«Русские Башни» рассказали о мировых тенденциях

25.04.2016
20 апреля, Москва. В день космонавтики, в 55-ю годовщину запуска первого человека в космос, в Лондоне начала работу конференция TowerXchange Meetup Europe 2016 под лозунгом «European towers market achieves launch velocity» («Европейский башенный рынок достиг первой космической скорости»). В конференции приняли участие более 200 экспертов рынка из 35 стран.

20 апреля, Москва. В день космонавтики, в 55-ю годовщину запуска первого человека в космос, в Лондоне начала работу конференция TowerXchange Meetup Europe 2016 под лозунгом «European towers market achieves launch velocity» («Европейский башенный рынок достиг первой космической скорости»). В конференции приняли участие более 200 экспертов рынка из 35 стран.
TowerXchange - это неформальный дискуссионный клуб, объединяющий башенные компании со всего света для обмена опытом и развития совместного использования телекоммуникационной инфраструктуры. В настоящее время TowerXchange объединяет 169 башенных компаний, владеющих суммарно более чем 2 млн башен по всему миру, что составляет более 60% рынка. На этой площадке эксперты, инвесторы, аналитики, поставщики оборудования и представители операторов связи обсуждают насущные вопросы развития индустрии телеком инфраструктуры в рамках пяти ежегодных региональных встреч, посвященных, соответственно, Азии, Америке, Африке, Европе и Китаю.
TowerXchange Europe про российский рынок
Российскому башенному рынку как крупнейшему в Европе организаторы TowerXchange Meetup Europe 2016 посвятили значительную часть аналитического доклада, открывающего мероприятие. Потенциал рынка, а также планы трех мобильных операторов по продаже своих башен вызывают живейший интерес профессионалов отрасли. Российские компании приняли активное участие в конференции – кроме «Русских Башен», уже традиционного участника мероприятий TowerXchange, в ней приняли участие независимые башенные компании «Линк Девелопмент» и «Сервис Телеком», а также операторы «Вымпелком» и «МегаФон».
Российский башенный рынок находится на стадии становления, и многие механизмы, присущие любому развитому рынку, еще предстоит создать. Питер Оуэн Эдмундс, Председатель Совета директоров Группы компаний «Русские Башни» в своем выступлении на панельной сессии сообщил, что «Русские Башни» выступили с инициативой о создании Российской Ассоциации независимых инфраструктурных операторов. Идею уже поддержали «Линк девелопмент», «Вертикаль» и «Сервис-Телеком». Создание профильных профессиональных союзов является общемировой тенденцией – аналогичные ассоциации есть в Индии, Индонезии, Европе.
На конференции было отмечено, что российский рынок обладает значительным потенциалом роста, что подтверждается большим интересом к нему со стороны как зарубежных, так и отечественных экспертов и инвесторов.
TowerXchange Europe про мировой рынок и Европу
Первые независимые башенные компании появились в США в середине 90-х, до этого вся инфраструктура принадлежала самим операторам связи и, соответственно, в значительной мере дублировалась.  Сейчас процессы передачи функций развития и обслуживания пассивной инфраструктуры независимым башенным компаниям охватили весь мир – по данным TowerXchange из 3,37 млн башен уже 61,1% обслуживаются инфраструктурными компаниями.
В Европе аналогичная бизнес-модель также существует, но пока она только набирает обороты – так, из 600 тысяч башен, крышных конструкций, опор двойного назначения и DAS  в Европе, включая Россию и страны СНГ, 36% объектов обслуживаются инфраструктурными компаниями. В целом же эксперты TowerXchange предполагают, что в текущем году число объектов в ведении инфраструктурных компаний возрастет до 40%, в течение следующих двух лет – до 54%, и к концу 2020 года лишь 35% будут обслуживаться операторами.
Европейский рынок не остался в стороне от мировых тенденций, и в настоящее время многие операторы Европы начали процессы по выделению и последующей продаже своих башенных активов. «В Италии идет процесс продажи башен уже вторым оператором, Вымпелком объявил о намерении продать инфраструктуру в России и СНГ, Turkcell выделяет башни в своих активах, Avea рассматривает аналогичные возможности в Турции – процесс продажи башен в Европе массово начался и напоминает эффект домино», сообщил  Темель Октем, представитель International Finance Corporation (IFC).
TowerXchange про тенденции по развитию инфраструктуры и услуг
На TowerXchange Asia в Сингапуре в ноябре прошлого года и на TowerXchange Europe в Лондоне в апреле этого года представители башенных компаний активно обсуждали расширение видов инфраструктуры и спектра оказываемых услуг. В частности, буквально за год общей тенденцией для башенных компаний стало обеспечение своих объектов оптоволоконными линиями связи. Активно развивается направление предоставления операторам связи распределенных антенных систем (DAS) в торговых и бизнес-центрах. Разворачиваются первые сети SmallCell. Главное отличие перечисленных услуг от традиционного предоставления места на башне – это изменение профиля башенных компаний. Фактически происходит переход из индустрии недвижимости для телекоммуникаций в индустрию операторов для операторов связи.

«Многие башенные компании в мире расширяют спектр своего бизнеса, становятся инфраструктурными компаниями в более широком смысле. Мы не просто передаем операторам в аренду место на башне – от нас ожидают полный пакет соответствующих услуг и их высокое качество. Наша задача как инфраструктурной компании – взять на себя все обязанности, касающиеся функционирования распределенной сети базовых станций, начиная с радио-планирования и заканчивая установкой и обслуживанием всего необходимого оборудования – базовой станции, антенн, аккумуляторов. В свою очередь, мобильные операторы смогут полностью сфокусироваться на абонентах, маркетинге и новых услугах», – отмечает президент группы компаний «Русские Башни» Александр Чуб.

Сегодня многие клиенты проявляют активную заинтересованность в новых услугах и видах инфраструктуры.

«Для себя мы выделили три стратегических направления, которые мы обозначаем как «масштаб», «инфраструктура» и «сервисы». Наша стратегия учитывает все особенности развития рынка, – комментирует Александр Чуб. – Интересно, что данные направления уникальны не только для нас, но и для компаний во всем мире – сейчас мы все являемся пионерами рынка. И это стало одной из тем, которую мы обсуждали с коллегами из Бразилии, Великобритании, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Малайзии, Франции и других стран».