ИТ не обойти: зачем «Юнитайл» модернизирует ЛВС

01.10.2018
Группа компаний «Юнитайл», один из крупнейших производителей плитки в России, с 2017 года по 2019-й проводит масштабную модернизацию своих предприятий. Речь идет о внедрении новых производственных процессов, синхронизации работы всех подразделений во всех регионах присутствия и о внутренних системных преобразованиях, которые не могли не затронуть и ИТ-сферу.

Группа компаний «Юнитайл», один из крупнейших производителей плитки в России, с 2017 года по 2019-й проводит масштабную модернизацию своих предприятий. Речь идет о внедрении новых производственных процессов, синхронизации работы всех подразделений во всех регионах присутствия и о внутренних системных преобразованиях, которые не могли не затронуть и ИТ-сферу.

Из-за отсутствия отказоустойчивого стыка с сетями провайдеров, резервирования основных узлов и защиты второго и третьего уровня локально-вычислительная сеть (ЛВС) компании периодически выходила из строя. Задачу решили с помощью системного интегратора КОМПЛИТ, работающего на российском рынке уже более 20 лет. Совместно с инженерами компании был проведен аудит и проработана схема новой ЛВС. Главными требованиями к ней стали отказоустойчивость, резервирование каждой единицы оборудования и всех связей, автоматизация маршрутных данных ЛВС, собственная автономная система и блок IP-адресов.

К слову, поиск свободного блока адресов IPv4 оказался непростой задачей. Наличие такого блока было критически важным, поскольку от сервисов, используемых для работы региональных офисов, сотрудников и сторонних организаций, требуется высокая доступность. В структуре ЛВС, используемой до модернизации, все действия при смене провайдера приходилось проводить вручную – а это лишняя работа для ИТ-отдела.

Основа ЛВС

Аппаратные и программные решения реализовали на базе продуктов Hewlett Packard Enterprise. Решающими факторами стали надежная техническая поддержка и пожизненная гарантия на большую часть оборудования, единая командная строка и ПО Comware, расширенная документация по каждой технологии и наличие даже на маршрутизаторах механизма интеллектуального стекирования IRF.

Для построения отказоустойчивого ядра ЛВС и ядра ЦОД использовали коммутаторы HPE 5510 HI и HPE 5700 из линейки FlexNetwork. Первые обеспечивают необходимое количество портов SFP и богатый функционал маршрутизации, вторые – низкий уровень задержки при обработке пакетов и высокую производительность.

Связь с регионами

Принципиальным требованием заказчика стала организация связи между головным офисом «Юнитайл» и регионами с помощью протоколов IPsec и OSPF. Задачу усложнило использование в региональных представительствах оборудования разных вендоров и динамической адресации на интернет-каналах.

«Как платиновому партнеру, техническая поддержка HPE оперативно предоставляла нам необходимую документацию и консультировала в процессе создания и настройки решения, – комментирует Алексей Леонтьев, ведущий инженер отдела сетевых решений КОМПЛИТ. – Поэтому решение разработали быстро. Протестировали его в условиях реальной рабочей обстановки и при смене провайдеров в региональных представительствах».

Для организации стыка с провайдерами выбрали маршрутизаторы HPE линейки HSR6K с необходимым объемом памяти для принятия нескольких BGP Full-View от операторов и производительностью более 2 Гбит/с при организации туннелей с регионами.

Централизованное управление сетью организовали с помощью HPE Intelligent Management Center (IMC). Это масштабируемое решение, которое позволяет управлять множеством разнотипных устройств от разных вендоров с возможностью подключения по мере необходимости различных функциональных модулей. Состояние каждого устройства можно просмотреть на отдельной странице с визуализацией основных параметров. По SSH-протоколу с этой страницы можно подключиться к оборудованию.

Фильтрация сетевого трафика

Межсетевые экраны поставила компания Fortinet. Из приятных моментов можно отметить нелицензируемый SSLVPN по количеству подключенных пользователей и нелицензируемый уровень производительности. Для подключения по SSLVPN используется свой Forticlient, который есть на многих платформах и имеет встроенный антивирус.

Важная задача NGFW в этом проекте – сбор и хранение логов длительного времени с возможностью отправки отчетов отделу безопасности по расписанию. Для ее решения использовали FortiAnalyzer, работающий на Microsoft Hyper-V, KVM, Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure и т.д.

«Для конечных пользователей, – говорит Алексей Леонтьев, – переход остался незамеченным. Мы кропотливо прорабатывали каждый модуль ЛВС, учитывали возникающие в процессе работы пожелания заказчика, предусмотрели всевозможные нежелательные ситуации. В результате интеграция прошла гладко, и в штаб квартире «Юнитайл» был создан костяк ЛВС, отвечающий всем современным требованиям. Теперь в наших совместных планах модернизация ЛВС в региональных представительствах компании».