие наших продуктов.

Но в таком случае вы становитесь канадской компанией, а не российской, а это накладывает определенные ограничения в свете стратегии импортозамещения в ИТ…

До приобретения наша штаб-квартира была в Швейцарии. По сути Parallels – глобальная транснациональная компания. Так будет и дальше.

Что изменится для ваших заказчиков в связи с приобретением вас компанией Corel?

Ничего не изменится: будем работать как и раньше, продавать наши продукты через наших партнеров. Планируем, что Сергей Фенев, глава Corel в России, тоже начнет продавать наши решения через свои каналы в ближайшем будущем.

Во многих публикациях, посвященных вашей компании, говорится о почти «семейной атмосфере» в коллективе: сотрудники ходят в корпоративных рубашках и толстовках даже в офисе, а такого я не видел нигде.

Ничего удивительного, ведь со многими ключевыми специалистами мы работаем уже больше двадцати лет. Вместе начинали тогда еще совсем маленький бизнес, вместе росли. И понятно, что дружим уже не только в стенах компании, но и за ее пределами – на все корпоративные праздники сотрудники приходят вместе с семьями. Что же касается корпоративного стиля одежды Parallels в офисе, то жесткого дресс-кода у нас нет, просто людям самим нравится так выглядеть.

Журнал IT-News № 03/2019

Компания: Parallels

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1