
№ 05/2011
Архив изданийПодписка на бумажную версиюПодпискаСкачать выпуск
Бизнес-издание в сфере управления и решения технических задач с использованием информационных технологий. Активный диалог между корпоративными потребителями и поставщиками ИТ решений. Развитие и трансформация бизнеса и государственного сектора в эпоху развития цифровой экономики. Цифровая трансформация бизнеса! Журнал ориентирован на директоров по информационным технологиям, развитию, логистике, продажам, маркетингу, финансам, других линейных менеджеров крупных и средних компаний всех отраслей.
Полный доступ для подписчиков на электронные версии!
6 сигма ИТ-директора
Вы приходите в новую компанию, в новый кабинет или просто утром к себе на работу, смотрите вокруг и обдумываете, устраивает вас такая перспектива или нет. Нам это свойственно: человек все время оценивает окружающий мир.
Поддержание статуса одного из лучших вузов невозможно без улучшения технологической и информационной составляющих инфраструктуры Университета, поэтому сейчас в СПбГУ реализуются крупные проекты, которые позволят старейшему вузу России сохранить и преумножить свой вклад в исследовательскую деятельность, продолжить активное развитие и новаторство, а также поднять свой рейтинг в мировом сообществе.
Не залезаю ли я в ту область, в которую, по мнению руководства, слишком часто и безо всяких оснований суют свой нос ИТ-специалисты? «Руки прочь от наших бизнес-процессов! — говорят сотрудники компаний тем, кто пытается в процессе автоматизации наставлять их на путь истинный. — Мы сами лучше знаем, как нам вести свой бизнес!».
Интересно, а помните ли вы, как начинался ваш профессиональный путь? Когда впервые в руки попала какая-нибудь вожделенная мультикарта? Или первый собранный компьютер после долгих мучений наконец перестал противно пищать и показал приветственные слова «AMI BIOS»? Сейчас мои воспоминания почему-то кажутся такими простыми и приятными. Наверно, связано это, прежде всего, с тем беззаботным возрастом, когда это еще была не работа, а лишь детское увлечение.
«Вся наша жизнь — спорт. Потому так высоко прыгаем, что толчок сильный получаем. Сверху посмотришь — все подпрыгивают, как на сковородке. Высоко подпрыгнул и затаился с добычей. Потому и быстро бегаем, что на запах. Потому и тяжести огромные перетаскиваем, что в запас» — так в прошлом веке писал великий классик сатиры Михаил Жванецкий.
Проект внедрения системы электронного документооборота в «Связь-Банке» стартовал еще в «докризисный» 2007 г. Проведенный компанией Ernst & Young аудит выявил неэффективность существовавших тогда процессов работы с документами, по результатам были даны рекомендации по ее переводу в электронный вид.
У каждого уважающего себя графомана должен иметься хотя бы один обязательный атрибут — Муза или Пегас. Если наличествуют оба, то графоман становится Писателем. Произведения приобретают необычайную сочность и яркость.
После завоевания основной доли российского рынка крупными компаниями приоритеты в работе бизнеса смещаются с экспансии в область сохранения лояльности клиентов и сокращения издержек. Таким образом, происходит переход от интенсивного пути развития к экстенсивному.
«Внедрение SAP далеко не простая операция: она содержит столько тонкостей, что не так сложно и провалить проект, в мировой практике таких случаев хватает. Залогом успеха является многолетний опыт нашей компании в области системной интеграции, позволяющий четко сформировать цели проекта и слаженно работать с командой заказчика», — комментирует руководитель проекта Игорь Шварц.
Девять утра по местному времени. Маленький отпуск на майские праздники, поезд из Флоренции в Рим и iPad, ставший уже привычным спутником в поездках. Вспоминается разговор, состоявшийся три дня назад в Болонье. Маленький семейный ресторанчик, в котором мы сидели, в это время дня пустовал. Нас было пятеро — трое русских, итальянец и девушка из Польши.
В апреле этого года в Нижнем Новгороде состоялось мероприятие под названием «ITForum 2020/Информационное общество 2.0», организованное правительством Нижегородской области.
Одна из шести сигм, предложенных Биллом Смитом в 1986 г., звучит как «Проактивное (упреждающее) управление». Прошло четверть века, а мы и по сей день примеряем его теорию на себя. Значит ли это, что он попал в точку, и мы не можем придумать ничего более подходящего в век информационных технологий? Или не хотим заморачиваться и идем по пути уже проторенному и проверенному? Но при каких условиях и в какие времена этот путь был актуален, а в какие живем мы сейчас?
Издревле человек стремился к совершенству. В бизнесе под этим устремлением можно понимать движение в сторону максимальной прибыли с минимальным вложением средств, сил и времени (ресурсов). Несмотря на то, что люди ведут бизнес буквально со времен, когда «деньги» еще мычали и брыкались, внятно и публично сформулировать базовые принципы стремления к совершенству в этом направлении удалось не так давно.
В какие моменты мы, менеджеры, вспоминаем про этот замечательный термин и ту практику в управлении, которую он под собой несет? Безусловно, в те самые моменты, когда нам не хватает ресурсов. Тем не менее, решить задачу, которая перед нами возникла, необходимо. Вопрос — каким способом?
Мне бы хотелось рассказать вам про то, как исполнитель и заказчик выстраивали свои отношения на протяжении полутора лет совместной работы в большом проекте за рамками формальных договорных обязательств.
Втянувшись за последние пять лет в блоготворчество, а затем и в журналистику, обнаружил в себе искаженный неизвлекаемым постжурнальным вирусом алгоритм восприятия, сразу по выявлению события, достойного, по его мнению, описания, самостоятельно приклеивающий к нему тэг-лейбл: «в блог», «в статью», «в комментарий».
Одним из важнейших искусств CIO, как учат нас многочисленные конференции, является продажа проектов внутреннему заказчику. Чтобы, стало быть, этого самого заказчика убедить в нужности ему проекта и в необходимости проект профинансировать и другими способами поддержать.
5 апреля 2011 г. группа наших CIO и CEO в составе делегации российского Союза ИТ-директоров отправилась в перелет через полмира по приглашению Ассоциации CIO Канады.
Существование и развитие бизнеса нынче немыслимо без информационных технологий. Организация, не использующая ИТ или использующая их не в полной мере, обречена на поражение в конкурентной борьбе, что бы ни говорил Николас Дж. Карр в своей книге «Блеск и нищета информационных технологий. Почему ИТ не являются конкурентным преимуществом». Наверняка лет через десять ИТ станут более обыденной вещью, как «электричество из розетки», но пока что это не так.
Вы пользуетесь веб-интерфейсами к почте, выкладываете в Сеть фотографии, храните рабочие документы в Интернете. Если это так, то вы уже активный пользователь облаков. Задумывались ли вы о том, что подобные сервисы можно использовать в бизнесе? Если вы работаете на каком-либо крупном предприятии, то, скорее всего, нет. А вот малый и средний бизнес вполне<br />
может обходиться облаками.
может обходиться облаками.
Каждый человек в своей жизни сталкивается с необходимостью делать выбор. Иногда это простой выбор, иногда — сложный, иной раз он основан на фактах, а порой — интуитивен; бывает, что он проходит бесследно, а подчас влечет за собой серьезные последствия.
Количество угроз информационной безопасности в современном бизнесе существенно выше, чем несколько лет назад. Растет сложность инфраструктуры, добавляются новые объекты защиты, а мобильность сотрудников и вовсе может стать источником головной боли для ИТ-директора.
Я беседую с человеком, который в юном возрасте начинал как предприниматель и ИТ-специалист и дошел до высшего уровня управления в глобальной ИТ-компании. Такие фирмы не только являются заметными игроками рынка, но и формируют сам облик индустрии, а также порой изменяют бизнес и процессы своих клиентов.
Любое предприятие выпускает «товар». Если предприятие производственное, все знают, что это за товар, его можно потрогать и оценить качество. Если предприятие работает в сфере услуг или перепродажи, оно тоже выпускает «товар», но хоть потрогать его и невозможно, качество предоставляемых услуг вполне поддается измерению, пусть и не всегда количественно.
Эта история началась с неспешного поиска работы, получила продолжение в виде встречи с рекрутером и закончилась вполне предсказуемо — сменой работы. В беседе с Мариной, HR-специалистом довольно известной ИТ-компании, мы обсуждали, что такое рекрутинг в ИТ, и когда айтишникам имеет смысл пользоваться услугами специализированных компаний, а когда — искать прямых работодателей. В итоге состоялся такой вот разговор.
Книга «Практика менеджмента» была написана Питером Ф. Друкером более полувека назад, но вопросы, поднятые в ней, остаются актуальными. В предисловии к российскому изданию, вышедшему в 2000 году, автор написал, что предприятия и менеджмент в США 50 лет назад были такими же, как российские предприятия и менеджмент в наши дни.
Появление более-менее массовых ИТ произвело настоящую революцию. И многие руководители надеялись, что умелое применение информационных систем позволит получить серьезные конкурентные преимущества. Ожидалось, что ИТ будут потенцировать подъемы в экономике, изменят принципы формирования экономического роста на уровне страны. Однако в среде специалистов (в отличие от руководителей бизнеса) эйфория закончилась достаточно быстро.
Как бизнесу тяжело обосновать преимущества и полезность ИТ, так айтишникам тяжело обосновать преимущества и полезность работы с персоналом за рамками процесса найма/увольнения.
Облачные технологии, как сейчас их принято называть, становятся все более и более популярными в различных сегментах потребителей. В настоящий момент на мировом рынке представлены различные сервисы на базе облачных технологий, как простейшие (для частных пользователей), так и предложения для крупных корпораций, принимающих решение отдать свои центры обработки данных на аутсорсинг.
На днях перечитывая книгу Всеволода Овчинникова «Корни дуба» я снова и снова поражался тому, как в Англии был устроен процесс взаимодействия человека с государством в части оформления каких-либо бумаг, документов. В книге это называется избавлением человека от хождения по конторам.
Недавно компания «Эрнст энд Янг» впервые провела глобальное исследование о показателях ИТ в организациях и опубликовала отчет под названием «Инновации для устойчивого развития. Роль ИТ в условиях новой глобальной экономики».
Как известно, большинство проектов не завершаются в рамках запланированных сроков/бюджетов/объемов. На мой взгляд, отчасти это происходит потому, что «традиционное» управление проектами (PM Book) не учитывает некоторых важных моментов. В качестве дополнения я в своих проектах использую Метод критической цепи Теории ограничений (Critical Chain Project Management, CCPM). Давайте посмотрим, что же он нам предлагает.
Мысли вслух
В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.