Компании сообщаютНовости компаний

ПЭК приступил к эксплуатации беспилотников "ЭвоКарго"

| 12.05.2021
В апреле ПЭК запустил первую в России коммерческую эксплуатацию беспилотника для межскладских перевозок. Для этого был выбран логистический хаб в московском Бутово, партнером выступила сервисная компания в области перевозок беспилотными электрическими логистическими платформами «Эвокарго». Цель – увеличение частоты перевозок и эффективности транспортировки грузов.

Между складами ПЭК в Бутово перемещается грузовая электрическая беспилотная платформа EVO-1, она перевозит грузы общим весом до 1,5 тонн. Планируется, что с выходом на полную мощность беспилотник будет делать более 35 рейсов ежедневно и перевозить от 2 до 6 паллет одновременно.

На первом этапе платформа перевозит по 40 паллет ежедневно, двигаясь со скоростью не более 8 км/ч. Это связано с большой плотностью движения на складе в Бутово, а также необходимостью контроля за движением беспилотной платформы. Но уже это позволяет достичь требуемой мощности перевозок в 35 рейсов в день.

В среднем 22 часа в день платформа доступна для выполнения работы, на подзарядку и обслуживание тратится не более 2 часов в день.

Территория логистического хаба ПЭК в Бутово составляет 35 тыс. кв. м. Здесь расположены 2 складских корпуса, между которыми перемещаются грузы.

При полноценном внедрении беспилотной платформы ожидается сокращение внутрискладских перемещений на 20% по сравнению со стандартным перемещением паллет – при помощи погрузчиков и грузовиков.

EVO-1 оснащен гибридной системой питания от электрических батарей и водородных топливных элементов, поддерживает технологию «умной дороги» (V2X). Он передвигается благодаря техническому зрению с использованием камер. Для этого на территории логистического комплекса нанесена дорожная разметка в соответствии с правилами для дорог общего пользования. Дополнительной инфраструктуры на закрытых территориях не требуется.

«Грузоперевозки с помощью беспилотников на закрытых территориях – одна из основных ниш, где автономные грузовики уже могут полноценно эксплуатироваться, принося пользу бизнесу и, что важно, позволяя улучшать экологическую обстановку на объектах. Совместный проект с ПЭК – одним из крупнейших логистических провайдеров – является флагманским для нас и в то же время уникальным для России. Пока это закрытые территории, но в скором времени, как только будет сформирована законодательная база, появятся и магистральные перевозки беспилотниками», – комментирует основатель и генеральный директор «Эвокарго» Андрей Большаков.

«Можно бесконечно теоретически рассуждать о перспективах беспилотных перевозок. Мы решили попробовать практически, прямо в нашем логистическом комплексе, на закрытой территории. Очень много деталей: страхование, дорожная разметка, парковка, плотный трафик, взаимодействие со складом, крепление груза. Большинство этих вопросов не являются техническими, но без их решения нельзя эффективно использовать беспилот. Этот ценный опыт позволит нам быстро решить аналогичные вопросы на беспилотных магистральных тягачах», – отметил директор по цифровой трансформации ПЭК Олег Сковородников.

ЭвоКарго Беспилотные автомобили Логистика и транспорт

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00